bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Categories:

Ещё один закон ни о чём.

Впрочем, не совсем ни о чём. Опять достигнут очередной компромисс между сельхозпроизводителями и торговыми сетями. В пользу чиновников.

Это я о новом законе «О торговле». Вернее, о законопроекте. Полный текст законопроекта мне недоступен, но кое что просочилось в прессу. Что просочилось, то и откомментирую.

Взято отсюда:

http://www.vedomosti.ru/newspaper/print.shtml?2009/07/14/204878

http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1203583

 

Главе Минпромторга Виктору Христенко и первому вице-премьеру Виктору Зубкову в целом удалось отбить атаку лоббистов агросектора на ритейловые сети. Версия законопроекта "О торговле", передающаяся в Госдуму, будет содержать минимальные ограничения на взаимоотношения поставщиков и продавцов продовольствия. Владимир Путин одобрил "компромисс" между сторонами на условиях защиты новой конструкции госрегулирования торговли в Госдуме этой осенью.

 

Уррррааааа!!!! Наши отбили атаку наглых селян на торговые сети! Справедливость восторжествовала! Злодеи в очередной раз посрамлены! Ух и заживём теперь!

 

В документе правительство отказалось от регулирования ценообразования и определения порога доминирования на локальных рынках. К работе торговых сетей будет применяться общее антимонопольное законодательство

 

 Сиё означает, что если в губернии четыре города и в каждом из них сто процентная торговая монополия, при этом в разных городах монополии имеют разные названия, пусть даже они и принадлежат одному кругу владельцев, то это никакая не монополия. Так как по российскому антимонопольному законодательству если в СУБЪЕКТЕ ФЕДЕРАЦИИ процент рынка, контролируемый одной компанией не превышает 1/3, то под антимонопольное регулирование эта компания не подпадает. Так что и ограничивать цены торговых «немонополий» в законопроекте не предполагается.

Ничего нового. Всё так же как и прежде.

 

Антимонопольной службе рекомендовано добиваться изменений правил регулирования ритейла в рамках поправок в закон "О конкуренции". На практике это означает еще один раунд согласований идей ФАС с Минпромторгом, при том что ведомство Виктора Христенко скептически относится к популярной в ФАС идее защиты конкуренции путем дискриминации крупных федеральных сетей и скрытой поддержки региональной некрупной торговли. Единственное, что пока получила ФАС,— право штрафовать за дискриминационные практики сети и поставщиков товара в них. Глава ведомства Игорь Артемьев вчера пояснил, что ФАС откажется от оборотных штрафов в торговле и оставит в наказание лишь денежный штраф от 500 тыс. до 1  млн руб., но намерена жестко, вплоть до уголовных санкций, настаивать на исполнении торговлей своих предписаний

                    

Что сиё означает в переводе с бюрократического на русский: Что для сетевых «немонополистов» оборотные штрафы отменяются. Вместо них вводятся фиксированные штрафы 500000-1000000 рублей. С оговоркой, что уж эти то многократно уменьшенные штрафы будут драть безжалостно! На усмотрение ФАС.

То есть ФАС бросили кость: сами решайте, кого штрафовать, а кого нет! Коррумпируйтесь себе потихоньку, стройте себе дачи на Рублёвке и забывайте о борьбе с монополиями в торговле.

Вначале малость недосмотрели: ФАС не дали должной возможности взятки брать. Недокоррумпированые чиновники от недокорма озверели и требуют своей доли. И не припугнёшь ведь! Потому что недокоррумпированые. Мало компромата. Теперь первоначальную ошибку заметили и исправили.

 

Даже в случае с критиковавшимися Владимиром Путиным "бонусами" за вход министр, констатировав их экономический смысл (преодоление информационной асимметрии, возможность конкуренции поставщиков и т. д.), настаивал на негативных аспектах этих практик. Так, Виктор Христенко, по данным "Ъ", впервые упоминал в презентации о том, что часть бонусов — это де-факто оплата производителям рекламы их товара. Для экономистов это не новость: выставление в торговом зале сети товара увеличивает его продажи и вне сети.

 

Господин Христенко не просто по должности отстаивает интересы торговых сетей, а творчески, с огоньком и выдумкой! Это вовсе не бонусы, а ваши расходы на рекламу! Ваш товар на наших прилавках – лучшая для вас реклама! О чём это говорит? О том, что господин Христенко творческий, неравнодушный и изобретательный человек!

А вы сразу о чём подумали?

 

Штрафовать будут за навязывание поставщикам условий поставки товаров и требование платы «за вход», изменение ассортимента и другие бонусы.

А за взятки за вход в сеть штрафовать не будут? Видимо, нет. По крайней мере, в законе об этом ничего не прописано. А ведь сейчас пресловутые бонусы – мизер по сравнению со взятками и откатами, которые платят поставщики за вход в сеть. Сократили бонусы – увеличатся взятки «За рассмотрение вопроса».

Как говорили в моё время в бюрократических кругах: «Сократили аппарат – удлиним змеевик! И дальше погоним!»

 

Вначале первый вице- премьер Шувалов надолго заблокировал более ранний законопроект о торговле, в котором предполагалось бороться с торговыми монополиями. Путём выдвижения в Думу альтернативного законопроекта.

Потом Путин влил госсредства в торговые сети. Даже ещё раньше, чем в банки. Чтобы, не дай бог, не обанкротились. Причём, суммарно влили столько, что рубль пришлось «плавно» девальвировать на 40%. Но за то плавно! Большое достижение!

А теперь ещё и министр промышленности и торговли Христенко отметился рьяной борьбой за интересы сетевого ретейла.

Господа, да вас там целое кубло!

Так что за судьбу торговых монополий при нынешнем правительстве можно быть спокойным.

А рынки всё закрывают… А количество мест торговли всё сокращают…

Кстати, нет ничего более денежного, чем закрытие крупного рынка. Сейчас прошла информация, что за возможность вывезти свой товар с Черкизона торговцы платят ментам по 100 штук. А торговцев только на Черкизоне более 100000 человек! Ну-ка прикиньте общую сумму? А ведь ещё пойдут взятки за устройство уволенных продавцов на новых рынках. А ранее был снят арест на весь товар на Черкизоне. С чего бы это при том ПиАре про контрабанду и контрафакт?

Как вы думаете, неужели всё эти деньжищи постовым ментам достанутся? Вопрос риторический. Можно не отвечать.

Доля торговли в ВВП РФ составляет более 20%. Вот если большую часть этой торговли монополизировать, то как вы думаете, доля монополизированной торговли в ВВП возрастёт или уменьшится? Вопрос тоже риторический.

20% ВВП! Кому-кому, а на долю членов правительства хватит и без нестабильного нефтегаза.

Так что и за судьбу вышеуказанных членов тоже можно не беспокоиться.


Tags: Авторское, Экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments