bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Categories:

Что там случилось в Голландии с перебежчиком Долматовым?

Лимонов пишет: Убийство по-голландски

“Как постепенно складываются в разумную картину бессмысленные по отдельности кусочки пазл, так вместе стекаются сведения о трагической смерти Долматова.Постепенно.
Прежде всего следует чётко представить себе, кто и как его допрашивал.


Независимо от действительной важности его функций в Конструкторском бюро предприятия по конструированию ракет, Долматов в представлении западных спецслужб, принадлежит к категории эмигрантов, которая неизбежно подвергается debriefing(у). В эту категорию входят разведчики, офицеры ФСБ и полиции,
офицеры военнослужащие, а также работники закрытых оборонных и научных предприятий. Я полагаю, что если бы Долматов был даже дворником закрытого предприятия, его всё равно подвергли бы debriefing, а он был конструктором.


Также не следует забывать что Долматов был членом оппозиционной партии "Другая Россия", участником защиты Белого Дома в 1993 года.Такие эмигранты вызывают дополнительное внимание спецслужб.


Какая спецслужба его допрашивала ? С ним "работала" ?
Я полагаю что это делала сборная команда. Один или два офицера нидерландских спецслужб, и кто-нибудь из союзников по НАТО, может быть британский офицер или офицер ЦРУ.


В конце семидесятых годов я встретил в Америке несколько бывших советских граждан, подвергнутых debriefing(у). Все без исключения возненавидели после этого Соединённые Штаты. Одного, - бывшего советского офицера-перебежчика два года содержали в закрытом бункере, допрашивая почти ежедневно. Формально он был свободен, но только несколько раз покинул бункер с сопровождающими его агентами ЦРУ.


Основное недоверие к нему, молодому офицеру,сбежал он в Германии, покоилось на...его знании двух иностранных языков, не больше не меньше. Американским разведчикам показалось подозрительным, что такой перспективный молодой офицер предпочёл сбежать на Запад.


Допросы обыкновенно выглядят банальным набором вопросов. Когда родился ? Где ? Где учился ? Адрес учебного заведения ? и так далее.Однако вопросов много.
Через некоторое время опять допрос,и опять тот же набор тех же вопросов. И опять их много.


Если человек дал разные ответы на один и тот же вопрос,спецслужба принимающей стороны начинает копать в этом месте.Выяснять разночтение.
Во время допросов могут угрожать, вполне могут и применить физическое воздействие, если чувствуют что это необходимо. И возможно.


В случае с Долматовым его видимо измотали допросами уже в центре для беженцев в Амстердаме.
Но скончался он в тюрьме для депортируемых, в Роттердаме, близ аэропорта.
В РОТТЕРДАМЕ! Об этом говорят и голландские правозащитники и официальные представители Голландии этого факта не отрицают.

.
Моя версия : Долматова перевели в тюрьму в Роттердаме не по ошибке, но намеренно, для того, чтобы удобнее было его допрашивать. В тюрьме с человеком можно практически делать всё что угодно, это закрытое пространство, в то время как в центре для беженцев в Амстердаме он был на виду.


Большой вопрос : когда его переместили в тюрьму в Роттердаме ? Отказ в политическом убежище он получил ещё в середине декабря. Моё мнение такое, что его тогда и перевели в тюрьму, а не 13 января, когда он совершил две попытки самоубийства, как сейчас утверждает голландская сторона.


Перевели в тюрьму в середине декабря и целый месяц допрашивали с пристрастием.Он попытался покончить с собой два раза 13 января (предположительно вскрывал вены), а потом в ночь с 16 на 17-е, где-то между 04 и 05 часами утра.Предположительно повесился.
Предсмертная записка.


Записка видимо частично подлинная, но какие.то странички, по моему мнению, дописаны. Кстати, по личному опыту знаю, что никакая экспертиза при таком малом количестве текста не возьмёт на себя смелость утверждать что-либо. Могут указать только на вероятность дописки. В российской практике для почерковедческой экспертизы необходимо написать минимум две страницы текста формата А-4.


Я согласен, что на трагическую судьбу Александра Долматова повлияли две страны Россия(?) и Нидерданды. Но убили его всё-таки Нидерланды. Убийство по-голландски.
Российский консул в Голландии сказал вчера вечером близким Долматова по телефону, что оформление документов голландской стороной для передачи тела Саши на родину займёт одну, а то и две недели.


Это много, это очень много времени.
За это время голландцы попытаются замести следы. Им нужно заметать следы, ведь вовсю страдает их международная репутация”.

Ну насчёт голландской репутации Лимонов зря беспокоится. Кого им бояться? Общественного мнения? Покричат и забудут.

Но я не об этом.

Если кто то думает, что секретоносителю легко сдаться со своими сведениями разведке другой страны, то он глубоко заблуждается.

Секретоносителя заинтересованные спецслужбы плотненько так изолируют и начнут вытягивать из него секреты. Которые он хочет рассказать, которые хочет утаить и про которые он вовсе забыл

Спецслужбы при любых его ответах будут интересовать свои вопросы:

  • А всё ли ты сказал, что знаешь?
  • А не дезу ли ты гонишь?
  • А кто тебя послал?
  • А с кем ты связан в Голландии?
  • Имена, явки, пароли?
  • А могут ли тебя использовать втёмную спецслужбы твоей страны?
  • А нет ли в твоей информации вкраплений дезы, о наличии которой ты и не подозреваешь?
  • А на что тебя можно использовать в интересах спецслужб НАТО?
  • И вообще, чего ты стоишь как специалист?
  • А какие мотивы подвигли тебя на измену?

Причём, в спецслужбах всех стран мира сидят прожжённые циники, которые не верят в идеалистические мотивы предательства. Типа “ненавижу кровавого Путена за закон Диммы Яковлева! Поэтому и сбёг”.

А ещё больше спецслужбы не любят глупых идеалистов с позицией: “Я к вам приехал насладиться правами человека и плодами демократии в цивилизованной стране. А чужие секреты я выдавать не намерен, ибо не так меня мама воспитала!”

Таких дураков они ломают с особым садизмом, считая делом своей профессиональной чести вытрясти из честняги всё, что в нём есть, и ещё немного.

Короче, прежде, чем его выпустят, несколько месяцев интенсивных допросов секретоносителю в условиях плотной изоляции гарантировано. Это в лучшем случае. А в худшем его обглоданный бродячими собаками до полной неузнаваемости труп через полгода найдут где ни будь в отдалённом овраге. (После того, как из него всё вытрясут, естественно). Причём, если труп таки опознают, у миграционных властей будет заранее заготовлены все бумаги, что мигранта отпустили из миграционного фильтро-пункта на третий день после помещения туда. И дальнейшая судьба несчастного властям не известна.

Видимо, нечто подобное и произошло с глупым болотным идеалистом Долматовым, который на своё несчастье оказался ведущим конструктором оборонного НИИ.

Вот только не говорите мне, что он не был предателем! Если бы он не хотел предавать, тихо бы растворился бы на просторах Европы, как миллионы эмигрантов. Так нет же! Он намеривался получить привилегированный статус политического беженца! (Не хотелось ему быть простым трудовым мигрантом. Не того полёта птенчик).

А за какие заслуги? За болотное стояние?

Ой, не смешите!
.
Кстати:
Если кто то думает, что пересёкши границу он скроется от отечественных спецслужб, то он дурак.
Причём кровавойгебне не придётся его убивать. Достаточно будет через двойного агента дать утечку, что в вашу страну будет заброшен агент под кличкой "Конструктор" для глубокого внедрения в промышленные круги стран НАТО, связанные с выполнением оборонного заказа.
И дальше местные спецслужбы сделают всё сами.
Эту утечку можно дать и заранее в профилактических целях. Благо, наивный болотный дурак и не скрывал своих замыслов дёрнуть за бугор. Да если бы и скрывал? Если он и вправду ведущий конструктор, то его сканировали со всех сторон на всю его глубину, вплоть до печёнок.
Вряд ли кто обучил его конспирации. А если бы и обучил, так ещё хуже было бы для него. Конспиратора видно, что он не лох, а именно конспиратор.

Tags: Авторское, Эпизоды из истории спецслужб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →