bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Category:

У Израиля и России общие интересы в Сирии?

О том, какие интересы в Сирии у России я писал в статьях

А цена то на нефть всё растёт и растёт...

Какой режим выгоден в Сирии для Газпрома и РФ? 

Цитирую: “Так какой режим наиболее выгоден для РФ в Сирии?"

Сомалийский”.

А вот кому ещё выгоден сомалийский режим в Сирии

“Вопреки мнению, что израильтяне предпочитают прочный и консервативный режим Асада, на самом деле они стремятся к «сомализации Сирии», ее распаду на враждующие регионы по иракскому рецепту [эксклюзив]

Израиль контролирует мятежников в Сирии и не боится наступающего там хаоса. Вопреки мнению, что израильтяне предпочитают прочный и консервативный режим Асада, на самом деле они стремятся к сомализации Сирии, ее распаду на враждующие округа по иракскому рецепту.

К этому выводу нас склоняет ходящая в Израиле, в кругах, близких к министру иностранных дел Либерману, запись беседы Авигдора Либермана и премьер-министра Биньямина Нетаньяху с президентом Путиным во время его недавнего визита в Израиль. Нам удалось ознакомиться с этим (написанным на иврите) документом. Он позволяет понять, что хочет Израиль, и что хочет Россия в обострившемся сирийском конфликте.

Вот основные сенсационные тезисы:

Нетаньяху предложил Путину помочь Башару Асаду уйти. «Вы можете сами назначить его преемника, и мы его поддержим», сказал израильский премьер русскому президенту. «Но одно условие – избранный вами преемник должен порвать с Ираном». В ответ Владимир Путин сказал, что у него нет кандидатуры преемника Башару. А есть ли у вас кандидатура, спросил он. Нет, ответил Нетаньяху, но мы подумаем и сообщим.

Если принять слова Нетаньяху за чистую монету, прокомментировал эти слова высокопоставленный российский дипломат в отставке, то получается, что Израиль не против, чтобы Сирия оставалась в российской орбите, лишь бы порвала с Ираном. Другой, более мрачный вывод, что Израиль обладает рычагами контроля над повстанцами в Сирии, и способен заставить их принять ту кандидатуру, которая его устраивает. Это заставляет по-новому взглянуть на те закулисные силы, которые стоят за повстанцами – и за их видимыми покровителями в Катаре, Саудовской Аравии и НАТО.

Навряд ли такое предложение могло быть сделано без одобрения Вашингтона, сказал дипломат.

Но возможно, это был лишь пробный шар, проверка Путина – согласится ли он сдать Асада; и способ выяснить, кого он считает своим человеком в Дамаске. Видимо, так воспринял это предложение российский президент.

Мы не держимся за Асада, - якобы сказал Путин. – До начала восстания он чаще ездил в Париж, чем в Москву. У нас нет тайных планов относительно будущего Сирии. Я спросил президента Обаму, каковы цели США в Сирии. Чем их не устраивает Асад. То, что он враждует с Израилем? Дружит с Ираном? Поддерживает Хезболлу? Но серьезного ответа я не получил. Нас возмущает уровень насилия по отношению к мирному населению, сказал мне Обама. Я ему ответил, что уровень насилия напрямую зависит от действий Саудовской Аравии и Катара. Цель Израиля – сомализация Сирии, вслед за сомализацией Ирака, сказал Путин, и Нетаньяху не оспорил этого вывода.

Российский дипломат так прокомментировал эти слова Путина: Путин озвучил известную позицию России, по которой Россия не стоит стеной за Башара Асада, но считает, что народ Сирии должен сам решать свою судьбу. Определение цели Израиля как «сомализации Сирии» - это жесткие слова, которые отвечают и на вопрос, заданный Обаме, чего добиваются американцы в Сирии. Интересно, что Нетаньяху не оспорил этой оценки – видимо, она соответствует его видению. Об этом говорят и стратегические документы израильских аналитиков и американских неоконов Clean Break и др.

Президент Путин сделал два подарка Израилю в ходе визита.

Премьер Нетаньяху выразил недовольство тем, что Россия поставляет современное ПВО Сирии, потому что российские зенитные комплексы в Сирии могут превратить весь Израиль к северу от Тель-Авива в нелетную зону.

В ответ якобы президент Путин пообещал не поставлять ЗРК С-300 в Сирию. Нетаньяху также заметил, что информация о ракетных комплексах поступает из Сирии к Хезболле. Путин обещал разобраться и прекратить утечку. «Мы предупредим сирийцев, что, если они не прекратят, мы моментально отреагируем, в том числе и по линии ООН».

Российский дипломат сказал, что это – серьезные уступки Израилю, которые произвели большое впечатление на израильского лидера. Но видимо, за этими уступками стоят опасения российского руководства, как бы поставленные ЗРК С-300 не оказались в руках проНАТОвских мятежников.

Министр иностранных дел Израиля Либерман использовал встречу для жалобы на Российское телевидение. Он сказал: «Из израильского корпункта РТ льется антиизраильская пропаганда. Они устраивают передачи с [лидером Хезбаллы шейхом Саедом] Насраллой.

Мы пытались побеседовать в частном порядке с корреспондентами РТ, но они ссылаются на инструкции из Москвы. Мы просим вас, Владимир Владимирович, повлиять на редакционную политику РТ, сделав ее объективной по отношению к Израилю».

Эта жалоба с ее совковым духом вписывается в общую израильскую политику давления на международную прессу. Несколько недель назад израильский посол в США попытался вмешаться в работу телекомпании CBS и сорвать специальный репортаж Боба Саймона о палестинских христианах, что вызвало бурю негодования в США. К сожалению, израильтяне так и не привыкли к тому, что пресса не обязательно поет им хвалу.

Главный вывод из записи секретных переговоров – израильское руководство сохранило свой авантюризм и готовность к рискам. В то время, как Россия ведет традиционную политику, направленную на поддержание стабильности в мире, израильтяне считают: кто не рискует – тот не пьет шампанское.

Они готовы рискнуть на короткое время, сместить Асада, развязав гражданскую войну в Сирии, для того, чтобы потом иметь вместо мощного северного соседа – разобщенные бандформирования, не способные помешать израильской армии дотянуться до Ирана, главного врага Израиля”.

Tags: Геополитика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments