bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Category:

О дворянах и аристократах.

Эти понятия не всегда совпадали. До Петра 3го дворяне не были аристократами. Аристократами были бояре. А дворяне были служивым сословием. Более физически сильные служили в войске, а более слабые в цивильных комитетах

Ещё раньше и бояре (От слова бой) были служивым сословием. А аристократами были князья. А дворяне были дворней  (От слова "Двор") - прислугой у них. Потом бояре захватили власть с помощью оружия и уровняли себя с князьями. А ещё раньше князья были военным сословием в славянских племенах. (От слова конязь – конный воин). Племенами командовали  головы или главы. Они были аристократами того времени. Потом князья захватили власть с помощью оружия и обаристократились.

Считается, что аристократы были субтильные нервные субъекты. С признаками вырождения. А мужики - здоровые парни с пудовыми кулаками. Это было так, но позже.

Вначале дворяне такими не были. Они служили в войске. Потомственные солдаты. И соответственно отличались недюжинными наследственными физическими качествами и здоровьем. Значительно более сильными, чем средний мужик. Дворянин не мог не служить. Их пороли плетьми. И только Екатерина 2я их окончательно уровняла с боярами. И дворяне тоже после этого обаристократились за 200 лет до полной никчемности.

Кстати: русские дворяне до екатерининской  эпохи не дрались на шпагах и тем более на пистолетах Они дрались на кулаках. В отличие от европейских дворян.

Вот про первоначальных дворян несколько историй:

При Екатерине служили мелкопоместные дворяне Орловы. Числом 10 братьев. Братья были один здоровее другого и крайне задиристы.  (Будущая великая императрица любила таких мужчин и сделала одного из них  впоследствии своими фаворитом. И все прочие её фавориты были такими же). Это был Григорий Орлов. Случай ("Вельможа в случае" – слышали такое выражение?) произошёл без согласия Екатерины. Григорий Орлов по пьяни поспорил с другими гвардейцами, что выебет тогда ещё принцесску Екатерину при императрице Елизавете..

И, однажды, скинув лакеев-телохранителей с запяток кареты, вскочил в саму карету принцесски. И выиграл спор. Принцесске понравилось. Впоследствии великая императрица сделала Григория Орлова своим любовником (фаворитом).

А погорел он на том, что влюбился в императорскую фрейлину и попросился у Екатерины дозволения жениться на ней. Екатерина по женски обиделась и по царски объявила Григория Орлова сумасшедшим. Его заперли голого в железную клетку и макали вместе с клеткой с помощью ручного подъёмного крана голого в прорубь в качестве медицинских процедур. И так несколько лет.

У Григоря был брат – Алексей Орлов. Он же граф Чесменский. Победитель турецкого флота в Чесменском сражении. Тоже богатырь и на короткое время любовник Екатерины. Он никогда не попадал в опалу. В отличие от брата. Наверное, потому, что ни на что не претендовал. Ему в кабацкой пьяной драке отрубили ухо палашом. Поэтому придворная кличка у него была “Безухий”. Пьера Безухова из “Войны и мира” помните? Это был образ, списанный с прототипа незаконнорожденного сына графа Орлова - Чесменского.

Так вот, этот Алексей, уже сосланный в своё имение, уже в возрасте за 50 лет выходил на лёд местной речки драться стенка на стенку с мужиками. И мужики, увидев 150ти килограммового кабана в дорогой собольей шубе до пят, разбегались. Ещё бы! Этот барин ударом кулака крошил челюсти и ломал грудины. Ну кому охота?

А ещё был в более ранние времена (когда Орловых ещё не знали при дворе) в Петербурге ещё один дворянин по фамилии Шванвич. Он в одиночку бил любого из Орловых. Но в тоже время два любых Орловых его били. Чтобы постоянно не драться, Шванвич и Орловы выработали конвенцию: если в кабаке встречаются два Орлова и Шванвич, то уходит Шванвич. А если встречаются Шванвич и один Орлов, то уходит Орлов. Чтобы зря не драться.

Как то раз Шванвич избил в кабаке тогда уже фаворита императрицы Григория Орлова.

Екатерина предложила за это сослать служить Шванвича или на Камчатку, или даже на Аляску.. Но Григорий отговорил: “Зачем, матушка так далеко? Он тебе и поближе пригодится. Пошли его командиром в Кронштадт. Там матросики бузят. Офицеров и обывателей бьют. Пусть он там наведёт порядок.” (Видимо, у Григория Орлова было некоторое благородство и чувство справедливости).

И Шванвич навёл порядок в Кронштадте…

.

Аналогичный случай был позже.

Кажется, это было то ли в царствование Александра Первого, то ли Николая Первого.

Придворный генерал пожаловался императору, что его гвардейцы-гренадёры от рук отбились. Обывателей и офицеров избивают.

А гренадёры – метатели гранат, (как и все метатели – спортсмены во все времена) были люди огромного роста и атлетического сложения. Самые сильные из пехотинцев. (Самые сильные из кавалеристов были кавалергарды. Как писал Л.Толстой: “Огромные люди на огромных лошадях”)

Император только небрежно спросил: “А как у них со службой?”

“Службу знают” – ответил генерал.

Тогда император, ничего не сказав, повернулся и ушёл.

Раз император не отдал распоряжений, надо было решать проблему самим.

Решили назначить командиром полка гренадёров графа Ягужинского.

Того при первом же визите в казармы гренадёров, те попробовали бить. Однако, у них ничего не получилось. Ягужинский в драке сломал им несколько челюстей, рёбер и рук. После этого, гренадёры, утомившись, перестали на него нападать и начали разговаривать.

Зауважали...

И Ягужинский навел таки постепенно порядок в вверенной ему части. Где словом, а где кулаком.

А вы говорите: “аристократы – тонкая кость! Куда им супротив мужиков?!”

Tags: История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments