Сетевой экономист NN: В советские времена колбаса была действительно несравнимо лучше и вкуснее.
Старый анекдот:
Одну даму спросили: когда было лучше - при Андропове или при Путине?
-При Андропове.
-А почему?
-При Андропове мужчины были моложе!
Я ещё не настолько стар, чтобы впасть в маразм, когда всё, что было в молодости, кажется прекрасным. И не настолько молод, чтобы не знать, что было на самом деле, и поэтому был бы вынужден слушать старых маразматиков, что бы узнать, как всё было. Жителям блокадного Ленинграда, по их воспоминаниям, и липкая черняшка из лебеды и отрубей казалась невероятно вкусной...
Простите, а каков ваш возраст, если не секрет?
Если мой пример Вас не убедил, давайте сравним эффективность экономики СССР и РФ в благородном деле производства мяса и мясопродуктов.
Давайте.
На мясные продукты торговая скидка составляла в общей сложности 4 (Четыре) процента от заводской отпускной цены. (Заводская отпускная цена была равна государственной розничной цене.)
Вспомнила бабка, как девственницей была! В советские времена в ценообразовании такое творилось... Из-за тех цен и наценок, которые насоздавали наши плановики целые отрасли были планово–убыточными. Например – рыбная. В настоящее время одна из самых криминализированных отраслей экономики. Именно из-за её высокой рентабельности. То же было с половиной всех остальных отраслей народного хозяйства СССР. В том числе и сырьевых. (Слышал даже, что в некоторые времена в отдельных регионах даже производство водки было планово - убыточным. То есть, дотировалось государством в соответствии с гос. планом).
Сразу видно, что NN молодой экономист. При СССР ещё в студентах ходил. В институтах студентам именно так и преподавали, как он пишет. Запомнил. А в народном хозяйстве СССР он не работал. Может, только в каком ни будь НИИ успел поработать.
Кроме того, колбаса соответствовала ГОСТам и была съедобной, в результате чего ее ели.
Я и говорю: молодой ещё экономист. Не ел ту колбасу. И кошки тоже не ели. Собаки, правда, ели. (Собака - неприхотливое животное). Сейчас бы NN ту советскую колбасу и покупать бы не стал.
Опять же, из-за бездарной маркетинговой политики, колбаса была доступна черт знает кому, включая пенсионеров, учителей, врачей из районной поликлиники и прочих лузеров.
А про колбасные электрички Вы что ни будь слышали? От родителей. Это когда всякие лузеры из деревень и городов, где производят эту колбасу ехали в Москву на выходные. Ночью жили на вокзале, днём стояли в очередях. Друг для друга очереди занимали в разных магазинах. А москвичи, которые стояли с ними в одних очередях, орали на них: «Понаехали тут! Продавец! Больше одного батона в руки не выбивать!» Анекдот такой ходил: "В СССР была самая экономичная логистика. Весь товар завозится в Москву. А потом население само развозит его в баулах по другим городам".
Колбасу редко можно было увидеть на витрине, правда, ее легко можно было купить с переплатой в 10-15%, если зайти в магазин с черного крыльца.
Ишь, раскатал губы! А 500% не хочешь!? И то только для особо доверенных. Да и не пустят никого с чёрного крыльца. Там бдительная общественность пикеты выставляла. И боялись брать деньгами. Да и не нужны в СССР были деньги. Не на что их было тратить. Нужны били связи. Ты мне телевизор – я тебе колбасу. Это я Вам говорю как бывший в те времена главный инженер объединения «Продтовары».
Хлеб-соль клянусь, что я такой дикой переплаты в Москве никогда не видел. Каждый раз, когда я переезжал на новую квартиру, шел в ближайший магазин и знакомился с мясорубами.
Это, наверное, потому, что Вы очень обаятельный человек. Вот Вас все мясорубы и любили. Даже больше, чем деньги и связи.
Хотя сейчас абсолютное большинство сортов колбасы относится к несъедобным, их разнообразие приятно радует взгляд.
Глупости. Даже комментировать не хочу.
Тетя с золотыми зубами, которая продаст Вам колбасу, обязательно Вам улыбнется – стоимость ее улыбки входит в те самые 46 копеек дополнительных издержек.
Тёти с золотыми зубами встречаются только в кино 70х годов. Там Вы их, видно, и взяли. Сейчас золотые зубы - редкость. Вышли из моды.
Несъедобные сорта колбасы производят из перемороженных брикетов, которые пролежали несколько лет в мобилизационных запасах "цивилизованных" стран
Не правда. Никто из мобилизационных запасов цивилизованных стран мясо не покупает. Потому как завозят мясо из нецивилизованных развивающихся стран. Там дешевле. А они мобилизационные запасы не создают. А вот в СССР это была обычная практика. Большинство мяса поступало в стратегический резерв. Пролежав там в замороженном виде три положенных года, часть его шла в продажу, а часть перерабатывалась на колбасу и тушёнку. И тушёнка тоже закладывалась в стратегический резерв. Кажется, на 15 лет. После чего тоже шла в продажу.
Колбаса состоит из загустителей, разрыхлителей, наполнителей, вкусовых добавок и мяса гастарбайтеров.
Ну, слава богу, хоть не из картонных ящиков! В позднем СССР, из-за неправильного хранения, картон упаковки примораживался к мясному кубу импортного мяса. Отдирать его было не кому. За это не платили. В фонде заработной платы соответствующие статьи не были предусмотрены. Плановики в очередной раз перенедоучли...
Так с ящиками и мололи. И - в колбасу. А в ночную смену на колбасном заводе и мочились в фарш. В Москве, между прочим. Туалет был далеко. А начальство спало. А уборщица могла и сметённый мусор втихаря по котлам рассыпать. Чтобы далеко не таскать каждый совок. Технологическая дисциплина, как Вы сами понимаете, была не на уровне. И крысы кругом бегали. Жирные, что собаки. Кошки не помогали. Так как те кошки были не дуры и тоже переключались на фарш. (Готовую колбасу не жрали). А травить было по санитарным нормам нельзя. Надо было производство останавливать. А кто позволит? Народу нужна колбаса. Вон, даже в Израиль от безколбасья убегали. Так и назывались: колбасная алия.
Гастарбайторы тогда тоже были. Но в фарш они тогда не попадали. В отличие от крыс.
Я в студенческие годы (в начале 80-х годов) несколько раз работал на комсомольских субботниках на Микояновском заводе. По моим наблюдениям, там работали вполне вменяемые люди, к своей работе они относились серьезно, и мне трудно допустить, что они стали бы делать подобную гнусность и глупость.
Ещё бы они это делали днём, на субботнике, под бдительным оком начальства и студенческой общественности! Вы бы там в ночную смену поработали…
В РФ торговая наценка на колбасу составляет ~50% - оптовое звено ~10-12%, розничное ~30-40%. Если на сайте есть честные бандиты – владельцы магазинов, они подтвердят мои слова.
Не подтверждаю. Наверное, потому что я или не честный, или не бандит.
Розничная наценка в РФ =50% от себестоимости только если колбасу московского комбината имени Микояна возят на Чукотку. А если в пределах одного города, то процентов 10-15. И в этом случае оптового звена и вовсе нет. Ну, может, иногда до 20% в дорогих магазинах. (Хотя, если сетевики, которые крышуются лично мэром, извели с его и божьей помощью всех конкурентов в радиусе 5 км, то всякое может быть. Точно не знаю.)
Наценка зависит от издержек магазина. Чем ближе магазин к центру, тем выше арендная плата. И, соответственно, наценка. Может, вы покупаете где то в центре? Ну и Лужок локальные торговые монополии создал по Москве. Как раз для того, чтобы рентабельность повысить за счёт повышения наценки.
Качество этой продукции было высокое, а цены низкие – поэтому несмотря на высокий уровень производства и потребления наблюдался дефицит.
Ну, это из серии: "Если в кране нет воды, значит выпили жиды." (Наверное, потому и выпили всю, что качество воды было высокое.)
Талантливый популяризатор NN! С удовольствием его читаю. Только фактуры не знает и поэтому сам её выдумывает. Хочется думать, что только в колбасном деле.
Всё вышесказанное относится не только к колбасе, но и ко всем остальным продуктам в СССР. Даже к водке. В Москве водку называли "сучок". Угадайте, почему?