bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Categories:

Японы умеют проводить реформы.

Почему случилась Цусима от Kassia Senina





В 1872 году в Японии крестьяне получили земельные наделы в личную собственность с правом продажи. При этом был ликвидированы «пятидворки» – японский вариант общины, несшей коллективную ответственность за подати и правонарушения. В результате, несмотря на налоги, доходившие до трети стоимости урожая, Япония не только полностью обеспечила себя продовольствием, но за десятилетие удвоила вывоз сельхозпродукции. В России община осталась в неприкосновенности, ибо, по мнению консерваторов, она «на века обеспечивала страну от всяких аграрных смут и капиталистических насилий». Правда, при этом она не хуже колхозов давила любую частную инициативу, что в сочетании с непомерной тяжестью налогов вело к быстрому обнищанию крестьянства.

В Японии в 1876 году отменили пожизненные пенсии, назначенные было всем самураям – на них уходила треть бюджета. И тогда самураи, не чинясь, пошли в армию, полицию, министерства, школы, превратившись в костяк управленческой элиты. В России «пожизненные пенсии» в виде ссуд Дворянского банка на сверхльготных условиях (4,5% годовых при том, что сам банк по своим обязательствам платил 5%) позволили еще целому поколению помещиков не думать о будущем. В 1862–1905 годах дворянское сословие только в виде ссуд и выкупных платежей с крестьян получило 1,5 млрд рублей. На них можно было построить непобедимый флот (при цене новейшего броненосца в 12–13 млн рублей) или развитую систему образования, но эти деньги были дворянством, что называется, «прожиты».

Кстати, разница в подходах к образованию в двух странах тоже бросалась в глаза. Дело даже не в том, что в Японии 1870–1880-х его бюджет равнялся военному, что, за исключением США, было неслыханным делом в тогдашнем «первом мире». Дело в стремлении овладеть «духом цивилизации», без которого, как писал главный японский западник Фукудзава Юкити, школы, промышленные предприятия, армия и флот окажутся лишь «внешней стороной» и все равно не будут работать, как на Западе. Он же определил, чего не хватает японцам: в области конкретных знаний – математики и естествознания, в области отвлеченных принципов – чувства независимости.

В России, дабы оградить молодежь от этого «духа цивилизации и любознательности», в гимназиях заменили естественные науки изучением латыни и древнегреческого. Российская система образования становилась подчеркнуто сословной (апофеозом кастовости стал циркуляр 1887 года «о кухаркиных детях»), в Японии – наоборот, всесословной. В Японии 40% учителей были бывшими самураями, что подчеркивало высокий статус профессии. В России для церковно-приходских школ (а это половина от общего числа начальных учебных заведений) Победоносцев специально подбирал самых малограмотных дьячков, как наиболее «близких к народу», могущих «вывести его из мрака невежества, не разрушив в то же время искони присущих ему чувств смирения и благочестия».
Источник
https://aquilaaquilonis.livejournal.com/1494915.html

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 131 comments

Recent Posts from This Journal