Category: энергетика

Category was added automatically. Read all entries about "энергетика".

Кто там из этих не так давно обещал послать авианосцы в Белоруссию?

Госсекретарь США заявил, что России нужны украинские нефть и газ

Или подводные лодки в степях Украины.



«Россия вторглась в Украину, чтобы получить доступ к ее нефтяным и газовым резервам... Она решительно настроена помешать Украине использовать свои энергетические резервы, трубопроводы и сети, чтобы приносить энергию в дома своих граждан», – сказал Майк Помпео.



Годы идут, а пластинка не меняется. Все чиновники США и прошлые и теперешний на одно лицо - США обвиняют других в том, что сами как раз и делают.

А, кстати, ничего удивительного. Зачем что то думать и изучать? Не проще ли объяснять мотивы с позиции "А как бы мы на их месте поступили бы? Мы бьёмся за нефть по всему миру, значит и они так же."

Обесточивание Венесуэлы это не американский компьютерный вирус. Это саботаж энергетиков.

В энергетике Венесуэлы большинство специалистов американские граждане на контракте. Вот с ними и поработали...

ГЭС, это одна из самых простых в управлении станций. Там вся защита на магнитных реле, которые не поддаются вирусам. Автоматики там минимум.
Только вторым контуром. Регулирует уровень водохранилища и т.п. Если в этот контур проник вирус, так отключи комп и регулируй вручную.

Чего проще: нагрузка растёт - частота падает - открывай затворы. И наоборот. За сутки освоить может любой пеон.
Ничего экономить не надо. Зачем воду в многоводнейшей реке экономить? Даже если опустят уровень водохранилища слегка, пока восстанавливают верхний контур автоматики. Что с этого будет?
Меня в своё время учили, что реки Южной Америки в зоне дождевых лесов таковы, что нет нужды экономить воду. Чай не Ассуан

А в Венесуэле под предлогом того, что проник вирус, с воплями "как бы чего не вышло!" вручную закрыли все затворы и остановили станцию.

Типичный саботаж.

У Мадуро есть только один выход: позвать русских или китайцев на расследовании случившегося и поголовную (ну почти) замену всего персонала ГЭС. Это не трудно. Оперативного персонала на ГЭС всего 2 десятка человек на все 4е смены.
Включить станцию, а саботажников утопить в нижнем бьефе путём сброса с гребня плотины. И начать зачистку промышленности Венесуэлы от западных спецов и просто неблагонадёжных с заменой их на российских и китайских пока своих не подготовят.

Иначе его режиму хана.

Экономическое чудо, постигшее свободную Литву.

Смешные и жалкие русофобы

“… Про Литву в начале 90-х годов прошлого века соседи шутили, что она лучше всех подготовилась за годы оккупации к будущей независимости. В Литве были лучшие автодороги в СССР, большой нефтеперегонный завод, отличный порт, замечательная транспортная инфраструктура. И конечно же, мечта всех независимых государств, не имеющих своих нефти и газа — мощная атомная электростанция.

Игналинская атомная станция тогда представляла собой два самых мощных в мире работающих энергоблока — по 1250 МВт каждый. Кроме того практически был готов третий блок и строился четвертый. Один блок с лихвой покрывал все потребности страны в электричестве, а второй работал чисто на экспорт — питая Эстонию, Латвию, Россию и Белоруссию. Фактически Игналинская АЭС была та самая курочка, которая несла Литве золотые яйца.
Несла эти яйца ИАЭС довольно долго, аж 15 лет независимости — до 2005 года. За это время станция прошла целую серию модернизаций и, по заключению МАГАТЭ, входила в список самых безопасных и надежных станций мира. Третий же, практически достроенный энергоблок литовцы разобрали на металлолом сразу, еще в начале 90-х. С песнями и танцами "зеленых" и ультранационалистов. Дескать, нашей маленькой стране радиоактивные монстры не нужны….

…По советскому плану ИАЭС должна была состоять из четырех энергоблоков с возможностью расширения до шести. Ее мощностью на ближайшие 50-70 лет предполагалось закрыть энергетическую потребность региона — всю Прибалтику, половину Белоруссии, и еще бы осталось для продажи в Польшу.
Вот это, скорее всего, и есть главная причина, почему ЕС так сильно настаивал на закрытии станции. Дешевая электроэнергия в странах, граничащих с Россией, это — "излишняя" независимость этих стран. А независимость предполагает непослушание. Ведь гораздо приятнее иметь дело с жалким просителем кредитов и фондов, чем с самодостаточным народом….

…Вторая часть атомного бизнеса — закрытие станций — не менее затратна, чем их строительство. Пока станция работает, прибыли хватает на все. Но когда станция выключается…
В своем интервью перед самым закрытием директор Игналинской АЭС Виктор Шевалдин мне рассказал, что процесс разборки и дезактивации энергетического гиганта займет минимум 25 лет. Причем как это сделать — еще никто не знает.
Дело в том, что технологии разборки реакторов такой мощности и такой конструкции в мире пока не существует. Какие сюрпризы и находки поджидают литовцев, еще никто не знает. И сколько это будет стоить — тайна, покрытая мраком. Миллиарды евро — точно.
Пока станция работает, можно не торопясь, десятилетиями изучать процесс, искать технологии. Но сейчас станция выключена. Из производителя денег она превратилась в прожорливого их потребителя. Это тепловую станцию можно выключить простым рубильником, три дня на слив воды и охлаждение, а потом — пили и сдавай в металлолом.
А атомную станцию так просто в металлолом не попилишь. Ее надо разбирать по винтику много лет. А потом каждый этот радиоактивный винтик закапывать на многие сотни лет в подземные хранилища. А таких "винтиков" на Игналине — сотни тонн. Там еще несколько десятилетий будут работать две-три тысячи дорогостоящих специалистов. А еще ее же надо эти несколько десятилетий тщательно охранять…
В октябре 2009 года накануне полного закрытия ИАЭС президент Литвы Даля Грибаускайте в интервью мне оптимистично рисовала планы по строительству новых (хороших, западных) атомных энергоблоков взамен плохих (советских). Дескать, мы вместе с балтийскими странами сейчас быстренько замутим общий проект, и новая Игналина-2 снова начнет приносить радость ее стране. Прошло 2,5 года. Проект строительства новых блоков "висит". Денег нет, наплыва инвесторов тоже нет….

Чтобы понять, почему литовцы сейчас считают Игналинскую АЭС тяжким наследием оккупации, разложу ситуацию по пунктам:

1) На закрытие станции Евросоюз выделил Литве миллиард евро. Этих денег, конечно, не хватит (в Германии демонтаж только одного реактора стоил порядка 700 млн. евро -
http://sverigesradio.se/sida/artikel.aspx?programid=2103&artikel=5454393). Где взять недостающее — неизвестно. ЕС, добившись выключения станции, охладел к литовским проблемам. Как мужчина-ловелас после секса. По большому счету, Европе наплевать на эту литовскую радиоактивную могилу. Она всполошится только в случае, если там что-нибудь бабахнет.

2) Литва сейчас из балтийских стран — самая несчастная. У эстонцев имеются свои горючие сланцы, которыми они кормят свои станции. У латышей — каскад электростанций на Даугаве. А Литва вынуждена всю свою энергию производить из импортного газа. Чем,естественно, пользуется российский "Газпром" - под девизом "а куда ж вы денетесь?".

3) Все проекты строительства новых атомных "правильных" реакторов буксуют. Дело в том, что зловредная Россия уже заканчивает строительство своей Калининградской АЭС. Скоро в регионе появится мощный производитель дешевой электроэнергии. В свете этого потенциальные инвесторы не торопятся вкладывать свои средства в новую Игналину. Более того: на границе с Литвой замыслил построить свою атомную станцию при помощи России батька Лукашенко. Если и этот вариант выгорит, ни один сумасшедший не вложит в литовский проект ни цента. Энергетический рынок региона будет сыт навсегда.

Вот и сидит бедная Литва пригорюнившись, как известная старуха у разбитого (радиоактивного) корыта. И горько сожалеет, что не смогла распорядиться таким ценным подарком СССР, как атомная электростанция. И все, что ей сейчас остается — перенести этот подарок из роскошных активов в разорительные пассивы. Из подарка судьбы — в ее проклятие. В тяжкое наследие "оккупации".

Российские станки выводят из строя с помощью закладок и интернета.

ФСБ: в "оборонке" начались странные сбои в работе ПО


ФСБ заинтересовалась "непонятным сбоем", возникшем в работе иностранного оборудования на оборонных предприятиях Свердловской области.

"Специалисты изучают ситуацию. Более подробный комментарий будет дан позже", - сообщает ФСБ. Сбой в работе иностранного оборудования обнаружили сотрудники уральских предприятий ОПК. Речь идет о станках, приобретенных до введения антироссийских санкций, и "непонятные сбои возникли в программном обеспечении".

"Перед установкой все оборудование было проверено и прошло испытания. Однако недавно в программном обеспечении стали возникать ошибки. На мониторе высвечивались нули, и мы получали партию бракованных изделий. Мы не можем понять, откуда взялась ошибка. Например, сейчас сбои происходят в оборудовании по выпуску радиостанций", - отмечает источник ТАСС.

О необходимости перевода российских компаний и предприятий на российское ПО говорят давно. Однако сделано в этой области мало. Даже трагические события в прошлом не стали уроком для российского ОПК и нефтяной отрасли.

Так, в 1982 г. на газопроводе "Уренгой-Сургут-Челябинск" произошел огромный взрыв, который стал итогом спецоперации западных спецслужб. В ПО по управлению работой газопровода спецслужбы внедрили троянские вирусы. В частности, в одной из западных компаний КГБ приобрел программу для автоматизации работы газопровода (АСУ ТП и SCADA). Программа управляла насосами, турбинами и другими ключевыми приборами перекачки газа.

ПО установили на некоторых газопроводах в СССР, некоторое время программа работала нормально. Однако при отработке одного из режимов тестирования встроенный вирус привел к нештатному режиму работы оборудования, что привело к разрыву газопровода и последующему взрыву.

Официальных подтверждений об участии спецслужб в диверсии нет, однако на сайте ЦРУ на странице "Досье прощание" указано, что разработанные ЦРУ программы и чипы нарушали планы производства на химических предприятиях и тракторном заводе в СССР, такие ПО использовали в советской военной технике, а на газопроводе были установлены дефектные турбины.

По данным Национальной ассоциации участников электронной торговли, в список пяти наиболее востребованных поставщиков российских госзаказчиков входят американские Microsoft и Oracle. По итогам 2013 г. Microsoft заработала на российских госзакупках 11,34 млрд руб., Oracle - 3,2 млрд руб.

Минкомсвязи накануне предложило включить в проект постановления правительства об ограничении закупок иностранного ПО статью, по которой при закупках ПО за госсчет должно присутствовать условие обязательной работы ПО по всей стране, включая Крым и Севастополь. Шаг хороший, но предложение министерства всего лишь ставит условия для иностранных производителей ПО, речи об отказе от такого ПО не идет.

Между тем, в России разработаны аналоги некоторых продуктов Microsoft и Oracle. В частности, существует система управления базами данных "Линтер" от компании "Релэкс", системы поддержки принятия решений, например, Prognoz Platform от компании "Прогноз", которая является аналогом Oracle BI.

А что делают другие страны в этой области? В сентябре 2003 г. Госсовет Китая принял постановление, запрещающее государственным учреждениям закупать иностранное ПО. Кроме того, в августе 2014 г. власти страны запретили использование продуктов Apple в госструктурах. В частности, госслужащим запрещено пользоваться планшетами iPad и iPad Mini, а также компьютерами MacBook Air и MacBook Pro. В мае 2014 г. Правительственный центр закупок Китая запретил использовать операционную систему Windows 8 на настольных компьютерах, ноутбуках и планшетах, приобретаемых для госорганов.

Подобные меры приняли и в Индии.

Почему США вдруг стали из импортёров экспортёром энергоресурсов?

Написано 15 Ноября 2012 года. 

Именно тогда и окончательно определился курс на войну, которую должна была подготовить Клинтониха

В СМИ пиарят как сенсацию новость о том, что США скоро так нарастит добычу нефти и газа, что станет не нетто-импортёром углеводородов, а их нетто-экспортёром.

Не знаю, как для кого, а для меня ничего удивительного. США обладает очень крупными запасами углеводородов. Меня ещё в ВУЗе этому учили. США в любой момент могли превратиться из имортёра в экспортёра энергоресурсов . Но цель стояла другая. Ещё в 70е годы нам говорили, что США придерживается политики: «Надо качать чужую нефть, пока есть возможность. Свою мы всегда успеем выкачать.»

В осуществление этой политики США законсервировали огромные нефтяные поля. В частности, существуют разведанные и разработанные нефтяные месторождения, законсервированные для будущих нужд конкретно военно-морского флота аж ещё с 60х годов. И так до сих пор не расконсервированных. А кроме того в США и Канаде существует огромное количество низкорентабельных источников нефти и газа в виде нефтяных песков, битумных залежей, низкокалорийного сланцевого газа и сланцевой нефти. Добыча этих ископаемых при наличии традиционных источников углеводородов не рентабельна, но при необходимости ими можно воспользоваться.

Внутренней нефти США из разведанных только традиционных источников хватит не менее чем лет на 20 при нынешних темпах её потребления. А есть ещё и нетрадиционные. Но и в мире запасы энергоносителей далеко не исчерпаны. Почему США отказались от своей прежней полиики импортироватьнефть в обмен на битики в сервере и начали разработку собственных ресурсов, вкладывая туда огромные средства?

Я уже писал, что США и её марионетка Саудовская Аравия полностью контролируют мировые цены на углеводороды в статье О едином регулирующим органе на мировом рынке нефти. Только они являются субъектами нефтяного рынка. Остальные страны – объект их манипуляций. Казалось бы США, как импотрёру энергоресурсов выгодно наоборот опустить цену на нефть.

И вдруг США, многолетний импортёр нефти и газа, при Буше младшем сделали нелогичный шаг: предприняли ряд шагов, приведших к повышению цен на углеводороды с последующей их стабилизацией. Наши политолухи и простые интернет-американофобы зашлись в задорновском крике: «Ну, они и тупыыыые!» И Буш тоже тупой! Сделал всё во вред США. Куда катится Америка?
Не знаю, как политолухов, а меня жизнь приучила при непонятках- говорить себе «Стоп! А кто здесь дурак? Не я ли?» Что вынудило их к этому?

Подумаем: и куда катится Америка? А катится она к мировой войне. И готовится к ней загодя. Для мировой войны нужна автономия США по части энергоресурсов. Вот для этого и потребовалось повысить цены на нефть.

Во первых для того, чтобы американскому бизнесу было выгодно вложится в предвоенный период в развитие американской нефтедобычи с целью достижения полной автономии по энергоносителям. А во вторых для прикрытия подготовки к войне. Дескать, какая война, какая подготовка? Только бизнес! Вы что, не видите какие мировые цены на нефть?

А вдруг и вправду договорятся?

Cтоимость поставок американского СПГ на европейский рынок находится в диапазоне $265-295 за 1 тыс. куб. м, при этом средняя цена по экспортным контрактам «Газпрома» составляет $190 за 1 тыс. куб.

Таким образом, США спокойно могут закупать российский газ по 190 и прямо тут же продавать его страждущим полякам, литовцам и прочим профессиональным русофобам по 290, направляя собственные объемы на более прибыльные, восточные рынки. 100 евро – американцам, 190 евро – Газпрому, при полном консенсусе сторон.

А всего то надо пиндосам закупать российский газ прямо в трубопроводе. И продавать его всяким пшекам уже как американский. Из того же трубопровода. Поляки ведь об американском газе так долго мечтали.

Всё познаётся в сравнении...

Цены бензина, литр


Цены бензина, 11-июнь-2018: Среднея цена бензина по всему миру составляет 1.16 (U.S. Dollar) за литр. Существует существенная разница в этих ценах между разными странами. Как правило, богатые страны имеют более высокие цены, а бедные страны и страны, которые производят и экспортируют нефть значительно более низким ценам. Единственным исключением является США, экономически развитой страной с низкими ценами бензина. Разница в ценах в разных странах обусловлены разными налоги и субсидии бензина. Все страны имеют доступ к те же цены нефти на международных рынках, но они предъявляют разные налоги. В результате, цены бензина разные.











Источник
.


Сравнительная оценка соотношения средних зарплат и средних счетов за ЖКХ на Украине и в Европе


Стоимость электроэнергии для населения – рейтинг стран Европы 2017

Стоимость электроэнергии для населения – рейтинг стран Европы 2017
27.06.2017

По сравнению с прошлым рейтингом лидеры по дешевизне электроэнергии сохранили свои позиции.

Самыми низкими, по-прежнему, остаются цены на электроэнергию для населения Украины, и составляют в пересчете на российскую валюту в среднем 2,0 руб. за кВт∙ч. Новые тарифы действуют с марта 2017 года. На Украине в последнее время происходит поэтапное повышение цен на электричество - по два раза за год. По сравнению с прошлогодним показателем рост составил около 58%.

На втором месте рейтинга находится Казахстан, где электричество в пересчете на рубли за кВт∙ч. стоит лишь на 2 копейки дороже, чем на Украине. Третье место сохранила за собой Россия, где средняя стоимость электроэнергии составила 3,1 руб. за кВт∙ч. По сравнению с прошлым годом рост составил 5,0%.

Самая высокая стоимость электроэнергии для населения, согласно рейтингу, в Дании- 19,8 руб. за кВт∙ч и в Германии – 19,1 руб. за кВт∙ч. В первую пятерку по дороговизне электричества входят также Бельгия, Португалия и Италия.

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня» международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА Новости, Р-Спорт, РИА Недвижимость, Прайм, ИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в