bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Categories:

Политическая цензура в ЖЖ?

Сообщение с блога (и ряда других):

http://new-shorec.livejournal.com/555.html

 

     Ночью были заморожены журналы  пользователей shorec, kvshurov, vvasych, nardep, vchych
русинских активистов getsko и rusinmaramorosh...
Все  журналы не дружили с украинской властью и отзывались о ней критически.
     Кроме вышеупомянутых журналов был засуспенжен журнал профессора Афонина afonined, котрый публиковал много интересной информации и социологических данных.
Видимо правдивая социология не по нраву украинской власти и они стуканули в СУП.
Буду разбираться дальше, а к вам друзья просьба максимально помочь с распространением информации о совместной акции СУПа и украинских спецслужб.

 

Что произошло? А произошло, если верить этому и другим сообщениям следующее: Власти незалэжной, якобы, написали представление в компанию СУП, о том, что ряд антиоранжевых блогеров занимаются при помощи своих ЖЖ коммерческой деятельностью, недопустимой по правилам ЖЖ. Компания СУП, владеющая ЖЖ, отреагировала мгновенно. ЖЖ было зачищено от антиоранжевых блогеров.

СУП, вроде считается российской компанией. Сервера ЖЖ базируются в США. Откуда такая резвая реакция на требования каких то вечно грызущихся между собой вождей какой то европейской зимбабве ограничить оппозиционную пропаганду?

Первопричина зачистки информационного пространства Окраины ясна: приближающиеся выборы президента в Окраине. Неясно только одно: причём здесь российская компания СУП, владеющая серверами в США? И предлог какой то нарочито демонстрационный. Кто и как установил коммерческий характер материалов? Установили только у украинских оппозиционеров или ещё у кого?
Предлог явно фальшивый.

 

Попробуем разобраться.

Кому это выгодно и у кого есть возможности провести эту операцию? Ну, власти Украины в расчёт не берём. Возможности непосредственно влиять на СУП у них нет. У властей России есть такие  возможности, вот только зачем ей вычищать антиоранжевых блогеров из рунета? С Ющём замирились на предмет вхождения Окраины в состав РФ частями? РФ тоже сбрасываем со счетов.

Кто остаётся? Компания СУП и власти США. У властей США есть прямой интерес вмешаться в избирательный процесс на Украине и зачистить украинское информационное пространство от аниторанжевой пропаганды накануне выборов. Они и раньше вмешивались. И есть возможности. Возможно, что правление СУПа получило от властей США «предложение от которого невозможно отказаться». Что из этого следует? А то, что в этом случае СУП не является более независимой компанией и информационное пространство в ЖЖ будет всё более подпадать под контроль США. Пока в РФ всё спокойно, можно и блогерам не беспокоиться. Но, как только в России наметится очередная критическая ситуация, можно не сомневаться: российское информационное пространство, контролируемое ЖЖ, будет жёстко зачищено от элементов, признанных вредными для американской информационной политики США на российской территории. Предлоги найдутся.

Если СУП желает сохранить свою независимость, пока есть время, надо диверсифицировать расположение своих серверов. Создать зеркальные сервера за пределами территории, контролируемой США. Но это и деньги, и время. И желание.

А есть ли такое желание у самой компании СУП?

Не знаю.

Всё зависит от того, кем и для чего создавалась компания? С коммерческими или пропагандистскими целями? И кто её руководители: менеджёры и коммерсанты или идеологи? Если СУП создавалась с коммерческими целями, то желание быть независимой от любых властей для любой компании вполне естественно. Так что дело только в возможностях. В технических и, самое главное, в финансовых.

Но может быть и другая ситуация: СУП изначально создавалась как пропагандистский ресурс или была впоследствии захвачена собственниками, цель которых состояла именно во влиянии на информационном пространстве, контролируемом информационным ресурсом.

Небольшое пояснение: все современные информационные ресурсы создаются в современном мире именно ради влияния. А зарабатывание денег при этом является приятным, но необязательным дополнением к этому процессу. Да и какие там деньги? Так, кошкины слёзы. При тех же капиталовложениях на биржах можно получить куда большие прибыли.

 

Пропагандистский информационный ресурс создаётся так:

Как всегда, вначале выделяются деньги. Куда же без них? Но одних денег мало. Ещё нужно лицо. Берётся симпатичный предварительно раскрученный типаж. И назначается зицпредседателем учреждаемого инфоресурса. Таковые типажи создаются загодя для этой цели. Раскручивают обычно ранее малоизвестных деятелей искусств или учёных. (Они вызывают меньше отторжения у народа). Взбивают вокруг них пену, делая из них публичные фигуры. И оставляют в подвешенном состоянии: слава есть, а денег нет. Потом, если возникает нужда в руководителе инфоресурса или какой общественной организации, вот вам и пожалуйста: известный человек с незапятнанной репутацией выскакивает, как чёрт из табакерки и садится в кресло её руководителя.

Причём, этот человек может быть искренним альтруистом, мечтающим облагодетельствовать человечество своими трудами. И он может и не знать об истинных целях руководимой им структуры. Он только должен обладать некоторыми качествами, делающими целесообразным его использование: он не должен быть фанатиком. И он должен пережить в своей жизни период голода и унижений и больше всего на свете бояться вернуться опять в это состояние. Для большей управляемости. И дело пойдет. (Интересно, у симпатичнейшего Артёмия Лебедева, являющимся официальным лицом и (вроде бы по некоторым сообщениям в СМИ), входящим в руководство СУПа, был трудный период в его биографии?)

Вначале новая структура работает на свой авторитет. И с этой целью беззаветно борется за высокие идеалы. И не даёт никакого повода заподозрить себя в преследовании корыстных целей. Этот период может продолжаться очень долго. Потом владельцы ресурса начинают заставлять с трудом завоёванный авторитет работать на свои интересы. Если ресурс так и не завоевал достаточного авторитета, то на этот случай создаются несколько параллельных структур. Какая ни будь да завоюет. А неудачный ресурс тихо засыхает без финансирования. Иногда просто перекупают уже готовый ресурс, созданный талантливыми людьми ранее.

Кроме официального руководителя инфоресурса у него есть ещё и ВЛАДЕЛЕЦ, который должен иметь непререкаемое влияние на руководство ресурса. Причём и этот персонаж может быть только посредником, представляющим и скрывающим истинных владельцев. И таких посредников может быть несколько ступеней. Чтобы невозможно было докопаться до истинных хозяев. Обычно руководители ресурса и считают такого посредника владельцем.

И в нужный момент владелец даёт мааааленький добрый совет руководителю: убрать из информационного пространства кое кого. Или ввести в это самое пространство кое каких авторов. О, нет! Ничего аморального! Всё, разумеется, только из высших соображений, которых мы все, несомненно, разделяем!

Если руководитель сделает вид, что не понял, так его можно и убедить. А если не получится, так и заменить. По состоянию здоровья. До фатального исхода стараются не доводить. Разве только ошиблись в подборе кадра и он сам напрашивается на роль сакральной жертвы. Мученика антинародного режима. Тогда таки да: сам напросился!

Пропаганда в сети приобретает всё большее значение. Для пропаганды в интернете созданы мощные сетевые структуры. Про которые даже правительства ряда стран уже объявили. Объявили не потому, что за честность и открытость. А потому, что это уже стало невозможно скрыть. Они объявили, объяснив, что к чёрной пропаганде, процветающей в сети, они, правительства, никакого отношения не имеют. Их пропагандисты являются волонтёрами-добровольцами. Никаких денег от налогоплательщиков не получают. И сориентированы только на честную дискуссию.

Для того и объявили о своей причастности, чтобы откреститься от обвинений в свой адрес.

Вы обратили внимание сколько патологических русофобов лезло в рунет во время выборов президента? До ТРЕТИ всех материалов было откровенная русофобская пропаганда.

Кстати, у этих пропагандистов последнее время дела идут не очень. Жалуются.

Интернет – оружие обоюдоострое. Потому, что интернет тем и отличается, что любым его ресурсом могут воспользоваться в том числе и идеологические противники его хозяев. Именно это и происходит. Потому и потребовалась зачистка укрского русскоязычного информационного пространства административными методами. Не хватает своих умных пропагандистов, что бы давать отпор в «честной» дискуссии. На забугорных психопатах-русофобах информационную политику уже не построить. Надоели. Неубедительно. На что, кстати, сетовали  в статьях ряд западных СМИ. Обвиняя вездесущую кровавую гэбню в том, что они навнедряли своих агентов-пропагандистов по всему интернету. (А кого же ещё обвинять? Ведь давно известно, что умных и при этом не проамериканских по убеждениям авторов не бывает. Только платные агенты кровавой гэбни. Спросите у Валерии Ильиничне Новодворской. Она вам авторитетно объяснит.)

 

Какое из двух предположений относительно роли СУПа окажется верным, покажет только время.

Дождёмся очередных «судьбоносных» выборов в РФ. А пока владельца ресурса вряд ли обозначат свою политическую позицию по российскому информационному пространству.

А до этого момента я бы посоветовал всем авторам ЖЖ, коих можно при желании заподозрить в позиции, не соответствующей интересам США на российском информационном пространстве, архивировать свои статьи и присматриваться к другим интернет - ресурсам. Что бы случай чего не потерять свои труды и вовремя перескочить.

Если верны предположения, что СУП создан с пропагандистскими целями, то тогда же и выяснится, кем являются руководители СУПа: фанатичными идеологами или просто наёмными работниками. По тому, как они будут (если будут) зачищать ЖЖ от идеологически чуждых элементов. С огоньком и инициативно или по обязанности: есть указание – выполним, а сами впереди паровоза бежать не будем. В этом случае будет достаточно просто перерегистрироваться В ЖЖ под несколькими похожими никами.

И в критической ситуации разослать своим френдам письма на мыло, чтобы прорекламировали ваш новый ник, если старый заблокируют. А для этого заранее скопируйте список своих френдов. После заблокирования вашего ника он станет недоступен.
Такие вот меры предосторожности.

PS: Существует, правда, ещё одна возможность. Взятка заинтересованых лиц кому то в СУПе. Ну, это вообще дебильный вариант. Это только в том случае, если кто то, имеющий возможность банить, намерен нарубить бабла и свалить в туман. А на репутацию ресурса ему глубоко насрать. Так как если коррупция в СУПе приняла такие размеры, то ресурс обречён. Все всех забанят за взятки. Нечего будет почитать. Кроме эмо-графоманов.
Вряд ли владельцам ресурса нужен такой исход.


Tags: Авторское, Свобода слова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments