bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Categories:

Доллары не едят. Доллары–это только механизм регулирования мировой экономики.

Или денежная эмиссия с её последующим сложным распределением через финансовые структуры как основной метод регулирования современной экономики.

.

Вот в чём Е.Фёдоров силён, так это в понимании механизмов политэкономики. И в умении доходчиво их изложить. Кто ясно мыслит, тот ясно излагает. Как сказал один крупный физик: “Если учёный не может изложить физические теории так, чтобы их понял простой обыватель, далёкий от науки, то он и сам их не до конца понимает.

Ниже процитированное примерно тоже, что я писал в серии статей в тэге Политэкономика, только изложено в другом аспекте. Мне показалось интересно.

Отсюда: Что означают долги Америки?

“... А.Войтенков:То есть система частных банков специально раздаёт долги, чтобы потом управлять этими государствами.

Е. Фёдоров:И так тоже, это многоплановая система, но и этот механизм тоже работает. По сути этот долг прикрывает эмиссию пустого Евро, если для Европы, и эмиссию пустого доллара - для Америки. Эту резанную бумагу надо как-то прикрыть, нельзя просто напечатать и сказать - это наш доход. Это оформляется в виде долговых расписок между правительством и банком.

А. Войтенков: Давайте проясним всю цепочку - сначала идут государства, они берут у частных банков, частные банки у кого берут доллары и евро?

Е.Фёдоров:Эти частные банки производят раздачу напечатанных по просьбе государств денег. Например, Европейский Центральный Банк печатает деньги и эти деньги оформляются в виде долгов.

А. Войтенков: Как же государства берут в долг, а деньги печатаются при этом по просьбе самого государства?

Е. Фёдоров:Это другой вопрос. Это формально деньги поступают в оборот граждан. Ни одно государство не возьмёт на себя смелость сказать, что деньги которые я напечатал, "своею власть назначаю их имеющими такую-то ценность". Так в современном мире не принято. Это когда-то у нас Алексей Михайлович печатал медную монетку и требовал принимать её по большей номинальной стоимости. Медные бунты были в Москве. Так сейчас не принято, печать денег осуществляет не государство, а финансовые институты - Центральные банки. Эта печать денег оформляется как долг государства перед экономикой, перед гражданами, которые их берут. Это оформляется в виде долга.

В Европе сложнее, потому что там много центров печатания денег, каждое евро сохраняет свою национальную принадлежность, прямо по сериям. То есть в случае распада Евросоюза у всех уже свои деньги помечены.

В Соединённых Штатах этот механизм выглядит более просто и понятно. Федеральная резервная система печатает доллары, доллары по политическим соображениям берёт весь мир. Вначале их привозили штыки оккупационных армий, а потом привыкли, кроме того существуют политические механизмы, плюс нет альтернативы. Американцы сами задушили все альтернативы. Существует много причин, почему доллары берут по всему миру в гигантских масштабах. ФРС печатает доллары для внутреннего и для внешнего употребления. И те и другие - пустые расписки, но в случае критической ситуации внутренние доллары останутся, а доллары, выпущенные для внешнего использования, просто перестанут принимать. Скажут, что доллары с этими номерами мы теперь не принимаем. "Иностранные" доллары американцы постоянно изымают - те доллары, которые привозят в Америку например иностранные туристы. Они изымаются и обратно отправляются за границу.

А. Войтенков: Но основной оборот идёт же безналичными

Е. Фёдоров:Мы говорим о наличном долларе. С безналичными точно также подлежит отслеживанию, программы отслеживают, тут как раз проще. Компьютерные программы как раз очень чётко отслеживают, какой где доллар. С наличкой сложнее, потому что весь мир перемещается, его сложнее отследить. ФРС тщательно отслеживает эти вопросы и производится изъятие долларов внешних серий.

ФРС в рамках этого начинает печатать большое количество долларов, которые весь мир требует. Эти доллары другие страны мира стерилизуют (как наш Центробанк в золотовалютных резервах), то есть выводят из экономического оборота определённым образом по международным соглашениям, что позволяет ФРС печатать всё новые деньги. Примерно так: ФРС напечатал доллар, его привезли в Россию, Центробанк положил его в ящик, из которого взять нельзя. ФРС получило сигнал - такое-то количество млрд. долларов исчезло из экономического оборота в России, и этот млрд. долларов они печатают снова, оформляя как долговые обязательства американского правительства. ФРС напрямую кредитует американский бюджет, и эти отношения ФРС и американского бюджета оформлены в виде долгов. Эту ставку парламент постоянно утверждает, увеличивая возможность для такой эмиссионной накачки американского бюджета, но формально это выглядит как долги. В Европе общая логика примерно такая же, но сложнее организована, очень много финансовых институтов. И в Америке и в Европе эмиссия осуществляется через процентные ставки, по которым Европейский Центральный Банк или ФРС осуществляет впуск валюты для внутреннего потребления.

А. Войтенков: То есть получается, что чем больше у страны внешний долг, тем больше она впарила кому-то своих денег, ничем не обеспеченных.

Е. Фёдоров:Да, это зарубежная компонента, а внутренняя - тем больше она направила денег на внутренние инвестиции. Вот два основных механизма, которые формируют эти данные.

А. Войтенков: Но нельзя же всем неподтверждённо впихивать эти бумажки, это же когда-то закончится.

Е. Фёдоров:Можно, как вы видите, так и делается. Во-первых, мир развивается, расширяется. США - это 4,5 населения планеты всего лишь, остальные 95,5% - это есть терпилы, пока вы их забьёте этими долларами... Кроме того, доллары постоянно тают, вспомните сколько вы могли купить на доллар в Москве 10 лет назад - раз в 10, наверное, меньше. В самом механизме предусмотрено за счет мировой системы инфляции, что обязательства перед американцами тают.

А. Войтенков: То есть мировая инфляция - это специально рассчитанная вещь, не то, что оно само

Е. Фёдоров:Конечно, это метод стерилизации выпущенных долларов. Не одномоментно, не сжигание на кострах, а растянутое во времени. Но не такой уж большой период времени, за десять лет - в 5-10 раз произошла стерилизация. Ещё десять лет, и проблем со старыми долгами у Америки не будет, только с новыми. Старые сами себя съедят, растают через инфляцию.

А. Войтенков: А у евро тоже есть инфляция?

Е. Фёдоров:Да, конечно

А. Войтенков: То есть получается, берутся пустые бумажки, запускаются во весь остальной мир. Потом специально делается инфляция, чтобы эти долги уменьшались, уменьшались и под конец ничего не осталось.

Е. Фёдоров:Даже если там что-то останется через много лет, 1%, могут заплатить, потому что напечатают новые. Когда мы посчитали, сколько Россия перечислила денег только через механизм эмиссии, мы получили 10 российских бюджетов за последние 20 лет с учётом инфляции. Это значит, что каждый год где-то половина российского бюджета уходила напрямую в американский бюджет. Обратите внимание, это не вывоз капитала, через ФРС мы профинансировали напрямую американский бюджет. То есть мы профинансировали тот бюджет, который Обама пустил на социальные вопросы, на медицинское страхование (помните, он такую мощную программу развернул) - это всё на российские деньги...

А. Войтенков: на американскую армию

Е. Фёдоров:в том числе. На что содержится американская армия? На российские деньги, на китайские, на деньги остального мира, и в том числе, частично на европейские деньги. Европа конечно сама живёт на этом механизме, но при этом отчисляет и Соединённым Штатам тоже. Европа - это такой привилегированный вассал, я бы так назвал.

А. Войтенков: Хорошо. Тогда возвращаемся к разговору о долгах. Получается, что Европа, Америка и Австралия (там тоже высокие долги), они постепенно наполняют весь мир пустыми бумажками. Это постепенно будет прессоваться, и в конце концов это закончится.

Е. Фёдоров:Если процесс будет грамотно сбалансирован и выстроен, то теоретически это может быть вечно.

А. Войтенков: Если это всё будет гаситься инфляцией.

Е. Фёдоров:Конечно, это будет постепенно гаситься инфляцией, оставшаяся мелочёвка будет покрываться новыми долгами, и если процесс будет сбалансирован, то это будет вечно. Плюс рост экономики, который позволяет наращивать общую денежную массу. Теоретически. Проблема в том, что, во-первых, у этого процесса возникает определённая степень неуправляемости ...”

.

.

Далее Фёдоров переходит от политэкономики к геополитике, где он зело слаб и склонен выдумывать. На мой взгляд его геополитические пассажи малоинтересны. А когда он переходит от геополитики на внутрироссийские дела, вообще умному читать невозможно. Так и прёт ангажированность и склонность к пропаганде.

Там по ссылке ещё и видео есть с полным текстом выступления, которое почему то не копируется в мой ЖЖ.

 

Tags: Политэкономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments