bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Categories:

Опять пошли поползновения по изменению времени.

Опять поднимают вопрос о возврате переходов к зимнему времени.

Я писал на эту тему в статьях О времени на территории РФ. и

Президент разбудил творческую инициативу народа! Ну теперь точно всем хана...

Процитирую для напоминания суть вопроса:

Вначале немного теории.
Астрономический полдень приходится как раз на 12 часов дня местного времени. В дни весеннего и осеннего равноденствия рассвет наступает в 6 часов, а закат в 18 часов. В другие времена года – в зависимости от широты места. На экваторе примерно так и остаётся. Ближе к полюсам бывает полярная ночь и полярный день по нескольку месяцев. В средних широтах промежуточные варианты в зависимости от широты места.
У нас в РФ летом астрономический полдень наступает в 14 часов, а зимой в 13 часов местного времени.
Дело в том, что у нас уже переходили к смене летнего времени на зимнее в 30е годы. Меняли, меняли, а потом взяли да и отменили переход. При этом весной перевели стрелки на час вперёд против астрономического времени, а обратный переход отменили осенью. А стрелки назад перевести забыли. Так и осталось. Новое время стали называть декретным.
Потом наши опять решили приобщиться к европейству и сделать как у них. И опять стали переводить стрелки вперёд, но уже не от астрономического времени, а от декретного. И переводят до сих пор.
При Ельцине решили было обратно перейти к астрономическому времени, но кое что малость недоучли. А именно то, что все часы работы всех учреждений России за десятилетия подстроились под декретное время. К астрономическому времени вернулись, а часы работы всех учреждений переделать забыли.
В европах рабочий день начинается в 7, а то и в 6 часов. Как раз с рассветом. (И рассвет на их широтах в другое время.) А у нас рабочий день начинается в 8 или в 9 часов. А то и в 10 по местному времени. По астрономическому времени это слишком поздно. Ибо зимой у нас в 15 -16 часов по астрономическому времени уже темно. Вот людям и не понравилось жить личной жизнью в темноте.
Астрономическое время отменили – не прошло и года.

Переход на летнее-зимнее время сделали под предлогом экономии электроэнергии на освещение. Это когда Брежнев выдумал лозунг: «Экономика должна быть экономной!» Вот холуи и отчитались за выполнение.
Я в те времена работал на электростанции. И твёрдо заявляю: никакой экономии не было! Хотя наши холуи от энергетики подавали в обком липовый отчёт об экономии. Как они подавали такие же отчёты о невероятной производительности труда на субботниках. Кто тогда жил, знает, чем занимались на субботниках…
Станция располагалась на широте Москвы. Не знаю, как там было с экономией в парижах и барселонах от переходов на летнее-зимнее время, но на широтах Москвы никакой экономии не было. А был ещё Ленинград, Мурманск и Норильск. Там что, в полярную ночь или полярный день тоже от переводов времени жуткую экономию на освещении получали?
Короче: если отменят эту глупость - перевод часов, то я это всемерно одобряю и поддерживаю.
Лучше бы перешли сразу на астрономическое время, но в этом случае надо проводить длительную агитацию в СМИ за изменение часов работы предприятий в соответствии со светлым временем суток. Чтобы население поняло и привыкло заранее.

Теперь о часовых поясах.
... Временные пояса у нас нарезаны тоже не оптимально. Москва, например, находится на стыке астрономических часовых поясов. И для москвичей лучше бы было, если бы в Москве время бы установили на час раньше. Но стремление наших барбоссов быть поближе к Европе неизбывно! Вот и приблизили Москву к Европе хотя бы по времени. В результате зимой в Москве в 16-30 уже ночь. Неудобно.
(Это так было до реформы часовых поясов имени Медведева)

Расскажу, каким я вижу оптимальное время в каждом регионе.

Летом мне без разницы, когда наступит рассвет и закат. Всё равно день длинный. На всё хватает светлого времени.

Речь идёт о зиме.

Мне без разницы, в темноте ехать на работу или при солнце. В метро одинаково светло. И в трамвае тоже. И в такси фары горят.

Мне нужен для своих личных надобностей светлый день с 10 до 19 часов. Когда работают магазины. Или, хотя бы в самый короткий день с 10 до 18 часов. Лучше пусть рассвет начнётся попозже, лишь бы закат не был слишком рано. До медведевских реформ времени в Москве в конце декабря уже в 16-30 темнело. Мне не нравилось. Хотя москвичи привыкли.

Сейчас в Петропавловске , который находится на широте Москвы и следовательно имеет одинаковые с Москвой астрономические характеристики:

Feb. 10, 2012 Восход Закат
Настоящее время 8:56 AM PETT 6:25 PM PETT

 

Тоесть, после всех манипуляций со временем, мне в Петропавловске стало лучше: закат наступает позже. Так что лично я ни возврата к прежнему времени, ни тем более возобновление перехода на сезонное время не одобрил бы. Думаю, я не единственный.

К чему я всё это: не надо огульно метаться туда-сюда со временем для всех часовых поясов. Хотя, можно подкорректировать поясное деление в каждом конкретном регионе под оптимальные начало-конец светового дня в самое тёмное время года. В связи с полувековыми манипуляциями с часовыми поясами и временем в них накопилось много несоответствий.

А вообще проблема времени, постоянно поднимаемая, напоминает мне проблему молока за вредность на электростанции, на которой я работал во времена СССР.

Тогда регулярно проводили собрания. И производственные. И партийные, и профсоюзные. Надо на собраниях что то говорить. Критиковать там и т.п.

А как покритикуешь, чтобы на ответку не нарваться?

Ты им про пьянку на рабочем месте в смежном цеху, а они в ответ про твоё опоздание на работу. Ты им про некачественный ремонт задвижек, а они тебе на плохую отстройку концевых выключателей, приводящих к поломке задвижек. Ну и т.д.

Одним словом, чревато.

Вот и нашли выход в молоке за вредность. То молоко вместо свежего разливного восстановленное в пакетах привезут. То не всем, кому положено, хватит. И так распалятся, что начальство остановить не может. По полчаса орут. особенно в присутствии наблюдателей из вышестоящих организаций. Сублимируют свой протестный потенциал. Даром, что молоко привозит Общепит и никто из коллег не виноват.

Очень удобно: критика и самокритику зашкаливает, собрания проходят в острой полемике и никто не пострадал. Лепота!

И только отдельные аполитичные товарищи выкрикивают с мест: "Завязывайте с молоком" Домой пора! У тебя что, других проблем нет?!"

Так и сейчас: какие митинги? Какие недовольные? Главное, что угнетает в России, это то, что по утрам темно!

Tags: Мысли в слух
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments