bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Categories:

Когда стране будут нужны герои, у нас героем становится любой. Даже трус.

Полковник Николай Баталов, прошедший первую чеченскую войну, описал в интервью «Ленте.ру» трусость офицеров во время боев за Грозный. Он вспомнил два эпизода, когда военнослужащие с офицерскими званиями отказывались выполнять задачи.

Так, полковник хотел отправить роту в гостиницу «Кавказ» в центре Грозного, которая пустовала и откуда можно было через площадь стрелять по «дворцу Дудаева», однако один из офицеров прямо заявил, что боится идти на эту операцию.

«ДЛЯ НАЧАЛА ХВАТИЛО БЫ 20-30 ЧЕЛОВЕК С ОРУЖИЕМ, ЧТОБЫ ЗАКРЕПИТЬСЯ, А К НОЧИ Я БЫ ТУДА НАТАСКАЛ. И ВОТ УЖЕ СОБИРАЛСЯ ПОСТАВИТЬ ЗАДАЧУ ПОДРАЗДЕЛЕНИЮ, НАХОДИВШЕМУСЯ В СОСЕДНЕМ ОТ ГОСТИНИЦЫ ЗДАНИИ, А ТАМ ОДИН ОФИЦЕР КОВЫЛЯЛ НА КАКОЙ-ТО ДОСКЕ, А ВТОРОЙ — КОМАНДИР РОТЫ МАЛЕНОВСКИЙ (КАКАЯ ФАМИЛИЯ!) — ТОГДА МНЕ В ЛИЦО ЗАЯВИЛ: "МОЖЕТЕ МЕНЯ ЗДЕСЬ НА МЕСТЕ РАССТРЕЛЯТЬ, НО Я ТУДА НЕ ПОЙДУ. БОЮСЬ"», — РАССКАЗАЛ БАТАЛОВ.

В результате, как отметил полковник, федеральные силы так и не заняли гостиницу, так как подтягивать другие подразделения, где командиры «были посмелее», было бы опасно.

Многие офицеры вообще не хотели воевать, считает ветеран.

«Пришлось навести порядок, разобраться с местным "декабристами": замкомбрига и два комбата. Кого-то застроили, привели в чувства, кого-то обратно в Сибирь отправили, — рассказал Баталов. — Когда приехал из Чечни в Юргу, то есть на постоянное место дислокации 74-й бригады, то оказалось, что все эти струсившие офицеры и "декабристы", кого я с фронта отправил, чтобы не мешали, — герои. Телевидение о них уже передачи снимало. А бригада-то в Чечне. Раненые сержанты, солдаты многие оставались на фронте, не могли своих бросить в бою».

Он добавил, что чувствует в этом часть своей вины, так как сам приказал наградить всех участников чеченских событий, «от повара до снайпера», а также погибших и раненых.

Первая чеченская кампания началась в 1994 году с целью вернуть контроль над объявившей о независимости от России республикой. В августе 1996-го были подписаны Хасавюртовские соглашения, боевые действия завершились, но вопрос о статусе региона не был решен — его отложили на пять лет.

Сражение за Грозный оценивается как самый кровопролитный эпизод чеченской войны.

Tags: Война, Не придуманные истории
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments