bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Category:

Разбираем очередной прожект депутата Фёдорова на предмет ошибок.

Депутат Фёдоров опять разразился очередной законодательной инициативой насчёт избавления России от оккупации.

Фёдоров свои опусы не пишет, а наговаривает. Поэтому цитировать не буду. Сами послушайте: http://efedorov.ru/ или здесь: http://fedorov-evgeni.livejournal.com/

Теперь избавление от вышеуказанной оккупации предполагается осуществить путём отмены стабилизационного фонда, хранящегося в банках США. Коий он называет данью оккупантам и определяет её размер в 200 ярдов долларей в год. И на эти 200 ярдов мы обеспечиваем удержание жизненного уровня американского обывателя и тем самым продлеваем жизнь американскому империализму.

Вот в этом весь Фёдоров. Ляпнет вот так походя цифру и не краснеет. А слушатели думают, что не может же он врать не краснея и даже не задумываясь? Значит правду ведает мужик!

Сколько там у нас в год весь экспорт энергоносителей? Но ещё надо из этой суммы зарплату газовикам платить, как правильно гуторит сам Фёдоров в этой же лекции. И оборудование закупать. Да и инвестиции кое какие осуществляются. Наберётся остатка на 200 ярдов в год?

Ну ладно. Поверим без проверки. И что?

А ничего хорошего из этой идеи очередного спасителя России не получится.

Вижу у Фёдорова по крайней мере три ошибки.

1 -- Да, есть такое правило, по которому определяется эмиссия доллара. Фёдоров толково объяснил об этом. Объяснять правило не буду – сами послушайте: Закон о запрете дани

Но кто сказал, что это мировой божественный закон? Это правило придумали на Западе и придерживаются его ровно до тех пор, пока Западу это выгодно. А потом поменяют. Да уже поменяли не раз. Недавно Хазин говорил, что ЕЦБ недавно только за один день влил в экономику зоны евро 1 триллион этих самых евро. И США во время кризиса влило в экономику то ли 5, то ли 7 триллионов. И зачем им наши 200 ярдов в год? Слизнут и не заметят. Так что не стоит преувеличивать пользу от нашей “дани” в виде напечатанных ими же долларов для западной экономики.

2 -- Представьте, что ЦБ наконец то национализировали по Фёдорову и он стал вместо того, чтобы хоронить деньги в США напрямую кредитовать ими свою экономику. Под 2-3% годовых, как мечтает Фёдоров.

Что произойдёт? А то, что коммерческим банкам, имея доступный кредит от Центробанка под 2% годовых, незачем будет давать за депозит более 1%. И вообще незачем будет с мелкими депозитами возиться. При этом в экономике денег прибавится. Прибавка денег непременно породит какую то инфляцию. Ну ладно. Не породит. Она даже пусть сократится стараниями Фёдорова и Хазина. Но кто нибудь верит, что она сократится до нуля? И зачем держать в банке депозит, доходность с которого ниже уровня инфляции?

Вкладчики и частные, и корпоративные начнут изымать деньги из банков. Частники начнут тратить их на ширпотреб. В основном импортный. Что не лучшим образом скажется на отечественной индустрии и ухудшит платёжный баланс РФ. А корпоративные опять бросят излишки денег (в том числе и взятые в кредит у ЦБ)  на спекуляцию на более доходных рынках. Усилится утечка капитала. В промышленость деньги вкладчиков не пойдут. Да промышленность их и не примет. Зачем ей возиться с миллионами мелких акционеров, когда промышленности будут доступны сверх дешёвые кредиты от ЦБ РФ? А самым выгодным способом обогатиться станет взять дешёвый кредит в ЦБ РФ и вложить деньги в очередной пузырь на западных биржах. И нахера кому то в этом случае возиться с реальным производством? (На западе им по этим же причинам и не занимаются). Это будет называться финансированием экономики за счёт эмиссии. Нашей или ихней – результат один.

3-- Но и это не главное. Есть и третья ошибка. матёрого спасителя Руси от супостатов.

Доллары, как известно, кушать нельзя. И дом из долларов не построишь. Для того, чтобы от них была польза, надо чтобы были люди, которые желали бы их заиметь и для этого готовы были бы работать. 200 миллиардов долларов, это средняя годовая зарплата 20 миллионов российских рабочих. Или китайских. (Средние зарплаты в России и Китае практически уравнялись). И где эти российские рабочие?

Это Жирик видит где то (Да и то только в период выборов) миллионные массы российских квалифицированных безработных, мечтающих о куске хлеба, которого они лишились из-за понаехавших таджиков. А большая часть российской производящей экономики страдает из-за нехватки рабочих рук. (Все на юристов выучились и теперь пивом торгуют).

Вы готовы принять в Россию 20 миллионов квалифицированных китайцев (с семьями будет вчетверо больше. А без семей и китайцы не поедут за 1000$ в месяц), чтобы задействовать эти якобы 200 ярдов зелени в год? Правительство явно не готово. По крайней мере в таких количествах.

Нехватка рабочих рук, это одна из причин, почему российская экономика не принимает инвестиции. И все излишки денег пускает на зарубежные рынки.

Резюмирую: денежная эмиссия, стабфонд и т.п. это только регуляторы мировой экономики. Сами по себе в отрыве от работающей экономики они ценности не имеют.

Да, они не совершенны. Да, они используются в интересах небольшой группы стран. Но если одной России сепаратно выйти из этой системы, то получится ни что иное, как чучхе с российской спецификой. Или мобилизационная экономика не неопределённое время. Вы хотели бы в ней жить? Сомневаюсь. Одна радость, в такой экономике пусям белогондонным места не будет. Я имею место на площадях. На лесоповале и рудниках место найдётся. И не только им.

Если же всем странам сообща развалить эту систему регулирования мировой экономики, то получится мировой хаос и эпоха многолетних войн. Пока всё опять не устаканится.

Как? Этого никто не знает. И не горит желанием узнать на практике.

Фёдоров это не понимает? Тогда какой он экономист? Впрочем, у нас ещё и не такие экономисты встречаются.

Слава богу, что до государственной власти их не допускают.

Tags: Авторское, Политэкономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments