bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Category:

Заебали водородной энергетикой профессиональны эксперты по всем вопросам.

Как писал поэт по другому поводу:

"Набрались слов осбенных.
Москва первопрестольная,
Любимое отечество,
я, русский мужичок".


Вот и эти набрались...

Давайте присмотримся поближе к "водородной энергетике".

Природный газ,это прежде всего смесь пропан-бутан.
В пропане в весе 3*12=36 моль углерода и 8*1=8 моль водорода. Тоесть 8/36=0,22водорода.
Бутан 4*12=48 моль. и 10*1=10 моль. Тоесть 10/48=0,208 водорода.

Тоесть, из 5 килограмм природного газа получаем примерно 1кг водорода.
Тесть,водород, полученный из природного газа, будет в 5 раз менее колорийный по сравнению с исхоным количеством природного газа.
Из природно гогаза будут получать 1 кг водорода и 5 кг углерода.

Если углерод не сжигать на тепловых станциях, (а сжигать полученый таким способом углерод, это как в том анекдоте о великом достижении медицины: она научилась вырезать гланды через жопу) то водород из газа будет примерно в 5 раз меньше по теплотворной способности исходного количества природного газа и во столько же дороже природного газа. Это не считая затрат на переработку. С затратами на неизвестно сколько. Может в 10, а может и в 20 раз. Никто не считал.

Обыватель готов платить в 10-20 раз дороже за газ в своих домах?
Вопрос риторический, можно не отвечать.
И куда девать неиспользованный углерод? Закапывать в землю?

Про получение водорода электролизом и говорить не будем. Ввиду полного экономического абсурда.

Вот здесь я описал проблемы водородной энергетики: Начались разговоры, что рашке-бензоколонке скоро хана! Ибо грядёт ВОДОРОДНАЯ ЭНЕРГЕТИКА!!!

У водорода есть несколько фундаментальных особенностей, препятствующих его внедрению в жизнь:

1. Водород самый лёгкий элемент в природе. Следовательно равный его вес занимает самый большой объём.
2. Водород очень взрывоопасен. Ещё одно название водорода – гремучий газ. Горит водород без видимого пламени. И может загореться от солнечного света.
3. Чтобы запастись водородом в достаточных для движения автомобиля количествах, надо сжать его до жидкого состояния. То есть, примерно до 800 атмосфер. Но и в этом случае он при меньшем собственном удельном весе (Даже без баллона высокого давления) будет занимать в четыре раза больший объём, чем равное по запасам энергии количество бензина.
Вопрос: вы бы хотели ездить на авто с баллоном жидкого водорода под давлением в 800 атмосфер, размером в пол салона?
А если ДТП?

Продолжим анализ:
4. Есть способ запастись водородом, растворив его в порошкообразных гидратах некоторых металлов. Проблема взрывобезопасности будет частично снята. Но вес и объём бака с топливом будет сравним с весом всего автомобиля. А заправка бака топливом и извлечение топлива превратится в сложнейшую техническую проблему. Это не говоря про цену. (Впрочем, про неё лучше и не говорить, чтобы не расстраиваться.) Других методов запасения водорода современная наука не знает.
5. Водород надо переработать в полезную энергию. Электрическую. Для этого лучше всего подходят топливные элементы. КПД их может достигать 70%. Но это на водород – кислородном цикле. Если заменить кислород воздухом, то КПД падает ниже КПД дизеля. Вы бы хотели в водородном авто возить ещё и баллон кислорода в 8 раз большего веса, чем водородный баллон? А если обойтись воздухом, то в чём смысл водородного двигателя? Какая экономия?
6. Топливный элемент требует узкого интервала температур для своей работы. Короче, зимой работать не будет. Или придётся греть его всю ночь с использованием того же водорода. Вот экономию получите!
7. Мембрана топливного элемента очень быстро выходит из строя и очень дорога.
8. Но это ещё не главное. Водород в свободном виде в природе не встречается. В отличие от газа и нефти. Его производят из воды путём электролиза. Причём, энергии для электролиза потребуется много больше, чем удастся получить из добытого водорода. Где брать энергию для электролиза? Из нефти? Из угля? Вот будет вам экономия и защита окружающей среды от вредных выбросов!

Существует реальная опасность, что выделенные деньги на водородную энергетику просто пойдут на прокрутку и распил. Как это сейчас происходит с деньгами РосНано по чутким руководством того же Чубайса.

Единственная потенциальная польза от водорода, что это поможет снизить загазованность воздуха в мегаполисах. Да и то в далёкой перспективе. После того,как освоют промышленный термояд и будет решена проблема избытка электричества.
Tags: Авторское, Технологии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

Recent Posts from This Journal