bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Category:

Почему вредно иметь официальную идеологию в государстве.

Сейчас в высших кругах РФ идёт усиленный поиск национальной идеи.

А по простому, предполагается, что сия идеология, поможет сплотить народ вокруг национальной части элиты в её борьбе с компрадорской частью. По крайней мере так представляют эту идеологию широкие блогерские массы. (Вот только зачем это российской элите такая идеология? Им нужна другая: чтобы народ возлюбил компрадорскую элиту. В этом основная трудность идеологизации населения. Надо найти внешнего врага для вышеуказанной цели. Враг находится и без помощи идеологов.)

В СССР гос.идеология была. Но население относилось к ней цинично.

А знаете в чём неустранимый порок всякой централизованной (тоесть, управляемой чиновниками) идеологии?
А в том, что чиновники, управляющие этой идеологией в конце концов в результате бюрократического отбора по закону Паркинсона становятся глупее, чем те, которыми они пытаются управлять с помощью этой идеологии.

Вспоминаю пример из СССР 60х годов.

Группа студентов и преподавателей одного из московских ВУЗов организовала по своей инициативе с помошью милиции летний лагерь для криминальных подростков. Какое то время лагерь успешно работал. Подростки ходили в походы, помогали колхозникам, и делали много такого, чего они были лишены в своей криминальной жизни. Им нравилось.
Потом приехала тётка из райкома с ревизией от идеологического отдела обозрела всё и выдвинула претензии: "А почему они у вас не ходят строем, не носят красные галстуки и не поют пионерские песни? У вас тут какая то малина, а не пионерлагерь!"

Тётке пытались объяснить, что здесь собраны не пионеры, а подростки, некоторые в свои годы уже имеют по две судимости. И уже хорошо то, что они живут нормальной советской жизнью и отрываются от уголовного мира.

Но не помогло.
Лагерь для криминальных подростков закрыли.

Второй пример уже из 80х годов СССР.
Если кто помнит, тогда во всех коллективах добровольно-принудительно собирали со всех работников взносы в Фонд Мира (это организация такая была, если кто не знает).
Якобы на борьбу с поджигателями войны. Куда на самом деле девались эти деньги никто не знает. Я думаю, всё это придумал какой то идеолух из ЦК, чтобы приобщить население к мировой политике. Рублём. Чтобы почувствовали причастность.

Так вот: у нас в городе нашёлся какой то чудак, принявший всё это за чистую монету и начавший собирать взносы в Фонд Мира. Ходил по квартирам и собирал, кто сколько даст.
Райком заинтересовался этим феноменом.
Вначале его проверила милиция на предмет мошенничества. Но всё оказалось чисто. Он собирал деньги под роспись дающих. Всё пересылал на счёт Фонда Мира и все квитанции сохранял.

Тогда его обследовали психиатры. И тоже дали заключение: психически здоров.

Ну раз не псих и не жулик, значит можно с ним поговорить и членам райкома.
Вызвали мужика в райком и спросили: зачем он это делает?
"Ну как же? - загорячился мужик - поджигатели войны подняли головы. Рейган с Тэчер планируют новые провокации. Долг каждого помешать поджигателям войны..." Ну и т.д.

Тогда его спросили в лоб: "Тебе это кто то поручал? Кто?"
"Никто. Чисто по зову сердца" - отвечал мужик.
"Ну так прекрати, пока мы тебе не поручим! Ишь, самодеятельность развели!"
Мужик и прекратил. Потому что был не псих.

Мораль сей басни такова: есть у тебя свои убеждения, отстаивай их самостоятельно. Без участия госструктур и вообще любых бюрократических структур. Даже если твои убеждения на 200% соответствуют их идеологии. Агитируй народ за свои взгляды самостоятельно.

А то придёт тётка из комитета и всё опошлит.
Tags: Авторское, Идеология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments