bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Categories:

О величии Эйнштейна и спекуляции об устройстве вселенной.

    Кто то из учёных сказал, что величие учёного измеряется тем, насколько лет он затормозил развитие науки.
    По этому критерию Эйнштейн воистину велик. (И сильно распиарен.)
    Ещё школьником полвека назад я с энтузиазмом читал статьи типа: наконец то блестяще доказана Общая Теория Относительности (ОТО) Эйнштейна путём измерения отклонения луча света в гравитационном поле звезды! И сейчас в СМИ регулярно появляются подобные сообщения: наконец то блестяще доказана ОТО! Так что, 50 лет назад её таки не доказали? Раз пришлось доказывать снова. А если тогда соврали, то почему я должен верить, что сейчас говорят правду?
    Я в своё время малость учил физику. Так во всей физике красной нитью проходит правило, которое мне накрепко вбили в голову: если в результате вычислений появляются бесконечно большие или бесконечно малые величины, то это признак ошибки вычисления или неверной постановки задачи. Так во всей физике.
    Кроме ОТО. В ОТО бесконечные величины, это свидетельство гениальности Эйнштейна.
    В ОТО основа теории – возникновение вселенной из бесконечно малого объекта бесконечно большой плотности.
    Разительно отличается от всей остальной физики.
 

    Давайте рассмотрим подробнее что какие энергии действуют во вселенной?
    Первая: энергия электронных оболочек атомов – энергия химических реакций. На ней мы останавливаться не будем. С ней всё ясно.
    Вторая: ядерная энергия – энергия распада тяжёлых ядер. С коэффициентом превращения массы в энергию около 1,5%. В космосе именно за счёт этой энергии разогреты внутренности нашей и других планет.
    Третья: термоядерная энергия – энергия синтеза лёгких ядер. С коэффициентом превращения массы в энергию 6-12%%. Эта энергия зажигает все звёзды и светит нам солнечными лучами.
    Четвёртая: энергия выделяющаяся в результате поглощения материи чёрной дырой. Открыта сравнительно недавно. С коэффициентом превращения массы в энергию кто говорит 30%, а кто все 60%.
    За счёт этой энергии светят квазары и активные ядра галактик.
    Есть ещё один вид энергии. Который пока предсказан чисто теоретически. С коэффициентом превращения массы в энергию равным 100%. Это аннигиляция вещества в контакте с антивеществом. Пока в природе и космосе этот процесс нигде учёные не наблюдали.
    Вопрос: если его нигде нет, зачем он вообще есть?
 

    Давайте проанализируем космические процессы, начиная с галактических масштабов.
    Как образовались галактики? Материя после большого взрыва слипалась вначале в малые протогалактики. Которые слипались в свою очередь в большие шаровые скопления. В шаровых скоплениях вещество падало в центр скопления. При этом закручивалось вокруг центра, пока не образовалась в центре сверхмассивная чёрная дыра с вращающимся диском вещества вокруг неё. Дисковая структура с массивным объектом в центре – это типичная структура во вселенной. Именно из таких структур более мелкого масштаба и образуются планетные системы. Мы к этой структуре ещё вернёмся. В эту дыру в центре галактики под действием гравитации всасывается, вращаясь, галактический диск. Пока весь он не всосётся в чёрную дыру. Этот процесс длится сотни миллиардов лет.
    Почему я говорю про галактический диск, когда астрономы видят спиральные структуры? Да потому, что астрономы видят светящиеся объекты – звёзды. Которые наиболее интенсивно образуются в местах большей плотности материи в галактическом диске.
    Видели, как вода сливается в открытое отверстие ванны? Это аналог «спиральной» галактики. При поглощении воды в дыру слива из ванны вода закручивается и образует спиральные структуры. Тоже происходит и при поглощении вещества галактического диска чёрной дырой. Образуются спиральные структуры с бОльшей плотностью вещества. И в них происходит более интенсивное звёздообразование. Звёзды образуются в спиралевиднх «рукавах» более плотной материи галактического диска. Что мы и наблюдаем в видимом свете как спиральные галактики.
    Я так думаю, что большая часть галактического вещества сосредоточена не в звёздах, а в темном веществе галактического диска. А в более старых галактиках в центральной чёрной дыре, куда упадёт со временем всё вещество галактического диска вместе со звёздами.
    Не это ли тёмную материю ищут астрофизики для объяснения дефицита массы во вселенной?
    Но это ещё не вся тёмная материя.

 

    Все вышеописанные процессы, в общем, не вызывают сомнения у астрофизиков.
    А вот дальше воображение учёных тормозится.
    Ладно, прошли сотни миллиардов лет и вся галактическая материя упала в чёрные дыры. А дальше то что? 
    Молчит наука.
    Давайте представим себе что процесс гравитационной конденсации вещества продолжится. И чёрные дыры будут падать одна в другую и слипаться. Чем это может закончиться? Сверхмассивной чёрной дырой, которая через триллионы лет проглотит всю материю видимой вселенной.
 

    Рассуждаем дальше:
    Что происходит при гравитационном сжатии материи? Если сжать сильно, электроны проваливаются в ядра атомов и образуют нейтроны. Звезда превращается в нейтронную звезду – небольшой объект с плотностью атомного ядра. А если сжимать ещё больше, что произойдёт?
    Науке это неизвестно. Но можно предположить, что вещество продолжит проваливаться во внутрь себя и трансформироваться. И провалившись во внутрь себя ещё глубже, оно может ещё во что то трансформироваться: в кварки там или в какой ни будь электронно-позитронный коктейль?
    Что в этом случае произойдёт внутри чёрной сверхдыры? Если предположить, что в результате сжатия возникнет смесь материи и антиматерии, то начнётся аннигиляция с полным уничтожением массы и превращением её в энергию. В фотоны, не имеющие массы. То есть, масса чёрной дыры (и гравитация её) стремительно начнёт уменьшаться, а давление в ней стремительно нарастать. Пока  скопившаяся внутри неё энергия не разорвёт чёрную дыру огромным взрывом. Этот процесс начнётся там, где давление максимально - в центре сверхдыры. И взорвавшись от давления в центре, сверхдыра сбросит оболочку, которая не подвергнется аниигиляции. Именно она и разлетится по вселенной в виде вещества метагалактики.
    Вот вам и проявился последний вид преобразования энергии – аннигиляция.
Именно её мощь раскидала галактики по вселенной. И другой силы не требуется. (Помните про "бритву Оккама!")

    Можно предположить, что эта сверхдыра вращалась перед своим взрывом с огромной скоростью. Поэтому часть материи метагалактики (Нравится мне это слово. Оно более точно отражает суть, чем слово «вселенная») разлетится из-за действия центробежной силы виде огромного блина в плоскости экватора сверхмассивной чёрной дыры. Что мы и наблюдаем. По некоторым современным данным, наша метагалактика (вселенная) как раз имеет форму блина.
    То вещество, которое не полетело в плоскости экватора, не получив дополнительного импульса от центробежной силы, не улетит далеко и опять упадёт в центр масс и превратится в чёрную дыру на том же месте. То есть сверхдыра восстановится на прежнем месте. Сверхдыра (Какое неудачное слово!), сбросив несколько процентов своей массы, вновь затаится на триллионы лет, пока не насосётся блуждающего по космосу вещества до критической массы и не взорвётся снова. А точнее, учитывая масштаб объекта, не взорвётся, а вздрогнет, выбросив часть массы в плоскости экватора.
    Вещество же, которое разлетелось от экватора чёрной дыры в форме блина, разбросанное аннигиляционным взрывом в купе с  центробежными силами, преодолеет огромное тяготение сверхдыры и продолжит разлетаться в пространстве.
 
    Вопрос: А что с диском метагалактики будет дальше?
    И ещё один вопрос: почему метагалактика продолжает расширяться с ускорением?    
    Что её ускоряет? Астрофизика предлагает для этого множество теорий, одна заумнее другой. А если исходить из принципа Оккама, не проще ли предположить, что выброшенное вещество тянут другие сверхдыры, которыми заполнена вселенная? Которые будут тянуть материю к себе сильнее полегчавшей материнской сверхдыры. Метагалактика будет разлетаться от центра взрыва под действием их гравитации, пока все её остатки не всосут в себя ближайшие сверхдыры, и насосавшись до критической массы, какая то из них опять не взорвётся, породив новую вселенную из остатков нашей. 

    Продолжим дальше:
    Сверхдыра, порождающая метагалактику не может быть больше критической массы. По достижению которой она взорвётся. Поэтому они не могут слипнуться во что то ещё большее. Вот они и висят в космосе неподвижно относительно других сверхдыр. В точках, обеспечивающих взаимное равновесие гравитационных сил от соседних таких же объектов. Получается что то вроде атомов в огромном кристалле. Периодически один из таких атомов вселенной, насосавшись блуждающей материи, взрывается активизируется и, сбросив часть своей материи и опять затихает. Так эти «атомы вселенной» находятся в равновесии, периодически обмениваясь частью своей материи.
    Если кому то хочется поискать аналогии в мировых религиях, то этот «атом вселенной» можно назвать яйцом Брамы из которого вылупится когда ни будь новая «вселенная».
    Почти вся масса вселенной должна быть сосредоточена в этих «яйцах». Блуждающей между ними материи, внутри которой мы и живём, ничтожное количество.
    Нашли мы недостающую тёмную материю?
 

    Если предположить, что кто то своим пальчиком столкнёт один такой «атом вселенной» со своего места из точке гравитационного равновесия, то начнётся процесс гравитационного слипания этих «атомов вселенной» и серия взрывов с выбросом сверхкритической массы, которая равномерно разлетится по вселенной, пока не сконцентрируется опять в точках равновесия и структура вселенной опять не восстановится.
    Так что «атомарная» структура вселенной должна быть очень устойчива из-за огромных масс "атомов вселенной" и отсутствия соответствующего пальчика, чтобы толкнуть один такой атом и кроме того, способна к самовосстановлению в случае разрушения равновесия.
    Достоинство вышеописаной картины мира в том, что для неё достаточно (или почти достаточно) уже открытых законов природы. И не требуется привлекать всё более чудесатые и чудесатые сущности для объяснения её функционирования. А конкретные расчёты её функционирования в соответствии с уже известными законами пусть делают профессиональные астрофизики. Я думаю, это гораздо проще тех формул, которыми пытаются обосновать ОТО. (Это я опять напоминаю про "бритву Оккама".)
   Собственно, осталось только выяснить, что происходит с веществом при сверхсжатии в сверхдыре. И какие трансформации в веществе могут привести к большому взрыву. И какое давление для этого надо.  И когда это, наконец, выяснят, то это будет великое объединение квантовой физики и астрофизики.
   
    Сейчас меня эйнштейнофилы закидают учебниками физики для пятых классов, обвинив в лженаучных спекуляциях.
    Я не буду возражать: спекуляции.
    А насколько они лженаучные, покажет история. После того, как ЭКСПЕРЕМЕНТАЛЬНО подтвердит или опровергнет спекуляции Общей теории относительности с её бесконечно малыми и бесконечно большими величинами, антигравитацией, тёмной материей и не менее тёмной энергией, параллельными вселенными  и прочими волшебными сущностями. Призванными замаскировать объяснить несоответствие наблюдаемой вселенной эйнштейновской теории. 
    Создаётся впечатление, что сегодня ситуация ОТО Эйнштейна аналогичная той, какая была в своё время с птолемеевской теорией устройства вселенной. Факты, полученные в результате наблюдения за движением планет, всё больше противоречили теории Птолемея о вращении звёзд вокруг земли. И для того, чтобы разрешить противоречия между теорией и результатами наблюдений, приходилось изобретать эпициклы внутри круговых орбит звёзд, якобы, вращающихся вокруг Земли, а после эпициклы в эпициклах и т.д.. Пока Коперник не отважился пустить Землю вокруг солнца вместе с другими планетами. И сразу всё стало на свои места.
Эпициклы не понадобились. Без них всё стало ясно и просто.
 

    Почему вышеописанный мной взгляд на вселенную никто до сих пор не предложил?
    Для этого есть три причины. 
    Первая – это не вписывается в теорию Эйнштейна. А современная физическая наука устроена так, что если не будешь ссылаться на Эйнштейна, останешься маргиналом и не видать тебе нобелевки. И вообще ничего хорошего в жизни не видать. Так и сгинешь заштатным преподом физики в заштатном универе. (Это ещё в лучшем случае). Тому тьма примеров. Так что просто страшно.
    И вторая: такой взгляд на вселенную противоречит аврамическим религиям. Помните: «И сказал Бог: Да будет свет». И пошли из ничего разлетаться галактики! Так что ещё раз страшно.
    Есть и третья: человеческий «центропупизм» - это когда вся вселенная вращается вокруг моего пупка. Человек привык считать себя центром вселенной. И с трудом избавляется от этого предрассудка. Вначале центром вселенной перестала быть Земля. Потом Солнечная система. Потом галактика Млечный путь. А теперь что, центром вселенной перестала быть сама «вселенная»? 
    Это что же, человек вовсе и не венец творения? И даже живёт не в центре мироздания?
    Блин! Как то обидно!
 


Tags: Авторское, Метагалактика, Наука и жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments