bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Categories:

Про Хуго Шмайсера, Михаила Калашникова и АК.

Вы не заметили, что АК-47 очень похож на штурмовую винтовку Третьего Рейха – шмайсер? Не догадывались, почему?

А потому, что у неё был один автор (точнее соавтор) – Хуго Шмайсер. Правда, необходимо сказать, что внутри шмайсер и АК заметно отличаются. Во первых, потому, что второй появился позже первого и уже в силу этого был более совершенен. Кроме того в Третьем Рейхе ощущалась острая нехватка легирующих металлов. В силу чего приходилось делать оружие из более мягкой стали. И конструкция шмайсера была разработана именно для изготовления его из более мягкой стали.

Кто такой Уго Шмайсер? Он был потомственным оружейным конструктором. Его отец Луис Шмайсер также был одним из самых известных конструкторов оружия Европы. Ещё до Первой мировой войны он занимался конструированием и производством пулемётов в фирме «Бергман» (Bergmann). В этой фирме Хуго Шмайсер приобрёл практический опыт и сделал первые шаги как оружейный конструктор. Хуго Шмайсер, впервые предложивший новый тип оружия: штурмовую автоматическую винтовку под промежуточный патрон. До него все автоматы делались под пистолетный патрон. И автомат фирмы ЕРМА, который любят снимать в фильмах про немцев и который часто ошибочно называют «шмайсер». И наш ППШ , и американский автомат Томсона. Ещё на вооружении армий мира были винтовки под мощный патрон калибра 7,62 или близкие калибры. Стрелять таким патроном очередями без упора или без сошек не представлялось возможным в силу большой отдачи. Вот Хуго Шмайсер и разработал оружие под промежуточный укороченный патрон калибра 7,62 для нового типа оружия, названого им штурмовой винтовкой. Оружие получилось очень удачным и в дальнейшем только совершенствовалось.

Этот Хуго Шмайсер после войны оказался в плену в СССР, где работал в закрытом НИИ в Ижевске, разрабатывающем стрелковое оружие. Кроме него в этом КБ работали многие другие известные наши и немецкие оружейники. Там же работал молодой Михаил Тимофеевич Калашников. Работал он в отделе испытаний оружия и был секретарём комсомольской организации конструкторского бюро. В КБ он попал, изобретя компактный пистолет-пулемёт под пистолетный патрон для вооружения экипажей танков. Который внешне был нисколько не похож на АК. Хуго Шмайсер работал в этом КБ до начала 50х годов. Дольше всех пленных немецких конструкторов. И был отпущен в Германию только уже смертельно больным человеком. Где и умер у себя на родине в ГДР 1953 году от рака лёгких.

Хуго Шмайсер был скромным человеком. А может быть дал подписку о неразглашении. Во всяком случае, на вопрос о его роли в создании АК он отвечал: «Я дал несколько полезных советов».

После создании АК встал вопрос, как его назвать. В СССР тогда существовала традиция называть оружие именем авторов. Назвать новое оружие как то по другому – значит было нарушить традицию и вызвать подозрения. Назвать новый автомат именем гитлеровского оружейника было неприемлемо по идеологическим мотивам.

Долго думали и назвали оружие именем молодого, симпатичного и талантливого молодого изобретателя и по совместительству секретаря комсомольской организации КБ Ижмаша Михаила Калашникова. Так и пошла гулять легенда о народном изобретателе без специального образования сержанте Калашникове. Весьма характерная для советской идеологии того времени. Тогда вдруг всплыло много научных гениев – самородков без образования во всех отраслях. Начиная от пресловутых Мичурина и Лысенко, до академика сельхознаук Терентия Мальцева и оружейника Михаила Калашникова. Легенда о том, что выдающееся оружие изобрёл не коллектив конструкторов под идейном руководством потомственного оружейника чёрт знает в скольких поколениях, а сержант-самоучка, выходец из народа, очень импонировало тогдашним идеологам.

Кстати: название изделия по имени автора– это анахронизм 19 века. Когда работали изобретатели – одиночки. В 20м веки и сейчас изобретают коллективы конструкторов и учёных. Выделить труд каждого из коллективного труда не представляется возможным. Вот и назначают кого нибудь главным гением. Или по идеологическим мотивам – комсомольца, как в СССР или по национальным мотивам, или по клановым.

При СССР власти Калашникова не жаловали ПиАром. Может, конструктор был засекречен? Может быть...А, может, помнили, КАК назначали его главным оружейным гением? А сейчас засыпали званиями и наградами. То ли забыли, то ли опять по идеологическим мотивам, к которым прибавились ещё и маркетинговые соображения.

Калашников оказался толковым парнем. Контактным, хорошим организатором и лоббистом. И впоследствии возглавил конструкторское бюро и возглавлял его много-много лет. Но в бытность его генеральным конструктором, знаменитый АК не претерпел никаких существенных изменений. Он совершенствовался технологически.

Дорогую металлорезку где возможно заменяли технологичной штамповкой. Наделали стволы разной длинны в разной модификации АК. На основе АК создали ряд конструктивно схожих пулемётов. Перешли под новый калибр 5,45 вместо 7,62. (Кстати, Калашников был против нового калибра. Но его вынудили под впечатлением от рекламы М-4 США. Как оказалось, Калашников был прав. И с совершенствованием бронежилетов пули 5,45 перестали их пробивать. Сейчас опять стал вопрос о повышении калибра.)

За годы работы Калашникова генеральным конструктором, АК стал не только единым автоматом советского блока, но и многих стран мира. В чём несомненная заслуга организационного таланта Калашникова.

Но по сути АК остался всё тем же изделием талантливого коллектива конструкторов под идейным руководством Хуго Шмайсера.

Tags: История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments