bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Categories:

О счастливой жизни в СССР.

Сейчас многие пиарят социальную справедливость, которая, якобы, была в СССР. Но я ещё не так стар, чтобы впасть в маразм, когда всё, что было в молодости, кажется прекрасным. И не столь молод, чтобы слушать, за неимением собственного опыта, старых маразматиков и просто пропагандистов.  А вот как виделась социальная справедливость в СССР мне самому.
.
Вначале несколько фраз из интернета для ввода в курс дела:
В некоторых местах (что характерно "не столь отдалённых") сеятелями даже выдавали зарплату в 80-х.
Я бы сам от такой зарплаты не отказался. Платили интересно как - червонец к червонцу? Прям коммунизм при жизни для некоторых. :)

Места были действительно не столь отдалённые. Это некоторые категории чиновников в Совмине и ЦК КПСС, а также приравненных к ним учреждений.
.
Ещё Ленин установил им в начале 20х годов зарплату, номинированную в золоте. Кому 20р. золотом. Кому 70. И с тех пор при советской власти так никто и не решился отменить мудрый указ Ильича. И даже оклады жалования никто так и не поменял. Так и осталось до конца советской власти. (Как сейчас - не знаю).
.
Так что зарплаты в высших эшелонах власти СССР были небольшие. Всего то 20-120 рублей. Как и у всего советского народа. Но золотом. Можно было брать золотом, можно по специальному курсу рублями, а можно сертификатами разнополосыми и безполосыми. Чащё всего зарплату чиновники брали безполосыми. Курс обмена ежегодно устанавливался Совмином. (Кто не знает, в СССР были деньги разных сортов. Деньги для берёзки и спец.распределителей назывались сертификатами. Тоже были разные. Различались полосами. От наличия и цвета полос определялось, какие товары в спец.распределителях можно было купить на эти "деньги", а какие нельзя.  И каждому, кому положено, выдавали сертификаты в соответствии с его статусом. Простому народу сертификаты были не доступны. Только если он работал в загранке и обменял на них валюту. И то только сертификаты низких статусов. Сине и красно полосые. Остальных за сертификаты сажали.)
.
 Ну и цены в спец.распределителях и спец.буфетах были раза в 4 ниже, чем в магазинах. (И сейчас так осталось. Жена как то в конце 90х годов, заторчав в налоговой, забрела в их буфет перекусить. В обеденный перерыв. Так все, увидев её, прекратили есть и уставились на неё. Она посмотрела на цены и поняла почему. Цены на отличный бифштекс были как на пирожок с капустой в городе. Сейчас в налоговую уже не зайдёшь. Только через стеклянное окошко. Или если кто проведёт по предварительной записи под ручку. И то не в буфет. И в Госдуме тоже запретили проход журналистов в думские буфеты, я слышал.)

.
Кроме того, В СССР были спец.поликлиники и спец.санатории. В которых посторонним нельзя было попасть ни за какие деньги. Только номенклатуре. (И сейчас так). Кроме того, среди номенклатуры тоже был свой табель о рангах. И, соответственно, и табель о лекарствах. Знаю анекдотичный случай: было какое то лекарство от ишемических болезней в двух вариантах: внутривенно и в таблетках. Так вот, членам ЦК было разрешены оба вида. А кандидатам в члены ЦК только в таблетках. Министрам – оба вида. Замминистра – только в таблетках. Это устанавливалось специальными постановлениями Минздрава ежегодно. И запрещалось выписывать больным рецепты на неположенные ему по рангу лекарства.
.
А простым людям ещё и лекарства, объявленные дефицитными в данном регионе. Чтобы не расстраивать больных. В некоторых местностях всех больных лечили только зелёнкой и аспирином. Ну, ещё народными средствами. Все другие лекарства были объявлены дефицитными. Помню, как знакомый врач говорил мне: я тебе выписать этот рецепт не могу, но я слышала, что в 4 поликлинике (номенклатурная больница) есть это лекарство в их внутренней аптеке. Если у тебя есть кто знакомый, то пусть попробует получить. Но только на меня не ссылайся! (Лекарство мне было нужно для больной дочери).
  (Сейчас это уже не так)

.
Кроме того, были установлены квоты на диагнозы социально - значимых болезней. Это таких болезней, по которым положены льготы. Если квоты были выбраны, то диагноз, например, "астма" вам ни за что не поставят. Будут писать что угодно: ОРЗ,  муковистицитоз, бронхит, только не астму. (И сейчас так).,
.
И ещё был предельный срок пребывания по каждой болезни в стационаре. Если по пневмонии установили срок в 21 день, то вылечили – не вылечили, а выпишут. (И сейчас так же, если лечиться по полису. И если за деньги, то, бывает, тоже. Потому, что больница, взяв деньги, оформляет лечение по полису, а деньги пилят).
.
  Ну и лимит на выдачу бюллетеней тоже был. Мне самому год ставили диагноз "ОРЗ" с выдачей бюллетеней на три дня, с недельным перерывом между ними. Пока я по блату не устроился в номенклатурную поликлинику. Там мне сразу определили пневмонию. И тут же положили в стационар. В 4м управлении Минздрава были свои лимиты.
(Сейчас лимитов на выдачу боллетеней, вроде, нет.)


Правда, до спец.дорог для номенклатуры, как в Северной Корее так и не додумались. Видимо, из скромности. Или не успели…
Вот такой был коммунизм и социальная справедливость в СССР о котором сейчас многие так тоскуют.

Не сильно отличались от современной РФ. И, где отличалось,то вряд ли в лучшую сторону.
Tags: Авторское, Недавняя история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments