bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Category:

Говорите, холодная война закончилась и Россия в ней проиграла? Запад так не считает.

Отсюда: Запад действительно боится России

"WikiLeaks как то опубликовал порцию секретных документов.

США и Европа воспринимают Россию как врага

Несмотря на то, что Холодная война закончилась еще 20 лет назад, Брюссель и Вашингтон по-прежнему видят в России серьезную угрозу своим интересам.

Об этом говорится в секретных депешах, направленных американскими дипломатами в Европе в Госдеп США. Накануне они были опубликованы на известном сайте разоблачений WikiLeaks.

Так, из документов следует, что программа «Восточное партнерство», запущенная Европейским Союзом весной 2009 года, направлена на ослабление позиций Москвы в бывших советских республиках, еще не присоединившихся к европейскому сообществу, пишет газета «Коммерсант».

Напомним, к программе, которую активно критикуют в Кремле, присоединились Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия, Молдавия и Украина. Ее введение дипломаты США в беседах с европейскими партнерами считают «наказанием России» и «изящным, но сильным ответом на российскую агрессию в Грузии».

Из телеграмм также следует, что европейские официальные лица были не откровенны, уверяя, что программа не имеет отношения к безопасности.

«Хотя эта инициатива и не является инструментом политики национальной безопасности, она может оказать долгосрочное воздействие на ситуацию, связанную с безопасностью»,— говорится в депеше, отправленной временным поверенным посольства США в Стокгольме Робертом Сильверманом.

«Глубокая интеграция с ЕС ничуть не менее важна, чем статья 5 (договора НАТО о коллективной безопасности),— пишет Сильверман со ссылкой на слова заместителя главы департамента Восточной Европы МИД Швеции Йохана Фризеля. И добавляет, что, по его мнению, Москва недооценивает эффективность “мягкой силы”».

В рассекреченных документах также говорится и о том,что хотя страны Запада и не горят желанием общаться с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, вести диалог с ним им все же приходится, чтобы подорвать в Минске влияние Москвы.

Заместитель главы посольства США в Германии Джон Кениг в своей телеграмме в Госдеп, пишет, что представитель МИД Германии Франк Хартманн признал, что хотя Белоруссии и следовало бы провести реформы, однако ее приняли в «Восточное партнерство» и без них, поскольку главной задачей Запада является отдалить республику от РФ.

По словам Роберта Сильвермана, глава политического департамента МИД Швеции Бьорн Лирваль говорил ему, что в ближайшие несколько лет Лукашенко перед участием в переговорах с ЕС надо заранее положить на стол«нечто большее, чем то, что он предлагал ранее».

В ином случае, опасается Сильверман, Лукашенко поддастся российскому давлению и признает независимость Абхазии и Южной Осетии. Чтобы этого не произошло, Европа охотно предоставляет белорусскому лидеру кредиты и ведет с ним диалог.

В еще одном документе американских дипломатов, в котором речь также идет о «Восточном партнерстве», говорится о необходимости предоставления ЕС новых кредитов Украине — для того, чтобы она в противном случае не обратилась за ними в Москву. В частности, в 2009 году США передали Киеву 380 миллионов долларов на модернизацию своих ядерных реакторов.

В других письмах в Госдеп речь идет о планах России по строительству газопровода «Северный поток». Как выяснилось, в проблемах с одобрением проекта доминирующую роль играла вовсе не экология, как уверяли ранее шведы, а политика.

Напомним, тогда WikiLeaks выложил в сеть часть секретных посланий американских дипломатов, в которых речь шла о российском среднем классе, о том, как он живет и что его интересует".

Tags: Геополитика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments