bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Category:

Сланцевый газ - очередной "ужас рашки".

Уже довольно давно в сети и СМИ раздувают очередной ужас рашки – сланцевый газ. Дескать, нашли способ резко удешевить его добычу и теперь 90% газа будут добывать из сланцев и Газпрому вместе с рашкой теперь точно хана!

Если вы помните, пять лет назад ходил прямо противоположный ужас рашки: нефть скоро кончится и тогда рашке точно хана!

Если вы помните, три года назад ходил такой ужас рашки: нефти стало так много, что она подешевеет до 20 долларов за бочку и тогда рашке точно хана!

А вот теперь сланцевый газ.

Тезис про рашку, которой точно хана, воспроизводится с удручающим однообразием.

Но чёрт с этими заклинаниями пропагандонов, попробуем разобраться, откуда взялся сланцевый газ.

Сланцевый газ появился в медийном пространстве из-за Северного и Южного потока и кризисом с Набукко.

В СМИ намеренно противопоставляется сланцевый газ газпромовскому. Дескать, или один, или другой. Но сланцевый газ не может вытеснить скважинный. Разве только слегка потеснить.

Дело в том, что добыча сланцевого газа раза в четыре дороже скважинного. Несмотря на всё его удешевление. Всё дело в горизонтальных скважинах для его добычи. Тоесть, вначале бурят вертикальную скважину, заглубляя её на нужную глубину. А потом эту скважину направляют в горизонтальном и или наклонном направлении вдоль сланцевого пласта. Поскольку концентрация газа в пластах незначительна, дырявить пласт надо на большое расстояние. Дорого всё это. Это ещё надо правильно определить угол наклона пласта. Это большие вложения в геологоразведку с большим риском ошибиться. А если скважина пробьёт стенки пласта, то газ вообще может через эту дыру уйти в толщу земли и дебет скважины резко уменьшится. Кроме того, сланцевого газа мало в пласте. Срок жизни одной такой скважины до её иссякания – два-три года. А потом надо бурить в другом месте.

И вот то же самое написал и дополнил авторитетный западный журнал World Oil.

Вот тут изложение этой статьи на русском, оригинал статьи на английском и изложение на русском статьи одного американского геолога, которая послужила основой для первой статьи.

Кому интересно – почитайте.

http://energyfuture.ru/uroki-mestorozhdeniya-slancevogo-gaza-barnett-barnett

http://energyfuture.ru/uroki-mestorozhdeniya-slancevogo-gaza-barnett-barnett-prodolzhenie

http://www.firstenercastfinancial.com/e_commentary.php?cont=3193

http://www.energosovet.ru/stat310p2.html

  

Автор http://worldcrisis.ru/crisis/751385 поясняет:

«Себестоимость добычи сланцевого газа около 200-250 доларей за 1000 кубов, но при этом все умалчивают что у Сл. газа Удельная теплота сгорания топлива в 2,5 раза ниже чем у природного.
При простейшем пересчете получается цена в районе 500-600 долларов за 1000 кубов. (Не за «кубов», а за равную со скважинным газом теплотворную способность. Тоесть, где скважинного газа надо сжечь 1000 кубов, сланцевого надо 2500 кубов для того же результата.)"

Я бы ещё добавил, что способ добычи сланцевого газа из-за применения ядовитых химикалиев, улучшающий извлечение газа из пластов, очень экологически грязный и не подходит для ухоженной Европы с большой плотностью населения. Во Франции добычу сланцевого газа уже запретили законом. Из экологических соображений. Другие страны Европы непременно подтянутся.

Справка...
http://www.energio.ru/content-Spravka-Teplota.html

"Другой момент:

Из-за большого содержания серы и др. примесей сланцевый газ в три раза тяжелей природного, что делает проблематичным его перекачку по трубам, поэтому потребители должны находится в непосредственной близости от добычи...»

И вот автор Московский там же http://worldcrisis.ru/crisis/751385 сообщил, что за эту статью выгнали из World Oil самого автора статьи, а также за одно и главного редактора ресурса.

  

Тоесть: редактор World Oil не понял установку текущего момента и вместо того, чтобы своим авторитетом подхватить компанию за сланцевый газ и против газпромовских газопроводов в Европу, объяснил суть дела. Вот и поплатился.

Такая скорая и жёсткая реакция – верный признак очередного надуваемого пузыря в экономике и на бирже.

В искусстве пузыренадувания самое главное вовремя заткнуть рот всем, кто выражает сомнение в прочности пузырика.

Сланцевый газ это способ надуть ещё один биржевой пузырь, который с треском лопнет как и многие другие.

Экономическую эффективность сланцевого газа ещё никто не доказал практически. Только рассуждения. И подозрительный ПиАр.

Но и у обычного скважинного газа есть недостаток: он редко где есть. Надо строить длинные газопроводы или сжижать газ и возить танкерами. Что тоже не дёшево.

Так что вопрос, какой газ предпочтительнее, чисто экономический. Если скважинный газ далеко, а сланцевый пласт под ногами, а территорию не жалко, то может оказаться выгодней добывать сланцевый.

Так что сланцевый газ не вытеснит скважинный, а составит ему конкуренцию на локальных рынках.

Это, что касается собственно сланцевого газа.

  

Причём здесь северно-южные потоки и набуки всякие и какое они имеют отношение к сланцевому газу? - спросите вы.

А вот какое: если вы жили в 80е годы, то помните, какой вой тогда подняли англосаксы по поводу нефтепровода из СССР в западную Европу. Тогда, правда, противопоставляли нефтепроводу не сланцевый газ, а нефть Северного моря. Но столь же рьяно. И даже ещё более рьяно. Даже першингами пугали. И корейский боинг подставили под нашу ПВО, чтобы предотвратить этот проект.

И сейчас амеры с присущей им основательностью взялись за своё любимое дело валить рашку. Вынудили Катар демпинговать на рынке сжиженного газа, торгуя себе в убыток. А в замен разрешили подавить силой своё бунтующее шиитское большинство, которое сами же и подбили на бунт.

Ну и ещё добавили бонус – дали ему на разграбление своего основного конкурента в нефтяной сфере – Ливию.  Ну и плюс к этому за хорошее поведение позволили устанавливать с помощью своих наёмников и войск НАТО свою версию ислама в оккупированных арабских странах.

Ну и ещё амеры через свои СМИ и свою пятую колонну в Европе развязали всеевропейскую компанию под лозунгами: "Газпром завышает цену газа!" с киванием на демпингуемую цену сжиженного катарского газа. Ну и далее про империализм энергетической сверхдержавы и опасную газовую зависимость.

Тогда - 20 лет назад проект перекачки российской нефти в Европу предотвратить не удалось. Но лет на семь затормозили его осуществление.

А что же североморская нефть? А ничего. Она просто дополнила топливный баланс Европы, никак не помешав российской нефти, а вот теперь североморская нефть благополучно иссякает. В отличие от российской.

Пока толстый усохнет – тощий сдохнет. Так же будет и с газом.

Так к этому и относитесь.

 

Однако, впечатляет последовательная русофобия англосаксонской элиты. На протяжении 200т лет последовательно и изобретательно гадящей России, где только можно. Даже во вред себе. Что особенно ярко проявляется сейчас с этим сланцевым газом. Казалось бы, США только выгодно, если на её рынок поступит штокмановский сжиженный газ. Пусть конкурирует с тем же местным сланцевым и снижает цену.

Ан нет: уговорили французскую «Тоталь» выйти из Штокмана в обмен на долю в амер.газе. Причём было заявлено французам: или – или! Сочетать не получится!

Точно по пословице: «Не так жалко, что своя корова сдохла, как то, что у соседа жива!»

 

PS: «Очередной актив General Motors вновь не достался россиянам. Нидерландский Spyker смог купить Saab, только лишив акций российского банкира Владимира Антонова, сообщает DP.ru.»

http://www.spbvoditel.ru/2010/01/27/019/

Это было условие GM: Продадим вам банкрота только если уберёте из состава акционеров россиянина! А раньше аналогичный случай произошёл с продажей "Оппеля".
    Об этом я писал в статье: "Политэкономический и геополитический аспект провала сделки по Opel."

Кто нибудь, кроме Валерии Ильинишны, верит ещё в существование «свободного рынка, независимого от политики»?

Кто нибудь, кроме Дворковича и престарелого Михал Сергеича, ещё верит в новое мышление и возможность договориться с англо-саксами?

Tags: Авторское, Геополитика, Политэкономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments