bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Categories:

Сравним цены на продовольствие.

С легендой о дешёвых украинских продуктах покончено



Интересные данные получили эксперты, проанализировав цены на основные продукты питания на Украине, в странах ЕС, в Беларуси и в России



Как оказалось, в Украине самое дорогое подсолнечное масло, сахар, курятина, молоко и ряд других продуктов питания первой необходимости. При том, что украинские зарплаты с европейскими не сравнить.

Даже хлеб на Украине дороже чем в Польше и в Венгрии. А если брать продуктовую корзину целиком, то она на Украине дороже, чем в Польше и в Беларуси и лишь на 0,5% дешевле, чем в России, в основном за счёт овощей и фруктов, всё-таки климат на Украине намного благоприятнее для аграрного развития, а вот мясо, яйцо, молоко в России ощутимо дешевле.



Что касается сопоставимости зарплат, наиболее корректно, конечно, оценивать по медианной, такие данные не нашёл (правда и не сильно глубоко копал). Тем не менее, хороший показатель для сравнения даст и средняя зарплата. К примеру в 2019 г. медианная зарплата составляла 70% от средней на Украине, а в России 72,6%.

Итак.

Средняя зарплата за 1 квартал 2021 года на Украине составила 12839 гривен, средний курс 27,80 = $462
Минус 19,5% налогов с зарплаты = $418

Средняя зарплата за 1 квартал 2021 года в России составила около 50000 рублей, средний курс 74,31 = $673
Минус 13% налогов с зарплаты = $585

То есть в эквиваленте доходы в России на 40% выше при сопоставимых ценах на продукты и добавьте сюда самую высокую цену украинской коммуналки. Кстати, по новым правилам субсидии на коммуналку на Украине не будут положены практически никому.

П.С.
Исправил данные по средней ЗП по России

Tags: Статистика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment