bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Category:

Офф-шоры всё?

Офшоров больше не будет.

В конце марта прошлого года Президент России Владимир Путин дал поручение Министерству финансов пересмотреть соглашения об избежании двойного налогообложения (СИДН) с рядом государств, где российский бизнес имеет офшорные компании. Среди наиболее популярных направлений Путин перечислил Кипр, Мальту, Люксембург, Нидерланды и т.д.

Для начала рассмотрим ситуацию с наиболее популярными направлениями вывода капитала.

Кипр. Изначально эта страна сопротивлялась. Но после того, как Силуанов пригрозил, стукнув кулаком по столу (раз в год и палка стреляет), что Россия и вовсе расторгнет СИДН, Кипр согласился повысить ставку налога на дивиденды до 15%.

Мальта и Люксембург. С этими государствами все прошло легко. Видимо, они учли опыт Кипра и быстро согласились повысить налог на дивиденды.

Нидерланды. А вот здесь переговоры зашли в тупик. Амстердам отказывается выполнять требования России. Что ж, это не страшно. Судя по всему, Москва расторгнет СИДН, и в Голландию даже теоретически не будет идти отток отечественного капитала.

Сегодня стало известно, что целых 34 страны пересмотрели свое налоговое законодательство после требования России. Если ранее речь шла исключительно о четверке вышеупомянутых стран, то теперь ясно, что работа велась по широкому фронту. Это, действительно, прорыв. Теперь у российского бизнеса не остается практически никаких лазеек на то, чтобы вывести деньги из страны без потерь.

Первые результаты деофшоризации Путина мы увидим уже в этом году. Если смотреть на цифры 2020 г., то, по данным ЦБ, чистый отток капитала из России составил 47.8 млрд. долларов. Правда, эту цифру не нужно воспринимать как истину в последней инстанции.

Под статью "отток капитала" также попадают операции по погашению внешнего долга. По итогам 2020 года внешний долг России сократился на 21,3 млрд. долларов до 470,1 млрд.

Таким образом, в офшоры было направлено не 47,8 млрд., а "всего лишь" 26,5 млрд. Конечно, это тоже значительная цифра, составляющая в рублевом эквиваленте порядка 2 трлн. рублей, но назвать ее катастрофической язык не поворачивается.

Здесь же вспомним о том, что Минфин готовится изменить налоговое законодательство для САР (русские офшоры). Теперь в них ставка налога на дивиденды будет составлять 10% вместо 15%, которые компании будут вынуждены заплатить в случае вывода капитала за рубеж. Очень надеюсь, что эта мера положит начало массовой перерегистрации отечественного бизнеса в российскую юрисдикцию. А это, если считать накопленным итогом, десятки триллионов рублей в горизонте 7-10 лет.

В результате в плюсе будут все: и российская экономика в целом, и федеральный бюджет, и бизнес. В общем, государственный капитализм работает как нужно.

Поясню: суть в том, что РФ заставила оффшоры поднть свои налоги до уровня российских. Поэтому выводить капиталы туда стало лишено смысла. А кто не захотел, тому РФ пригрозила выйти из договора об отсутствии двойного налогообложения. В этом случае придётся заплатить российский налог в 15% +налог офф-шора. До  5%

Tags: Налоги, Экономика
Subscribe

  • Как вам невесты? Обе хороши. Так бы и вдул.

    Фото с Олимпиады Олимпиада в Японии. Соревнования по женской художественной гимнастике. Как вам девчонка? Гибкая? А стоит ли вообще в таком…

  • Сделай сам!

    У - убедительность. Искусство деловых переговоров :)

  • Свежие анекдоты про ковидлу:

    1- В процессе борьбы с пандемией выяснилось, что все болезни -последствия ковидлы. И только триппер - последствие любви к ближнему. 2- Доктор, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments