Ошибка доктора Кудрина | |
"Алексей Кудрин считает, что рост денежной массы в России приводит к ускорению инфляции. Факты говорят о другом: рост денежной массы приводит к росту ВВП. Перейдя к активной денежной политике, можно ускорить ВВП до 6% годовых уже в этом году" |
Но это не так. Мир более сложен.
О том, что не так, я писал в статье В чём ошиблись Хазин и другие предсказатели кризиса?
Действительно, большая инфляция пугает частных инвесторов. И они выводят свои деньги в другую юрисдикцию. И вообще, частный инвестор пуглив...
Но во-первых и среди частных инвесторов есть исключения. Например, владелец автосервиса (реальное лицо) на мои слова, что его автосервис даёт мало прибыли и лучше бы его продать и вложить деньги Сбербанк - больше заработаешь. Мне отвечает: "Не буду я его продавать. Я в него столько вложил... Совсем прижмёт - закрою дверь на лопату изнутри и подожду. Кредитов я не брал. Помещения стоят, хлеба не просят. Продать всегда успею".
То же самое и государство как инвестор. Оно не пугливо.
Зачем государству рентабельность? Государство, печатающее свою валюту, не может разориться в принципе.
Рентабельность должна быть у мелких частных инвесторов, использующих инфраструктуру, бесприбыльно созданную государством.
А государство питается с их налогов. Об этом я писал в статье Как обеспечить необходимые инвестиции не заморачиваясь с инвестиционным климатом?
Государство может напечатать денежную массу и кинуть её в области, обеспечивающие фрунционирование экономики, в которые не идёт пугливый частный инвестор. Например, в инфраструктуру. Причём, и инфляции может не быть. Если не играться в отдачу инвестиций и с финансовыми инструментами и не допустить хищений, а обеспечить рентабельность, достаточную только на выплату зарплат. Которые будут в свою очередь стимулировать рост на потребительском рынке.
Правда, в госэкономике более остро стоит проблема выбора инвестиций. Так как государство - крупный инвестор и цена ошибок у него велика.
Можно строить магистрали Шёлкового пути, а можно стадионы к Мундиале, которое отменят.
Но это уже другой вопрос.
Кстати: на Аляске 80% собственности принадлежит властям штата. И 85% инвестиций тоже осуществляется государством. И ничего - живут как-то. Про какую-то особую инфляцию на Аляске никто не слышал.