bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Листая старую тетрадь: Перспективы Украины в геополитическом аспекте.

Написано 10 February 2010

    На последних выборах Янукович набрал 49%. Тимошенко – меньше 45,5%.

 

Перед майданом в 2004 году Янукович набрал примерно столько же. Как и оранжевые.

Электорат Украины расколот надвое по территориальному принципу и его предпочтения не меняются.

Сменилась реакция запада. В 2004 году все наблюдатели с запада объявили результат подтасованным, а запад оплатил и поддержал информационно и дипломатически майданную революцию. Сейчас они этого не сделали и признали выборы честными.

В чём дело?

Денег на майдан нет? Ну, это не аргумент. Сумма для запада не большая. Напечатали бы.

Разочаровались в украинском оранжаде и поняли его бесперспективность в расколотой на двое стране?

Возможно. Вернее, не в оранжаде, а в принципиальной возможности унифицировать Украину по своим лекалам и в своих интересах.

Договорились? Ещё более возможно. Но с кем? С Россией о разделе сфер влияния на Украине? С Януковичем? С обоими?

Предположим, договорились. Давайте подумаем, в чём может быть достигнут компромисс.

Заморачиваться парламентскими перевыборами, коалициями и прочей ерундой не будем. Взглянем на проблему геополитически.

Амерам по барабану языковые проблемы на Украине. Не удалось с наскоку украинизировать русских, да и хер с ними. Пусть говорят хоть на суахили. Американские геополитические интересы это никак не задевает. И даже наоборот: если снять языковый вопрос, возможно, удастся сгладить противоречия между востоком и западом на Украине. Сделать её более единой. И снизить противодействие её вступлению в НАТО. России же этот вопрос не безразличен. Так что компромисс в этом вопросе напрашивается.

Вывод: Янукович вполне может придать русскому языку статус если не государственного, то регионального языка в соответствии с европейскими нормативными документами. Что один хер для населения. Те регионы, которые хотят, перейдут на русский, а кто не хотят, пусть размовляются. То же касается и отдельных граждан.

Амерам безразличны газовые споры. Они не будут в них вмешиваться. Если что с целью подтравить Европу на Россию. А для России этот вопрос станет разменной монетой в торговле с Украиной по другим вопросам РОССИЙСКО-УКРАИНСКИХ отношений. В частности, по флоту и НАТО.

А вот что амерам не безразлично, так это членство Украины в НАТО. И даже не Украины, а её черноморского побережья. Амеры, возможно, даже бы согласились и на раздел Украины. Но только так, чтобы побережье осталось бы за ними. А остальная Украина пусть идёт лесом. Но этот вариант при разделе пока не просматривается. Поэтому они пока так холодны к этой идее. А так есть надежда затащить под себя побережье вместе со всей Украиной. 
    Российский флот амерам мешает. В этом вопросе противоречия с Россией у амеров антагонистические. К военной компоненте амеры, не смотря на своё "миролюбие" относятся крайне серьёзно. Поэтому у амеров есть дополнительный стимул отойти на Украине от моноязычия и унитарности. В исторической перспективе у них появится шанс вытащить Крым из российского влияния через усиление крымско-татарской автономии. И вытеснения оттуда русскоязычного населения татарами. В этом они смогут опереться и на Турцию. А за одно поссорить Турцию и РФ на этом вопросе.

Так что и против федерализации Украины амеры свою жопу рвать не будут. Этот вопрос вполне может стать разменной монетой в более широкой геополитической торговле между США и РФ, буде у США появится нужда в помощи РФ на других направлениях. Европеи к этой идее относятся прохладней. У них своих сепаратистов полно. Лишний прецидент им ни к чему. Но на федерализацию они могут и согласиться. В качестве альтернативы распаду.

Россия тоже не будет возражать против федерализации Украины.

Вывод: федерализация Украины может стать явью.

То же касается и Черноморского флота. Амеры могут начать торговлю с РФ по его базированию. Но стратегическая цель амеров на вытеснение РФ из черноморского бассейна неизменна и не подлежит пересмотру. Так что с их стороны на торги будет выставляться только поддержка относительно краткосрочного продления российско – украинского договора о базировании флота в Севастополе. Опять же, если у США появится потребность в поддержке Россией их акций на других направлениях.

Такие вот стратегические перспективы у Украины.

А вообще то в истории вопросы такого характера в конце концов всегда решались войной. И война давно бы уже шла. Но боятся взаимного уничтожения. (Ядерное оружие появилось.) Поэтому войну заменяют паллиативами: цветными революциями, пропагандой на население и прочей «мягкой силой».

Насколько эффективными окажутся эти паллиативы и насколько они окажутся заменой войны – покажет история. Но пока (после неожиданного для самих амеров развала СССР) они в них верят.

И пока делают ставку на них.

И так будет до тех пор, пока не изменится радикально геополитический вес участников «большой игры».

Потом возможно всё.

Tags: Авторское, Геополитика, Листая старую тетрадь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments