bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Categories:

Автор про пользу реального налога на недвижимость. (И я с ним согласен)

Для тех, кто не в курсе: инвестиционных квартир в новостройках в Москве до 1/3. Стоят пустыми и ждут подорожания. (Хлеба то не просят...) Отсюда и цены на недвигу.

А ведь там могли жить люди...

Отсюда: http://www.vedomosti.ru/opinion/news/1352997/chestnyj_nalog#ixzz1WYTid8gW

«Как только заходит разговор о новом налоге на недвижимость, раздается хор возмущенных голосов. Понятно почему: правительство хочет взимать налог с рыночной стоимости земли и жилья, а не с заниженной стоимости БТИ, поэтому платежи вырастут в несколько раз.

Но если разобраться в деталях, окажется, что граждане негодуют зря. Предлагаемый налог на недвижимость — это тот редкий случай, когда повышение налогового бремени приведет к более справедливому распределению доходов в обществе.

Сейчас российская налоговая система работает в пользу богатых. Нагрузка на труд (т. е. зарплату) очень высока, если брать в сумме подоходный налог и страховые взносы, заменившие единый социальный налог. Зато имущество (земля и недвижимость), дивиденды и прирост капитала облагаются скромненько, а специальных налогов на наследство и предметы роскоши вообще нет. Благодаря этому наша налоговая система субсидирует рантье — в том числе, например, тех, кто закупает так называемые инвестиционные квартиры для последующей перепродажи. А оплачивают эти субсидии те люди, кто зарабатывает деньги своим трудом.

Налог на недвижимость, если взимать его с реальной рыночной стоимости, может сделать менее выгодной покупку инвестиционных квартир. Благодаря этому цены на жилье будут идти вверх помедленнее — и это тоже на пользу обычным гражданам. К тому же Минэкономразвития предлагает очень грамотную систему вычетов. Жилье площадью до 55 кв. м и участки до 6 соток вообще не будут облагаться, а для недвижимости большей площади этот необлагаемый минимум будет вычитаться из налоговой базы. Также чиновники предлагают ввести денежный вычет в 3 млн руб.,это примерно средняя стоимость квартиры в России. Так что малообеспеченное население от нового налога выиграет.

Нагрузка уменьшится для бедных и вырастет для богатых — это ли не идеал социальной справедливости? Кстати, сейчас налог на имущество очень несправедлив по отношению к тем людям, которые зарабатывали квартиры своим трудом, а не получили их от государства или в наследство. Из-за особенностей оценки БТИ, владельцы старого жилфонда налога почти не замечают, а за квартиры в новых домах приходится платить в 5-120 раз больше (в зависимости от региона, данные ФНС). Владелец квартиры в сталинке на Кутузовском платит меньше, чем собственник новенькой квартиры той же площади где-нибудь в Бибиреве.

Новый налог на недвижимость сделает нагрузку более честной еще и потому,что в результате приватизации советского жилья жители крупных городов вдруг стали миллионерами, а жителям глубинки повезло гораздо меньше — ведь рыночная стоимость сильно различается в зависимости от расположения недвижимости. А налоги они сейчас платят почти одинаковые.

Конечно, есть большая социальная проблема, которую сначала придется решить. Как быть с людьми, которые имеют очень низкие доходы, но при этом владеют дорогой недвижимостью? Это, к примеру, старики, живущие в больших квартирах в центре Москвы. Новый налог им будет явно не по силам.

В развитых странах для этой проблемы нашли решение: если владельцу дорогой недвижимости не по карману налоги, а продавать ее он категорически не хочет, есть такой инструмент, как обратная ипотека.Это банковский кредит, который перечисляется не весь сразу, а определенными порциями каждый месяц. Долг растет, на него начисляются проценты, а погашается это все один раз — после смерти. Когда заемщик умрет, заложенное жилье продается, кредит гасится, а оставшаяся сумма достается наследникам. При желании они могут погасить кредит сами и сохранить квартиру. Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) уже этой осенью хочет запустить пилотный проект обратной ипотеки в России.

Как мы видим, страхи, связанные с новым налогом на недвижимость, часто объясняются незнанием деталей этого предложения. Гражданам действительно придется платить больше, но сумма ежегодного налога даже после повышения будет сопоставима с суммой ежемесячных платежей ЖКХ».

Про налогообложение квартир по реальной стоимости болтают уже много лет. Но всё срывается – тихий саботаж крупных городских чиновников, по счастливой случайности являющимися собственниками большинства инвестиционных квартир.

Им даже пускать их в наём не надо. Возись тут со всяким быдлом! Достаточно закладывать и перезакладывать их в банках. Перезакладывать потому, что цена их постоянно растёт стараниями тех же чинарей.

Как то раз в Москве я слышал мантру, повторяемую рефреном каждые 5 минут по местной радиостанции: «Ресин заявил, что в мае будет подорожание квартир на 5%». Фишка была в том, что это говорилось в конце марта. Экономика вроде рыночная, но Ресин уже за два месяца знал, какой будет цена недвиги.

Великий прогнозист был! Жалко сняли с должности. А то бы так и продолжал бы радовать нас точными прогнозами на недвигу.

Ну ничего: у него есть приемники. Свято место пусто не бывает.

Tags: Налоги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments