bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Categories:

Китайский квантовый компьютер - самый мощный в мире.

Китайский квантовый компьютер



https://www.forbes.ru/newsroom/tehnologii/415467-kitay-zayavil-o-sozdanii-kvantovogo-kompyutera-v-10-mlrd-raz-bystree
Ученые из Китая заявили, что создали самый мощный в мире квантовый компьютер, который в 10 млрд раз быстрее прототипа от Google. Такие мощности нужны для сложных расчетов в физических экспериментах
В Китае создали квантовый компьютер, который в 10 млрд раз быстрее проводит вычисления, чем прототип от Google, сообщило китайское государственное новостное агентство Xinhua. Результаты тестов компьютера группа китайских ученых опубликовала в журнале Science.

Квантовые компьютеры отличаются от обычных, даже суперкомпьютеров, своей громадной вычислительной мощностью. Они используют понятия квантовой механики и работают не с битами как единицей информации (0 или 1), а с кубитами — они могут одновременно быть и 0, и 1. Xinhua пишет, что это «серьезный вычислительный прорыв» для Китая и первый этап в достижении полномасштабных квантовых вычислений — так называемого квантового превосходства. Традиционные компьютеры не могут произвести те же вычисления за разумное количество времени.

Мощности китайского суперкомпьютера могут пригодиться в таких исследованиях и технологиях, как теория графов, машинное обучение и квантовая химия, пояснил Xinhua.

Суперкомпьютер в ходе тестов смог зарегистрировать в среднем 43 фотона, но это число доходило до 76. Скорость вычислений китайского компьютера можно оценить в 100 трлн раз выше, чем у самого быстрого существующего сейчас суперкомпьютера, написал Xinhua со ссылкой на ученых.

«Квантовый вычислительный прорыв — это как порог. Это доказывает, что если новый прототип квантового компьютера превосходит самый сильный традиционный в определенных задачах, то прорывы могут произойти и во многих других сферах», — заявил профессор Китайского университета науки и технологий Лу Чаоян.


Гугл не прототип создал, а имитировал успех вместо достижения успеха. Китайцы совершили реальный прорыв, после которого любая нужная скорость вычислений вполне достижима. Грубо говоря, обсчитать можно всё, включая фантастические объемы данных и наития изобретателей. В военной области это возможности моделирования глобальных войн. В технике это создание самых разнообразных веществ и конструкций. Но есть ещё возможности открытий, которые пока непредсказуемы. Открытия, то есть феномены, которые мы не замечаем в силу шаблонов мышления и ограничений в создании мыслительных аналогий. Из мелочей отметим создание транспорта без водителей, самообучающиеся системы и проектирование машин и оборудования. Принципиально изменится экономическая жизнь человечества. Можно даже лозунг бросить - от человека разумного к человеку беспомощному.

Tags: Технологии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments