bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Необходимые пояснения по поводу предыдущих постов про ретейл.

Необходимые пояснения по поводу предыдущих постов про ретейл.

 

  Дискуссия повернулась в какое то дурное противопоставление форм торговли.

Если кто бывал за границей, то видел, как там устроено: За городом, где много места и дешевая земля стоят огромные мегамаркеты. Целые комплексы с детскими садами, кинотеатрами, барами для мужей, не любящих ходить за покупками. Огромными автостоянками. Туда подъезжают раз в неделю и отовариваются по многу. Так дешевле и в смысле цен, и затрат времени, и бензина. Кто там бывал, знает, что с нашими убогими гипермаркетами никакого сравнения. Особенно по ассортименту. Да и по ценам. Гипермаркеты у них есть, а монополизма нет. А Вы думаете, почему Москва один из самых дорогих городов мира? Всё от того, от монополизма.
А ещё есть минимаркеты. Они стоят вдоль улиц и во дворах через каждые 100м и в них набор товаров повседневного спроса. От молока до мыла.
Где это всё у нас?
А ещё есть малые магазины - бутики. Специализированные на одном каком ни будь товаре с хорошим его ассортиментом. От сигарет, до фотоаппаратов. Те вообще стоят через каждые 5 метров вдоль улиц и во дворах вперемежку с кафешками и парикмахерскими.
Где это всё у нас?
А ещё есть микрорынки и лотки с сельхозпродукцией вдоль улиц. Их так много, что нет никакого дефицита мест. Кто хочет тот и встанет. Кто хочет, тот и сдаст товар. Я как то наблюдал на Пхукете, как двое мальчишек лет десяти - двенадцать на одном велике подъехали к одному рыбному лотку с ещё живой  рыбиной,  которую сами же и выловили в океане. И за минуту продали её лоточнику. У них там жарко. Но рыба не гниёт. Все лотки засыпаны колотым льдом. Всё чисто. Никакой антисанитарии.
Где всё это у нас?
А вот что у нас есть, чего у них нет, так это нерентабельная торговля, которую надо дотировать из наших налогов. Чтобы народ совсем без пищи не оставить.
Нигде такого нет.
Чисто наше, родное!

 

Ещё пишут, что я утверждаю, что торговые сети – абсолютное зло. Где они такое вычитали у меня?

 

Абсолютное зло не сети, а искусственно созданные монополии. Которые создавались путём уничтожения всех конкурентов с помощью административного ресурса. Во всём мире есть и сети, и независимые магазины. Они и конкурируют на благо потребителя. Если бы и у нас так было, наша торговля не приняла бы такие уродливые формы и не требовалось бы её дотировать из моих и Ваших налогов. Ну разорилось бы парочка ашанов, купили бы их более умелые конкуренты. Потребитель этого бы и не заметил.

Так же встречается и такое утверждение в постах: вот я крупный менеджер в такой то сети. И ничего не слышал ни о какой монополии. Наоборот, мы со всеми конкурируем.

   Монополизм обеспечивается не общим менеджментом, а общим кругом ВЛАДЕЛЬЦЕВ и общей крышей в лице структур в региональной (и не только власти). А менеджёры, ну, может, кроме самых высших, просто выполняют свои обязанности в рамках поставленной задачи. И не о чём другом им знать и не положено.

Я же писал в заглавном посту:

сколько бы фирм в городе не было, если все они крышуются одним конкретным лицом в мэрии, функционируют они фактически как филиалы одного холдинг «Мэр и Компания».

Что, наши чинари дураки что ли? Или антимонопольный закон не читали? Да они его писали! Не будут они создавать одну монопольную фирму. Создадут несколько формально независимых фирм с фактически единым кругом владельцев и одной чиновничьей крышей. Фактически это и будет монополия, сколько бы названий не имели входящие в неё части.

 

Ещё заметил у многих склонность к упрощению.

Они рассматривают персонал сети как единое целое. Типа, если я там работаю, то почему я ничего такого не видел. Но персонал не един. Где вы видели, чтобы директор всем делился с подчинёнными? Каждый коррумпирован на своём уровне. Кто обманывает государство, кто владельцев фирмы, кто директора, а кто просто покупателей.  И делают они это не сговариваясь, естественно. И часто противореча друг другу. Ну и вмешивается человеческий фактор: лень, нерадивость, глупость, некомпетентность, склочность, зависть.

 

   Ещё была претензия, что я сильно упростил.

Писали, что есть торговый центр с одним владельцем, а есть  супермаркет торговой сети, который является арендатором места в торговом центре и т.д. И все они имеют разных владельцев.

   Действительно, любое изложение – это упрощение.  На самом деле схемы намного сложнее. И звеньев этой неформальной монополии много больше, чем я описал. И отношения между ними много сложнее. Вплоть до конфликтных.

   Но все это не меняет сути. Конкурентов бюрократической монополии они уничтожают совместно. 
Со всеми вытекающими для государства и потребителей последствиями.

Tags: Авторское, Реальный ретейл
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments