bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Category:

Ах, какая хорошая колбаса была в СССР!

Из моих дискуссий на форумах:

Сетевой экономист NN: В советские времена колбаса была действительно несравнимо лучше и вкуснее.

Старый анекдот:
Одну даму спросили: когда было лучше - при Андропове или при Путине?
-При Андропове.
-А почему?
-При Андропове мужчины были моложе!


Я ещё не настолько стар, чтобы впасть в маразм, когда всё, что было в молодости, кажется прекрасным. И не настолько молод, чтобы не знать, что было на самом деле, и поэтому был бы вынужден слушать старых маразматиков, что бы узнать, как всё было. Жителям блокадного Ленинграда, по их воспоминаниям, и липкая черняшка из лебеды и отрубей казалась невероятно вкусной...
Простите, а каков ваш возраст, если не секрет?

Если мой пример Вас не убедил, давайте сравним эффективность экономики СССР и РФ в благородном деле производства мяса и мясопродуктов.

Давайте.

На мясные продукты торговая скидка составляла в общей сложности 4 (Четыре) процента от заводской отпускной цены. (Заводская отпускная цена была равна государственной розничной цене.)

Вспомнила бабка, как девственницей была! В советские времена в ценообразовании такое творилось... Из-за тех цен и наценок, которые насоздавали наши плановики целые отрасли были планово–убыточными. Например – рыбная. В настоящее время одна из самых криминализированных отраслей экономики. Именно из-за её высокой рентабельности. То же было с половиной всех остальных отраслей народного хозяйства СССР. В том числе и сырьевых. (Слышал даже, что в некоторые времена в отдельных регионах даже производство водки было планово - убыточным. То есть, дотировалось государством в соответствии с гос. планом).

Сразу видно, что NN молодой экономист. При СССР ещё в студентах ходил. В институтах студентам именно так и преподавали, как он пишет. Запомнил. А в народном хозяйстве СССР он не работал. Может, только в каком ни будь НИИ успел поработать.

Кроме того, колбаса соответствовала ГОСТам и была съедобной, в результате чего ее ели.

Я и говорю: молодой ещё экономист. Не ел ту колбасу. И кошки тоже не ели. Собаки, правда, ели. (Собака - неприхотливое животное). Сейчас бы NN ту советскую колбасу и покупать бы не стал.

Опять же, из-за бездарной маркетинговой политики, колбаса была доступна черт знает кому, включая пенсионеров, учителей, врачей из районной поликлиники и прочих лузеров.

А про колбасные электрички Вы что ни будь слышали? От родителей. Это когда всякие лузеры из деревень и городов, где производят эту колбасу ехали в Москву на выходные. Ночью жили на вокзале, днём стояли в очередях. Друг для друга очереди занимали в разных магазинах. А москвичи, которые стояли с ними в одних очередях, орали на них: «Понаехали тут! Продавец! Больше одного батона в руки не выбивать!» Анекдот такой ходил: "В СССР была самая экономичная логистика. Весь товар завозится в Москву. А потом население само развозит его в баулах по другим городам".

Колбасу редко можно было увидеть на витрине, правда, ее легко можно было купить с переплатой в 10-15%, если зайти в магазин с черного крыльца.

Ишь, раскатал губы! А 500% не хочешь!? И то только для особо доверенных. Да и не пустят никого с чёрного крыльца. Там бдительная общественность пикеты выставляла. И боялись брать деньгами. Да и не нужны в СССР были деньги. Не на что их было тратить. Нужны били связи. Ты мне телевизор – я тебе колбасу. Это я Вам говорю как бывший в те времена главный инженер объединения «Продтовары».

Хлеб-соль клянусь, что я такой дикой переплаты в Москве никогда не видел. Каждый раз, когда я переезжал на новую квартиру, шел в ближайший магазин и знакомился с мясорубами.

Это, наверное, потому, что Вы очень обаятельный человек. Вот Вас все мясорубы и любили. Даже больше, чем деньги и связи.

Хотя сейчас абсолютное большинство сортов колбасы относится к несъедобным, их разнообразие приятно радует взгляд.

Глупости. Даже комментировать не хочу.

Тетя с золотыми зубами, которая продаст Вам колбасу, обязательно Вам улыбнется – стоимость ее улыбки входит в те самые 46 копеек дополнительных издержек.

Тёти с золотыми зубами встречаются только в кино 70х годов. Там Вы их, видно, и взяли. Сейчас золотые зубы - редкость. Вышли из моды.

Несъедобные сорта колбасы производят из перемороженных брикетов, которые пролежали несколько лет в мобилизационных запасах "цивилизованных" стран

Не правда. Никто из мобилизационных запасов цивилизованных стран мясо не покупает. Потому как завозят мясо из нецивилизованных развивающихся стран. Там дешевле. А они мобилизационные запасы не создают. А вот в СССР это была обычная практика. Большинство мяса поступало в стратегический резерв. Пролежав там в замороженном виде три положенных года, часть его шла в продажу, а часть перерабатывалась на колбасу и тушёнку. И тушёнка тоже закладывалась в стратегический резерв. Кажется, на 15 лет. После чего тоже шла в продажу.

Колбаса состоит из загустителей, разрыхлителей, наполнителей, вкусовых добавок и мяса гастарбайтеров.

Ну, слава богу, хоть не из картонных ящиков! В позднем СССР, из-за неправильного хранения, картон упаковки примораживался к мясному кубу импортного мяса. Отдирать его было не кому. За это не платили. В фонде заработной платы соответствующие статьи не были предусмотрены. Плановики в очередной раз перенедоучли...

Так с ящиками и мололи. И - в колбасу. А в ночную смену на колбасном заводе и мочились в фарш. В Москве, между прочим. Туалет был далеко. А начальство спало. А уборщица могла и сметённый мусор втихаря по котлам рассыпать. Чтобы далеко не таскать каждый совок. Технологическая дисциплина, как Вы сами понимаете, была не на уровне. И крысы кругом бегали. Жирные, что собаки. Кошки не помогали. Так как те кошки были не дуры и тоже переключались на фарш. (Готовую колбасу не жрали). А травить было по санитарным нормам нельзя. Надо было производство останавливать. А кто позволит? Народу нужна колбаса. Вон, даже в Израиль от безколбасья убегали. Так и назывались: колбасная алия.
Гастарбайторы тогда тоже были. Но в фарш они тогда не попадали. В отличие от крыс.


Я в студенческие годы (в начале 80-х годов) несколько раз работал на комсомольских субботниках на Микояновском заводе. По моим наблюдениям, там работали вполне вменяемые люди, к своей работе они относились серьезно, и мне трудно допустить, что они стали бы делать подобную гнусность и глупость.

Ещё бы они это делали днём, на субботнике, под бдительным оком начальства и студенческой общественности! Вы бы там в ночную смену поработали…

В РФ торговая наценка на колбасу составляет ~50% - оптовое звено ~10-12%, розничное ~30-40%. Если на сайте есть честные бандиты – владельцы магазинов, они подтвердят мои слова.

Не подтверждаю. Наверное, потому что я или не честный, или не бандит.
Розничная наценка в РФ =50% от себестоимости только если колбасу московского комбината имени Микояна возят на Чукотку. А если в пределах одного города, то процентов 10-15. И в этом случае оптового звена и вовсе нет. Ну, может, иногда до 20% в дорогих магазинах. (Хотя, если сетевики, которые крышуются лично мэром, извели с его и божьей помощью всех конкурентов в радиусе 5 км, то всякое может быть. Точно не знаю.)


Наценка зависит от издержек магазина. Чем ближе магазин к центру, тем выше арендная плата. И, соответственно, наценка. Может, вы покупаете где то в центре? Ну и Лужок локальные торговые монополии создал по Москве. Как раз для того, чтобы рентабельность повысить за счёт повышения наценки.

Качество этой продукции было высокое, а цены низкие – поэтому несмотря на высокий уровень производства и потребления наблюдался дефицит.

Ну, это из серии: "Если в кране нет воды, значит выпили жиды." (Наверное, потому и выпили всю, что качество воды было высокое.)
Талантливый популяризатор NN! С удовольствием его читаю. Только фактуры не знает и поэтому сам её выдумывает. Хочется думать, что только в колбасном деле.

Всё вышесказанное относится не только к колбасе, но и ко всем остальным продуктам в СССР. Даже к водке. В Москве водку называли "сучок". Угадайте, почему?
Tags: Авторское, Пропаганда и жизнь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments