bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Categories:

Это не ошибка. Это принципиально разное представление об движущих силах экономики.

Ошибка доктора Кудрина
"Алексей Кудрин считает, что рост денежной массы в России приводит к ускорению инфляции. Факты говорят о другом: рост денежной массы приводит к росту ВВП. Перейдя к активной денежной политике, можно ускорить ВВП до 6% годовых уже в этом году"
Кудрин находится в матрице либерализма. Его оппоненты тоже находятся в той же матрице. Они спорят лишь о том, кто лучше понимает суть либеральной экономики. Но они все считает, что экономика управляется свободными волями миллионов собственников. Ибо по другому - застой. Ужасный застой! Чур меня! Чур!
Но это не так. Мир более сложен.

О том, что не так, я писал в статье
В чём ошиблись Хазин и другие предсказатели кризиса?

Действительно, большая инфляция пугает частных инвесторов. И они выводят свои деньги в другую юрисдикцию. И вообще, частный инвестор пуглив...

Но во-первых и среди частных инвесторов есть исключения. Например, владелец автосервиса (реальное лицо) на мои слова, что его автосервис даёт мало прибыли и лучше бы его продать и вложить деньги Сбербанк - больше заработаешь. Мне отвечает: "Не буду я его продавать. Я в него столько вложил... Совсем прижмёт - закрою дверь на лопату изнутри и подожду. Кредитов я не брал. Помещения стоят, хлеба не просят. Продать всегда успею".

То же самое и государство как инвестор. Оно не пугливо.
Зачем государству рентабельность? Государство, печатающее свою валюту, не может разориться в принципе.
Рентабельность должна быть у мелких частных инвесторов, использующих инфраструктуру, бесприбыльно созданную государством.
А государство питается с их налогов. Об этом я писал в статье
Как обеспечить необходимые инвестиции не заморачиваясь с инвестиционным климатом?

Государство  может напечатать денежную массу и кинуть её в области, обеспечивающие фрунционирование экономики, в которые не идёт пугливый частный инвестор. Например, в инфраструктуру. Причём, и инфляции может не быть. Если не играться в отдачу инвестиций и с финансовыми инструментами и не допустить хищений, а обеспечить рентабельность, достаточную только на выплату зарплат. Которые будут в свою очередь стимулировать рост на потребительском рынке.

Правда, в госэкономике более остро стоит проблема выбора инвестиций. Так как государство - крупный инвестор и цена ошибок у него велика.
Можно строить магистрали Шёлкового пути, а можно стадионы к Мундиале, которое отменят.
Но это уже другой вопрос.

Кстати: на Аляске 80% собственности принадлежит властям штата. И 85% инвестиций тоже осуществляется государством. И ничего - живут как-то. Про какую-то особую инфляцию на Аляске никто не слышал.
Tags: Авторское, Политэкономика, Экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments