bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Про биотопливо как то подзабыли. Напомню.

Вот что пишут по поводу проектов по улучшению имиджа страны путём внедрения чего нибудь попрогрессивнее, обуревающих наших энергичных правителей : http://www.expert.ru/articles/2009/09/30/energosberejenie-proekty/

«Шестой проект - «Инновационная энергетика» - предусматривает реализацию прорывных проектов, связанных со сверхпроводимостью, а также использованием биотоплива. По словам Дворковича, дополнительно будут стимулироваться инновационные проекты, связанные с солнечной и водородной энергетикой.»

Ну, про солнечную и прочую энергетику я уже писал в статье «О пользе альтернативной энергетики для экономики.»

А про биотопливо, может, кто не знает, так это этиловый спирт. Правда, изготовленный из опилок. Но его пить можно. Даже в советские времена из него водку делали в Петрозаводске. В Москве у неё было народное название «Сучок».

Правда, предполагается, что биотопливо будут смешивать с моторными топливами. Чтобы его не пили. Но как очистить спирт от бензина вам расскажет любой бывший зэк.

Процесс очень простой. Доливают в банку со смесью бензина и спирта воду и перемешивают. Спирт растворяется в воде. Бензин - нет. Бензин легче спирто-водяного раствора. Он всплывает. Банку отстаивают. Чем дольше отстоится, тем чище продукт. (Насколько терпения хватит -настолько и облагородите напиток путём выдержки. Часа обычно хватает для употребления во внутрь.) Сверху банки бензин, внизу спиртоводяная смесь. Потом жидкость в банке поджигают. Пока горит жёлтым пламенем - это горит бензин. Как загорелось синим - банку накрывают листом картона и гасят пламя. (Бензин весь выгорел и начал гореть спирт).

Употреблять после охлаждения. (Банку в сугроб воткнуть перед употреблением).

Вот и весь рецепт.

Так что, даже если обеспечат отсутствие утечек продукта в нелегальную торговую сеть со спиртозаводов, население всё равно не пропадёт.

Интересно: акциз на биотопливо будет как на спирт или всё таки поменьше?

И ещё более интересен тот факт, что про биотопливо заговорили как раз в аккурат после того, как правительство подготовило законопроект о введении госмонополии на производство спирта.

А на производство биотоплива тоже будет госмонополия?

Я не понимаю: и нахера же нашей стране, сидящей на углеводородах, ещё и спирт в качестве топлива? Ну это я не понимаю, как инженер и коммерсант. А вот правительство понимает: это для снижения энергозатрат! Вот для чего!

Вот что пишут там же:

«Самое интересное, что о нашей крайне энергозатратной промышленности, оставшейся с советских времен, в этих прекрасных планах сказано вскользь. О нормах по энергопотреблению для металлургических гигантов, химических предприятий или, к примеру, автомобильных заводов чиновники пока даже и не вспомнили.»

Переживают в "Эксперте", что не вспомнили. Но это власти в представленных проектах пока не вспомнили. А на совещаниях в телевизоре оне постоянно вспоминают. Тоже переживают за энергоёмкость. Как и эксперты в "Эксперте".

А вот что ответил на это экономист Пайдиев в посте «Об энергосбережении.»

К этому бы я добавил, что при анализе энергоёмкости ВВП следует сравнивать отраслевую структуру экономики разных стран. Если твоя родина живёт за счёт выплавки стали или добычи угля, то энергоёмкость всяко будет выше, чем у живущих за счёт строительства автомашин и самолётов. Не говоря о НИОКР .

Точно. Если ровняться на Японию или даже Чехию, то нам надо или сворачивать всю геологодобычу и металлургию с химией и переходить на производство памперсов и зубочисток, или терпеть повышенную энергоёмкость (как бы за это не было стыдно нашим правителям при встрече с главами более прогрессивных государств). Сию энергоёмкость, конечно, надобно бы как-то поуменшить. Но с помощью заливки вместо бензина в бензобаки спирта это точно сделать не получится.

Только моторы испортят.

Кстати: а почему бы не переработать опилки во что нибудь другое? Например, в бумагу или ДСП? Впрочем, что такое бумага? Тфу! Плюнуть и растереть! А вот БИОТОПЛИВО!!!! Мечтательно закатив глаза: Про него так много писали!

Вот почему РФ это не Китай:

В Китае в какого члена правительства не плюнь - попадёшь в инженера.

А у нас - в экономиста-юриста чрез-вы-чай-но широкого профиля. Родовая профессиональная особенность которых - в неумении и нежелании вникать в детали. (Привыкли оне широко, масштабно мыслить. По государственному.)

Вспоминается управленческий анекдот:

Мыши терпели ущерб от котов. Надо было что то предпринять. Собрался Центральный Комитет всех мышей.  Долго думали и постановили: Самое опасное в кошках, это то, что они ходят бесшумно. Надо повесить всем кошкам колокольчики и тогда они перестанут представлять опасность!
И быть посему!

Среди простых мышей последовал ропот: как на котов повесить колокольчики и где их взять?
Вышла к народу главмышь и изрекла: Детали -  не наш уровень! Мы решаем проблеммы в принципе, глобально. А об их реализации должны думать исполнители, которых мы назначим!

Так вот: до сих пор коты ходят без колокольчиков.

Вот и черпают научные идеи у калашниковых.

А ориентируются в оценке проектов на ПиАр в СМИ.

А откуда есть пошёл ПиАр про биотопливо, я писал в статье: «О едином регулирующим органе на мировом рынке нефти.

Tags: Авторское, Технологии, Экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments