bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Categories:

Хроника уничтожения малого бизнеса в путинской России.

Это моё с 2008 года и позже:

Бедный, бедный ретейлер!

Об очередной компании по борьбе с котрабандой и контрафактом.

Насчёт причин закрытия "Черкизона" окончательно разъяснилось.

Назлоба дня про совещание у Путина по поводу закона о торговле.

Почему мэры борятся за цивилизованную торговлю?

Всё таки власть, особенно в Москве, сколько её не меняй, остаётся прежней.

А это не моё современное:

Приколы нашего городка

“Не знаю, как там с городом будущего, а вот город настоящего к покупателю вот уже более 2 десятилетий поворачивается своей филейной частью. Именно этой сложившейся в 90-е практике мы обязаны тем, что в Москве на каждом шагу банки, ювелирные магазины и дорогущие бутики, а вот свежего хлеба, парного мяса или овощей днем с огнем не найти. Единственным выходом для московского покупателя стали киоски, палатки, ларьки и развалы, которые, как теперь выясняется, не очень вписывались в облик Лужковграда, а в облик Собянинска - города будущего - не вписываются вообще. В подземных переходах киоски посметали после взрыва чеченских террористов на Пушкинской, правда, потом кто-то умный объяснил мэрии, что если ножом кто-то зарезал человека, это вовсе не повод запретить ножи вообще. С киоскеров содрали три шкуры, но вроде легализовали снова.

И вот опять по торговому Собянинску прокатилась тревожная весть - хозяин подземных переходов Москвы ГБУ «Гормост» увеличивает арендную плату за торговые площади единовременно в 10 – 20 раз!! Как рассказал на заседании Московской торгово-промышленной палаты председатель Комитета по развитию оптовой и розничной торговли, общественного питания и бытовых услуг Михаил Мандалян, предприниматели получили от арендодателя уведомления о расторжении действующих договоров и предложение о заключении новых, где ставка арендной платы увеличена от 1000% до 2000%.

В настоящее время стоимость аренды одной торговой точки в переходе у метро составляет в среднем 120 тысяч рублей в год. После увеличения аренды она же составит уже около 2,5 млн рублей. Означает ли это, что пачку жвачки, которая пока в переходе стоит 20 рублей, нам предложат купить за 200-400?...

На протесты ларёчников и обществ потребителей мэрия пока что ответила своеобразно - размещением на страницах официозных изданий http://www.rg.ru/2013/02/23/perekhod-site.html и других рупоров мэрии http://www.mk.ru/moscow/article/2013/02/24/817197-vlasti-dokopalis-do-podzemnyih-larkov.html заказных статей со страшилками о том, что будет, если аренду не взвинтить - типа, без заточки и пистолета и за хлебом не выйти (с чего бы, спрашивается?...) А вот после повышения ставок, мол, мэрия возьмет на себя проблемы с ремонтом, освещением, клинингом и прочим. Ничего это вам не напоминает, дорогие обладатели московских квартир?.....

«Мы хотим, чтобы бизнес напрямую платил городу, а не посредникам», - говорят чиновники мэрии. Об интересах же покупателя и его кошельке почему-то опять позабыли. Кое-где чиновники сами проговариваются о своих истинных намерениях - согнать мелких неплатежеспособных торговцев, а освободившиеся площади продать с аукционов по баснословным ценам, превращая вчерашний ларёк в постоянный баблодоильный аппарат.

Надеюсь, в преддверии выборов в МГД нынешние депутаты и претенденты на их места озаботятся этой проблемой?.. Очень не хочется покупать колготки в бутике за 600 рублей, когда можно в переходе купить за 80…

Ишь чего захотела! А московская бюрократия с чего виллы строить будет?

А вот ещё:

Последний вздох малого бизнеса.

“Для индивидуальных с 13000 до 32000 рублей повысили обязательные социальные взносы, это даже не налог. За две с половиной недели января, которые являются рабочими, закрыло свои предприятия 140 тысяч индивидуальных предпринимателей. По состоянию на середину февраля их было уже 207 тысяч индивидуальных предпринимателей. Но проблема была не в том, что на этом поток иссяк. Просто наши регистрирующие органы не справляются с потоком заявлений и приостановили их прием. Очередь на сдачу заявлений, на закрытие своей фирмы, стоит, как говорят, до начала апреля. Это сильнейший удар по российскому предпринимательству, которого не было со времен Хрущева, который просто малый бизнес искоренил. Я напомню, что при Сталине малый бизнес, который тогда назывался промкооперацией, давал 6% промышленного производства, имел даже свои научно-исследовательские институты. Люди высели на Досках Почета, получали ордена и все остальное. Это рассматривалось как часть экономики.

Например, запретили продавать табак и пиво в торговых заведениях площадью меньше 50 квадратных метров. Москвичи все дружно сказали – это торговые сети давят ларёчников. Ларёчников мало куму жалко, хотя конкуренция снизится, и цены возрастут, но это будет потом, сейчас мы на это смотрим равнодушно, но это в Москве. В России на это смотрят по-другому. Оценка этого в России – хотят уничтожить Россию, хотят уничтожить деревню, хотят уничтожить нас. Почему? Потому что в огромном количестве населенных пунктов Российской Федерации, в деревнях и селах, поселках городского типа физически нет или почти нет больших торговых заведений. Они там не выживают. Люди бедные, много не купят, супермаркетов, «Ашанов» не поставишь. И там нет или почти нет торговых точек с площадью зала 50 квадратных метров или больше. Это ларьки, это киоски, это забегаловки. А если их теперь лишают права продавать сигареты, пиво – извините, они с этого делают основную часть выручки.

Мы имеем массовое закрытие школ по стране, и теперь вслед за ним пойдет массовое закрытие торговых точек. Одуматься достаточно просто, ошибку исправить достаточно просто. Вот только есть опасение, что это не ошибка, а цель."

Да уж…

Кстати: непмана и кулака 75 лет назад не сразу начали сажать и ссылать. Вначале им повысили в разы налоги и аренду. А вот когда они не сумели заплатить, тогда за ними и пришли. Ночью.

Но это было только начало. Потом пошло дело инженеров (Помпартии), дело вредителей, дела аргентинских и прочих шпионов, дело космополитов, дело врачей и так четверть века.

Чувствуете систему?

Tags: Текущая политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments