bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Categories:

Как сократить пробки в Москве. Дарю идею Собянину. Только вряд ли воспользуется.

Лужков с Собяниным уничтожили в Москве почти все киоски, магазины шаговой доступности и рынки в поддержку близких их сердцу гипермаркетов. Мало того, что гипермаркеты строили на площадях и вблизи дорог, что ни подъехать, ни проехать, так теперь ещё приходится за хлебушком ехать за 3-5 километров до ближайшего мола.  Естественно на личном авто. Даром, что в связи дорогой нефтью благосостояние и москвичей, и россиян сильно выросло.

А что покупает типичный обыватель, когда у него вырастает благосостояние и появляются лишние деньги? Правильно: автомобиль. А он его покупает вовсе не для того, чтобы таскать за несколько километров на своём горбу ежедневно продукты питания из ближайшего гипермаркета. Или ездить на общественном транспорте. за хлебушком. А магазинов шаговой доступности в ближайшем дворе нет. Ибо торговые сети в принципе не могут обеспечить рентабельную работу таких магазинов. Да и согласовать строительство в Москве что киоска, что гипермаркета на 3 гектара стоит одинаковых усилий. А отдача от чего выше7 Вот и не строят. Впрочем, я об этом писал в статьях:

«Бедный, бедный ретейлер!»

«О связи торговых монополий и безопастности государства.»

«Необходимые пояснения по поводу предыдущих постов про ретейл.»

«Мы строили, строили, и наконец построили!».

«Об очередной компании по борьбе с котрабандой и контрафактом.»

«Насчёт причин закрытия "Черкизона" окончательно разъяснилось.»

Моя старая статья “Почему мэры борются за цивилизованную торговлю?”

Так вот: если построить в каждом дворе минимаркет, как это делается во всех “цивилизованных” странах, то количество машин на дорогах и следовательно длинна пробок резко сократится. Ибо выгоднее в смысле загрузки транспортных путей подвести на одной фуре раз в сутки товар в один магазинчик шаговой доступности, чем гонять 200 человек на авто за 5 км за покупками до ближайшего мола.

Сколько в гипермаркете покупателей? Ну, скажем 10000 человек в день. И все они приехали за покупками на авто . А сколько гипермаркетов в Москве?

Вот то то и оно.

А если создать в каждом дворе минимаркет или хотя бы киоск с продуктами повседневной необходимости, то 9000 из 10000 предпочтут пойти за хлебушком пешком. Или вообще пошлют ребёнка. Вот вам и снижение пробок!

Хорошо бы, конечно и вместо лужковских мегамаркетов на площадях типа возле Курского вокзала, построить транспортные развязки, как это было в СССР, а мега макеты снести, но это уже за гранью фантастики.

И так создание мини-маркетов с их независимыми владельцами (А по другому не получится – пробовали уже) сильно ударит по карману сетевых монополистов и крышующих их городских чинарей, а тут ещё и такое!

Явно не поддержат.

Tags: Советы старого барыги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →