bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Categories:

Социально-экономическая политика РФ в настоящее время.

Если не работает экономика спроса за отсутствием самого спроса, надо вбрасыать в экономику деньги. Это азы экономической науки.
Вон Бернанке говорил, что готов деньги с вертолёта разбрасывать. На кого бог пошлёт.

Путин (или кто там) придумал способ лучше. Не разбрасывать с вертолёта всем подряд, а давать деньги через отдельные социальные группы. Мамок, ипотечников, силовиков, пенсов, ну и, естественно, чиновников.
Для решения назревших социальных проблем. И для того, чтобы деньги потом от них разошлись по всей экономике, стимулируя спрос.

Но в нашей сверхмонополизированой экономике этого мало. Малый и средний бизнес практически загнан под шконку. В любой стране мира он составляе около половины экономики. У нас дай бог 15-20%%. Ненавистные чинарям шашлычники как бы действуют в свободном рынке. Но мясо для них жёстко монополизировано. То же касается и всех других товаров народного потребления.

Нескольким монополистам ничего не стоит сговориться и поднять цену на ту же гречку. Или просто сговориться и вывети всю её в Китай.
Бороться с монопольным сговором юридическими методами бессмысленно. В виду коррумпированости, неповоротливоти и рептильности нашей судебной системы.  Которая повадилась эти процессы рассматривать как споры хозяйствующих субъектов. Годами. И выжидать, кто из спорщиков больше занесёт.

Поэтому без ручного регулированяия в наших условиях не обойтись.
И оно действует. Правительство отслеживает динамику цен. И если цены на ту же гречку или металлопрокат вдруг начинают расти сильно обгоняя инфляцию, законодательно ограничивает их рост путём прямого приказа или налогами и вывозными пошлинами.

За что правительство говняет вся свора либералов и самих монополистов.
Но именно эта система позволяет сохранить социальную стабильность и устойчивость экономики.
И в настоящее время это самая разумная система экономического регулирования в РФ..
Tags: Авторское, Социалка, Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments