bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Category:

Интересное и поучительное чтиво от 08.04.2013.

1—очередной повод для нагнетания белогандонных: чиновники, чьи деньги пропали в офшорах, получат компенсацию из бюджета РФ 

“Чиновники и олигархи,  чьи  деньги,  которые пропали (или еще обязательно  пропадут) в офшорах,  получат компенсацию в полном объеме из бюджета РФ,
Не верите? А зря!   Сразу после того, как стало известно, ЧТО произошло на Кипре,  в ГД  был внесен законопроект с мутным названием  (Законопроект № 243734-6) «О внесении изменений в Федеральный закон "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок". Его внесли единороссы М.Е.Старшинов, И.Ю.Фахритдинов и член Совета Федерации К.В.Цыбко.    в ФЭО написано, что, мол, средств из бюджета не потребется. Но предлагаю ознакомиться со статьей 5 этого прекрасного документа.
Итак,   «Статья 5-1. Нарушение права на рассмотрение дела компетентным судом Российской Федерации
Вынесение иностранными судами судебных актов (как промежуточных, так и окончательных) по делам, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации и заключенными ею международными договорами должны быть рассмотрены судом, арбитражным судом Российской Федерации, влечет нарушение конституционного права граждан Российской Федерации и российских организаций (далее - российские лица) на рассмотрение их дела компетентным судом Российской Федерации, вторгается в компетенцию судов, арбитражных судов Российской Федерации и нарушает государственный суверенитет Российской Федерации. Указанные судебные акты иностранных судов являются в Российской Федерации заведомо неправосудными.
Статья 5-2.     Право на компенсацию за нарушение права на рассмотрение дела компетентным судом Российской Федерации
1.         Российские лица, в отношении которых иностранным судом в нарушение компетенции суда Российской Федерации вынесен судебный акт, предусматривающий принудительное исполнение за счет их имущества (обращение на это имущество взыскания, наложение иных ограничений), могут обратиться в суд, арбитражный суд с заявлением о присуждении компенсации за нарушение их права на рассмотрение дела компетентным судом Российской Федерации.
2.         Компенсация за нарушение права на рассмотрение дела компетентным судом Российской Федерации присуждается судом, арбитражным судом в денежной форме.
Статья 5-3. Порядок подачи и рассмотрения заявления о присуждении компенсации за нарушение права на рассмотрение дела компетентным судом Российской Федерации
(тут подробно прописано, куда подавать иск) .
Статья 5- 4.    Судебное решение по результатам рассмотрения заявления о присуждении компенсации за нарушение права на рассмотрение дела компетентным судом Российской Федерации
… 2.    Размер компенсации за нарушение права на рассмотрение дела компетентным судом Российской Федерации, как правило, равняется сумме потерь, которые российское лицо понесло или может понести вследствие принудительного исполнения судебного акта (стоимость утраченного имущества, суммы уплаченных санкций, неполученные доходы, иные убытки).
3.         Судебное решение о присуждении компенсации за нарушение права на рассмотрение дела компетентным судом Российской Федерации подлежит немедленному исполнению.
4.         Компенсация за нарушение права на рассмотрение дела компетентным судом Российской Федерации присуждается за счет средств федерального бюджета.

Тут даже комментировать нечего!

Это у тебя нечего, а у меня есть чего.

Во первых, это не закон, а законопроект. Тоесть, чья то хотелка.

А во вторых, читай внимательно то, что цитируешь: “Компенсация за нарушение права на рассмотрение дела компетентным судом Российской Федерации” тоесть, компенсация не за утраченную собственность, а за нарушение права на рассмотрение дела. Тоесть, за отказ суда рассмотреть дело по существу. Тоесть, моральные издержки за отказ в рассмотрении дела.

Эта новация, кстати, скорее всего не пройдёт. Так как вводит удивительное для мировой юриспруденции наказание для суда за не рассмотрение иска. Это что же, если суд откажется рассмотреть дурацкий иск, то надо будет подавать на суд в суд? Нигде в мире такого нет.

А в третьих, из проекта закона я не увидел компенсации за счёт бюджета. Почему бы не предположить, что компенсации последуют за счёт иностранной собственности соответствующих государств, находящейся на территории РФ? (Что, кстати, будет правильно). Но подобное предположение, видимо, выше дамских сил белогандонниц.

.

2—Отсюда: ...

 

3—Интересное чтиво для любителей истории

НИКОЛААС ВИТСЕН

ПУТЕШЕСТВИЕ В МОСКОВИЮ

1664-1665

MOSCOVISCHE REYSE: 1664-1665. JOURNAAL EN AANTEKENINGEN

Tags: Стоит процитировать
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments