bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Categories:

Склько стоит чум построить? А ярангу? (Яранга больше)

Сколько стоит чум оленеводов?





Несколько лет назад, недалеко от Нарьян-Мара (село Красное), попал на предприятие, где "шьют чумы" сохраняя традиции народов Севера и обеспечивая оленеводов жильем.

При кажущейся простоте чум – это достаточно сложная постройка, которую не сможет просто так возвести неподготовленный человек. И как это часто бывает, рядом со словом «сложно» нередко стоит слово «дорого». Отсюда возникает вопрос: если конвертировать шкуры оленей в «кровные», как много будет стоить чум?

Без преувеличения будет сказано, что у оленеводов в этом отношении своя «ипотека».







Чум оленеводов – сложная постройка, а не шалаш из кучи шкур и палок, сваленных в одно место. На строительство среднего чума для молодой семьи у оленеводов уходит порядка 40 длинных и толстых деревянных жердей, а также шкуры, снятые с 80 забитых оленей. На строительство большого чума для крупной семьи нужно будет забить еще больше зверей. При этом важно понимать, что стадо в 200 оленей дает в год приплод около 40 голов. Таким образом, строительство среднего чума требует не менее 2 лет напряженной работы.





В действительности же на создание жилища оленеводы тратят куда больше временим. Так как забить 40 и уж тем более 80 голов единовременно – невозможно, с таким подходом просто изведешь собственное стадо. Кроме того, часть шкур идет на ремонт и изготовление одежды, обуви и подстилок. Сегодня многие оленеводы при строительстве чума могут временно использовать промышленные материалы вроде брезента для затыкания тех дыр в конструкции, на покрытие которых шкур пока не хватает.

Так же у современных оленеводов есть возможность купить шкуры и привезти их к местным ип-шникам, которые сошьют им покрытие для чума.


Жилище оленеводов собирается и разбирается подобно конструктору. В этом его огромное преимущество. Собирать чум приходится в одном из двух вариантов в зависимости от сезона. Стены зимнего чума толще, чем стены летнего. А значит на первый всегда уходит чуть больше шкур. И здесь мы медленно подходим к стоимости такой «палатки».

Итак, одна выделанная оленья шкура в розничной торговле оценивается в сумму около 20 тысяч российских рублей. Если покупать напрямую у оленеводов, то цена чаще всего падает в два раза. Так что средний чум стоит не менее 800 тысяч рублей, а при учете того, что нужны еще жерди и металлическая печка для обогрева, цена поднимается до 1 млн рублей.





Много это или мало? Конечно, это далеко не ипотека в Москве. Но однокомнатная квартира в ПГТ в ямальской глубинке сегодня стоит почти столько же. А учитывая, что чум – это своего рода шалаш, то для «цивилизованного» человека «палатка» оленеводов выглядит крайне дорогой.


Вот традиционная одежда, которая сейчас так же в ходу и которую шьют из шкур.







Tags: В копилку знаний.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments