bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Categories:

Медведев развернул антипедофильскую компанию. Нормальным людям бояться нечего?

Отсюда: Как педофилам запретили работать с детьми и что из этого вышло.

Во время обсуждения педофилии и связанных вопросов в топике на iXBT была озвучена интересная точка зрения. В ответ на предположение, что борьбы с педофилами ударят в первую очередь по обывателям, одна из пользовательниц в полемическом задоре заявила: “Нормальным людям бояться нечего!”.

На конкретном примере я покажу что в этом мире все взаимосвязано – и борьба с педофилами имеет и свою оборотную сторону.

Во время второй антипедофильской кампании 2007-09 годов не слишком интенсивно, но муссировалась такая тема, как запреты на профессию для педофилов. Чаще всего в связи с арестом очередного педофила из числа педагогов – хотя где тут причина, где следствие еще вопрос. Большинство задержаний педофилов широкой публике остаются неизвестными (попробуйте, напр., найти сообщение об аресте Макарова), а уж если попадают в прессу, тем более большую прессу, значит кто-то постарался.

Так или иначе тема запретов на профессию поднималась и высказывалось горячее пожелание оградить школьников от учителей, отсидевших по “нехорошим” статьям. И сожаление, что директора школ и рады были бы, но в трудовой книжке судимость не отмечается, узнать сидел ли новый учитель да за что ни директора школ ни отделы кадров не могут. (добавить иллюстрацию)

В конце концов, в декабре 2010 года, по инициативе Президента РФ Д.А.Медведева Дума приняла поправки в Трудовой Кодекс, наложивший запреты на профессию на лиц отбываших наказания или даже просто подвергавшихся уголовному преследованию, но не осужденных. Характерно, что законопроект Д.А.Медведева имел торжественный подзаголовок “об установлении запрета на работу с детьми для лиц, имевших судимость или подвергавшихся уголовному преследованию за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних” – при этом запреты на профессию касались большого круга осужденных, отсидевших по тяжким и особо тяжким статьям. И “педофилы” были отнюдь не самой многочисленной группой.

Газеты оповестили население соответствующе, дословно:

А меньше чем через полгода начались сюрпризы.

С учителей берут деньги за справку о том, что они не преступники

02.06.2011

В Госдуме возмущены фактами поборов с учителей за справки об отсутствии у них судимости и уже расследуют ситуацию в этой сфере. В четверг, 2 июня, на заседании думского комитета по безопасности эту тему поднял его председатель, единоросс Владимир Васильев.Парламентарий напомнил, что палата «недавно приняла серьезный закон в плане противодействия педофилам». В частности, установлен «порядок, что до 20 лет человек, совершивший такое преступление, не может работать с детьми даже после погашения судимости». Сейчас все детские учреждения «завалили» запросами конторы, выдающие соответствующие справки, констатировал он.

Обращаясь к присутствовавшим на заседании представителям МВД, Васильев с иронией заметил, что «вы «грамотно» поступаете, в кавычках». «В Санкт-Петербурге 3 тыс. рублей справка стоит, – негодовал он. – Потому что передали (эту функцию) коммерческим структурам, работающим под вами». «Разберитесь», – потребовал депутат. Он сообщил, что взял этот вопрос на контроль, поскольку у него есть официальное заявление на данную тему. «Три тысячи рублей берут с молодого педагога за то, чтобы его взяли в школу, а у него подъемные – две тысячи», – рассказал глава комитета. Он подчеркнул, что «уже направил в службу собственной безопасности» МВД запрос.

В этом документе, рассказали ИТАР-ТАСС в аппарате комитета по безопасности, содержится призыв к главе департамента собственной безопасности МВД Юрию Драгунцову «провести проверку законности выдачи платных справок о судимости для устройства на работу с детьми, а также обоснованность размера стоимости справки».

http://old.er.ru/er/text.shtml?20/6640 – и стоит обратить внимание, что в текстовке на er.ru ни слова о том, по чьей инициативе принят “серьезный закон в плане противодействия педофилам” – хотя ранее это же издание, об этом же законе писало “Президент одобрил закон, запрещающий педофилам работать с детьми”

Дальше – больше: уже работающих педагогов стали заставлять приносить справки об отсутствии судимости. При этом механизм выдачи справок на местах не предусматривает единовременного обращения тысяч педагогов и работников школ. Стали образовываться очереди:

Чиновники заставили учителей давиться в очереди за справкой об отсутствии судимости

«КП» выяснила, почему московских педагогов вдруг обязали запастись справками об отсутствии судимости

27.08.2011

Два дня на Новослободской улице проходил стихийный выездной педсовет на свежем воздухе. Пожилые учительницы, не в силах провести на ногах по нескольку часов, присаживались прямо на бордюр, обтирая вспотевшие лбы цветастыми платочками. Кто-то хватался за сердце, выходя из единственного в столице здания, где выдают справки о наличии или отсутствии судимости.

- Ой, точно уволят, – с паникой в глазах проговорила Елена Афанасьевна, разглядывая квиток, который ей протянули из окошка. – Только через месяц справка готова будет. А нам к 1 сентября принести сказали.

- Неделю назад на педсовете, посвященном началу учебного года, директор школы потребовала принести всем справки о несудимости, – рассказывает молодая учительница одной из школ Юго-Западного округа. – И если кто-то не принесет, она обещала лишить зарплаты. Не подумайте, она у нас отличный руководитель, но на нее сверху давили.
Второй день на Новослободской педагоги штурмуют информцентр ГУВД, чтобы доказать, что они не верблюды

На Новослободской мне встретились не только преподаватели общеобразовательных учреждений, но и педагоги из музыкальных школ, творческих центров и кружков.

http://kp.ru/daily/25743/2731199/

И – понеслось:

Блогеры: Преподавателей петербургских вузов проверяют «на педофилию»

В Башкирии учителей попросили доказать, что они не педофилы

В Самаре педагоги стоят в очереди за справками об отсутствии судимости

В Челябинске учителей заставили доказывать, что они — не педофилы

И это только за два месяца. И везде картина одна и та же: учреждения, выдающие справки просто не справляются с наплывом сотен и тысяч педагогов, в большинстве своем пожилых женщин.

Что характерно для России: ни одно издание, ни в одном регионе или федеральное, словом ни один журналист не осмелился написать, что поправки в Трудовой Кодекс, так осложнившие жизнь педагогов внес Президент РФ Д.А.Медведев. Да что там журналисты! Ни московское, ни уфимское отделения сайта kp.ru не пропустили даже комментарии, с упоминанием о роли Президента РФ в бессмысленных метаниях педагогов (к чести самарской Комсомолки, у них на сайте комментарий прошел).

Резюмируя, можно сказать, что сам по себе закон – это одно, представления о нем общества (в данном случае журналистов) это другое, а правоприменение закона на местах – это вообще третье.

И всем, кто с наслаждением кричит “педофилов на кол” – есть о чем задуматься. В этом мире все взаимосвязано.

Кстати сказать, в полном соответствии со сценариями предыдущих кампаний против педофилов, репрессии первоначально направленные на педофилов, затем распространяются на др. категории осужденных – теперь запреты на профессию собираются распространить на экстремистов http://www.islamnews.ru/news-91721.html

Нормальным людям бояться нечего?

А вот содержательные комментарии от того же автора к моей статье Про педофилов в законе.:

bl_antidot

Надысь летом НТВ показало хим.кастрацию в прямом эфире, заодно подробно рассказав о преступлении, дав слово как обвинителям, так и обвиненному. По рассказу девочки сосед-пенсионер отвел ее в лес, там стянул трусики, трогал, гладил, разглядывал. Дедушка обвинения категорически отрицает, так же, как и его престарелая супруга - которая как аргумент упомянула, что дедушка, вследствии возрастных причин, того уже, секс для него воспоминания.
И тут вот Ваше благое пожелание не может сбыться никак: с одной стороны существует т.н. старческая педофилия, когда при угасании половой функции и старческой немочи переключаются на менее требовательные объекты - и совращения, совершенные такими "дедушками" как раз и ограничиваются "разглядывал-трогал-гладил" - половой акт-то невозможен. И "предельно жёстко и без пощады наказывать" можно только на основании косвенных улик: от самих действий следа нет, но можно отправить ребенка на психологическую экспертизу и детский психолог даст заключение, что девочка говорит правду.
А с другой - если родители девочки затаили зло на соседей и научили девочку как говорить - доказать обратное невозможно, следов от "разглядывал-трогал-гладил" не остается, а уж косвенное доказательство, экспертизу а-ля Лейла Соколова состряпать при необходимости раз плюнуть.
Установить виновность дедушки с НТВ уже невозможно в принципе - он может быть виновным, может быть жертвой оговора... сажать?

Вообще то, до тех пор, пока президент не раздул антипедофильскую компанию, у нас действовала презумпция невиновности по этим делам. И сомнения толковались в пользу обвиняемого. Как и должно быть всегда.

david_gor

Телевизор не смотрю, поэтому не знаю что там было на НТВ. Да и неважно это (как хотят, так и покажут, то, что им захочется показать). Если телевидение хочет показать педофилию - покажет педофилию, а если хочет показать необоснованный наезд - покажет необоснованный наезд. Вопрос лишь в том, чтобы в пограничных (недоказанных наверняка) случаях им было выгоднее показывать необоснованный наезд. Тогда останутся только обвинения, обоснованные на все 100.
Во всех случаях вопрос сводится к тому доказано или не доказано. И что считать доказанным на каких основаниях. Если слова деда против слов девочки - это одно. Если есть свидетели - это уже другое. Если слова двух разных девочек (или мальчиков), которых дед совращал в разное время - это совсем третье (ибо с одной стороны особо тяжкое, а с другой, сложноопровержимое).
Но во всех случаях доказывать обратное дед не должен - это обвинение должно доказать (как водится в уголовном праве способом, исключающим сомнения, т.к. все сомнения трактуются в пользу обвиняемого). И всё тут.
Это, конечно, не намордник на СМИ, но, по крайней мере, обвинение не будет по первому сигналу тут же сливать информацию в СМИ (родители тем более не будут сливать). Вот и получится меньше пустого ажиотажа. А по доказанным случаям - да. По доказанным (там, где сомнения исключены полностью) - там образцово-показательно и по всей строгости.
Иначе получается, что все эти сомнения перекладываются на общество, а оттуда уже рукой подать, как до сочувствия осуждённым, так и до многократного увеличения числа осуждённых (собственно, это одно и то же). По умолчанию не должно по таким делам культивироваться сочувствие осуждённому, потому, что вот по таким делам вероятность осуждения невиновного должна сводиться к предельному минимуму. Вот я о чём. Как ни странно, но именно по таким гнусным обвинениям особо важно соблюдение принципа "лучше отпустить виноватого, чем осудить невиновного". Да лучше. Со всей последующей и предварительной оперативной работой.
Иначе мы сначала получим волну безнаказанных оговоров и наветов, а потом беспомощно разводящих руками прокуроров, которые не постесняются сказать, что по таким преступлениям не могут наверняка сказать кто из осуждённых действительно виноват. Ну и прочие непотребства, о которых писал стартпостер.

bl_antidot

Вроде б дедушка Ленин формулировал "Лучше отпустить десять виновных, чем наказать одного невиновного". Судя по всему, родимые пятна коммунизма проступают.
Это я к тому, что история деда типична. Он может быть действительно виновен, может быть жертвой оговора - сейчас об этом знает только он сам, потому как малолетняя девочка от повторений могла и сама поверить в эту историю. И если даже дед виновен, Вы предлагаете его не осуждать, поскольку прямых доказательств нет и быть не может? оригинально.
Что до "получим волну безнаказанных оговоров и наветов" - Вы немножко напутали с временами. Уже получили. Дело Макарова получило такой резонанс, потому что у семьи достало денег на действительно хороших адвокатов.
А еще было дело Слепцова - молодой человек оказался наследником престижной жилплощади, на этой почве вошел в конфликт с сожителем сестры, детским психологом. Был обвинен в насильственных действиях сексуального характера против племянница, совершенные якобы за пять лет до того. Вроде б как девочка пять лет молчала, а тут вдруг вспомнила. Решающим в деле стало заключение - ой, совпадение! - детского психолога же, что девочка говорит правду. Осужден. (на случай если не знаете -насильственные действия сексуального характера не то же самое что изнасилование, девочка по прежнему, кхм, девочка, все улики лишь косвенные)
Было дело педагога Смирнова - 20 лет безупречного воспитательного процесса в самой тесной связи с родителями и бывшими воспитанниками, 20 лет никто ничего не замечал, а тут вдруг раз! нашелся один юноша, который заявил, что когда-то когда-то Смирнов его изнасиловал. Прямых доказательств не может быть в принципе, педагог осужден.
Буквально в эти дни входит в завершающую фазу дело музыканта Рябцева - педагог вырастил не одну звезду международного масштаба, да вот не сошелся характерами с честолюбивой матерью одной из воспитанниц, адвокатессы по профессии. Все обвинение строится на словах девочки что педагог-де ее трогал и гладил. Прямых доказательств не может быть в принципе. 99% что педагог будет осужден.
В эти же дни должно состояться слушанье по делу Мидцева, преподававшего в детском клубе возле престижной гостиницы. Даже ангажированные газеты сразу стали отмечать, что возмжно дело возбуждено из-за недвижимости в престижном районе, который занимал клуб. Да и без этого -20 лет педагогической деятельности, выезды в походы не только с детьми, но и родителями и бывшими воспитанниками. Никто ничего, никаких пересудов - а тут раз и заявление родителей. И опять же только свидетельские показания, никаких прямых доказательств. И тоже будет осужден.
С месяц назад в Туапсе был задержан педагог, по обвинению в совращении детей. На его невиновность прямо указывают представленные фотографии - в пионерлагере проходил шуточный "День Наоборот" мальчишки натянули платья да бантики - причем это не было инициативой этого педагога, это общелагерное мероприятие - и эти фото, которое дети привезли родителям и открыто показывали - эти фото выставили как свидетельство вины, всего лишь закрыва детям глаза. Да еще бразильский (sic!) ролик взяли где горячий бразильский мальчишка лет шести танцует самбу - если знать историю, выглядит уморительно. А тут обрезали начало да выложили на лайфньюс, как якобы творение задержанного педофила - и стало выглядить как эротический танец для утех педофила. Т.е. опять же косвенные улики... и будет осужден, к гадалке не ходите.
И, кроме дела Слепцова, все вышесказанное - это только о тех, кто имеет хоть какую-то поддержку, хотя бы в соц.сетях народ пытаются поднять родители воспитанников. Подчеркну - родители, сами судите, если хоть какой-нибудь гаденький слушок был -стали бы они защищать обвиняемых?
А сколько таких макаровых-смирновых-рябцевых сгинули на зонах безвестно, просто потому, что о них некому рассказать?
Так что не "получим" - уже получили. За что боролись, на то и напоролись, распишитесь в получении.
Вот чтобы не быть голословным, сегодняшняя новость
http://www.volgograd.kp.ru/online/news/1024316/ - какие там могут быть прямые доказательства? Только косвенные.

bl_antidot

. То что я выше рассказал - это лишь наиболее показательные случаи о которых стало известно от родителей воспитанников. Я еще раз подчеркиваю этот момент - от родителей. Если у Вас детей нет, так я Вас уверяю - что школа, что какой-нибудь детский творческий коллектив это небольшой мирок в котором все всё знают - и у кого супруг попивает, а то и поколачивает и за что завуча с предыдущей работы выгнали. И если бы был хотя бы один гаденький слушок - ни один родитель за осужденных и осуждаемых бы не выступил.
А сколько осуждены втихую - можно лишь догадываться.
Да просто почитать интервью защитника детей П.Астахова - в 2010 году количество сексуальных преступлений против детей возросло от 150 до 600 процентов по разным статьям.
Не так давно была в ЖЖ антиювенальная компания. Там Астахова подозревали в том, что он будет отбирать детей в карательных целях. Я тогда защищал Астахова. Доказывал, что не будет. Я оказался прав. Детей не отбирают. Вместо этого стали родителей обвинять в педофилии. Причём, весьма выборочно. А как известно, выборочное применение закона – одна из разновидностей беззакония. Вот в 2009 с подачи Президента РФ ужесточили законодательство, увеличил сроки до 20 лет, а на следующий год взрывной рост преступлений педофилов... что, педофилы повылазили изо всех щелей что ли, что бы получить большие сроки? что дало такой рост преступлений??? Может просто следователи получили простой и эффективный способ улучшить показатели раскрываемости тяжких и особо тяжких преступлений - подшил в дело показания ребенка а то и вовсе экспертизу про фаллические хвосты - готово дело, можно передавать в суд.
А сейчас в Думе новый антипедофильский законопроект, опять внесенный Президентом РФ. Еще больше сроки поднимают, уже до пожизненного. И этот законопроект примут, кто бы сомневался. Как сами думаете - это уменьшит количество преступлений педофилов? Или педофильские дела станут как горячие пирожки разлетаться?
Я ни к чему не призываю, никуда не зову. Я лишь хочу, чтобы было ясное понимание причин и следствий.
Желает общество самых суровых наказаний для педофилов? В своем праве. На здоровье. Только потом не надо плакать, что палка о двух концах. За что боролись, на то и напоролись. Распишитесь в получении.

Всю таки наш Медведка слишком шустрый для президента. Потому как молодой ишшо. Энтуазизьму лишку. Много говорит. Причём, по наитию и вдоховению. (Лучше бы читал по бумажке. Как незабвенный Леонид Ильич). И не умеет прогнозировать "как наше слово отзовётся". И как его истолкуют в своих интересах заинтересованные структуры. И как его высказывания отдельные личности могут использовать для обтяпывания своих делишек. Используют и переведут стрелки на Медведку: это не мы! Мы только следуем указаниям Президента!

Tags: Законы, Преступность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments