bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Categories:

Вы заметили, что китайцев в РФ стало меньше?

Сравнение доходов в России и Китае



У сталинистов проскочила информация, что Располагаемый доход на душу населения Китая в 2020 году вырос вдвое от уровня 2010 года. В 2020 году располагаемый доход на душу населения в Китае составил 32 189 юаней /около 4 961 долл. США/, что более чем вдвое превышает уровень 2010 года. Об этом свидетельствуют данные, обнародованные сегодня Государственным статистическим управлением КНР. Всякие Буркины начали приводить в пример успешную китайскую политику под руководством КПК. Дескать у России доходы последние годы не растут, а у Китая реальные доходы выросли вдвое. Так ли это?

Я составил табличку по доходам и расходам домохозяйств России и Китая на душу населения


Самое забавное в ней, номинальное снижение расходов китайских домохозяйств в 2020 году, несмотря на декларируемый рост доходов.

Замечания по табличке. Не отрицая данной новости, смущает несколько вещей .


1. Любовь современных любителей СССР к Китаю.

Дружба двух коммунистических держав — СССР и КНР — прервалась во второй половине 50-х годов. Режим Мао Цзэдуна не мог примириться с действиями советской власти — например, с решениями ХХ съезда КПСС и хрущевской десталинизацией. Отношения обострялись до полного разрыва с СССР в 1960–1970-е годы. После визита Никсона в 1972 году началась американо-китайская дружба, СССР с несколькими сателлитами остался один против всего мира. Китай с собой прихватил Албанию, которая в свою очередь послала СССР далеко и захватила советскую базу подлодок, с подлодками. И у Советского Союза покатилась череда провалов во внешней политики начиная с 1973 в Чили и окончившаяся в 1991 развалом СССР. Отношения с Китаем продолжались ухудшаться, вплоть до китайско-вьетнамской войны, где вьетнамцы выступали советскими прокси.
Именно дезертирство Китая и соц. лагеря, положило начало развалу социалистического блока и поражению в холодной войне. Китай перебежчик был одним из краеугольных камней социалистического лагеря а его уход самым большим поражением советской внешней политики. На капиталистические рельсы, (разрешение частной собственности на средства производства) Китай перешел в 1975 году, (на 15 лет раньше СССР) и избежав развала, ныне пожимает плоды успешного развития, которое длится на 15 лет больше. Совершенно непонятно, как любители СССР могут сохранять восторженное отношение к Китаю. Это все равно что сохранять восторженное отношение к Горбачеву.

Хотя может они антикоммунисты и только притворяются любителями коммунизма))



2. Источник новости
Сама новость дана на ссылку в контакте , которые ссылается на Синьхуа, Синьхуа ссылается на китайстат, но версия на китайском урезана, по сравнению с английской. Английская на  китайском статагентстве даже с графиками. Я нашел такую же новость за 2019 год. Ранее нет. Медианные доходы по Китаю начали публиковаться только с 2019 года. А самая большая тайна, распределение доходов китайского населения, разглашено только в 2020. Просто до определенного уровня довольно стыдно предъявлять такие данные. К примеру, на Украине распределение доходов среди населения, никому не известно до сих пор.

3. Падение расходов в 2020 году.
Есть доходы от всех видов деятельности. А есть расходы на конечное потребление домохозяйств. В Китае поражает большой разрыв между доходом и тратами на конечное потребление. Частично средства могут быть направлены на сбережения. Но не столько же.  По сравнению расходов в этих двух новостях, видно номинальное снижение расходов домохозяйств в Китае в 2020 году, и это не считая инфляции. Возникают сомнения в росте реальных доходов. Забавна манера китайской статистики разделять население на городское и сельское

4. Еще один камушек в китайскую статистику.
Известно, что соотношение децильных групп в заработной плате выше, чем в России, коэффициент Джини тоже выше российского. Тем не менее соотношение медианных доходов к средним составляет невероятные в Китае по данным статистки 0,86. В РСФСР было 0,82. В России ныне 0,74.  В Китае должно быть 0,72. Тем не менее оно 0,86. Такого не может быть. Только соотношение доходов городские и сельских в 3 раза создаст грамадные перекосы. Но нет, Китайстат говорит 26523 или 2187 юаней в месяц медианы ( умножая на 10 получаем рубли). То есть вдвое больше, чем китайская утечка от премьера Госсовета. В 2019 по распределению доходов медиана составляла 1200 юаней в месяц.   ( умножая на 10 получаем рубли)



5. Источники
китайская статистика http://www.stats.gov.cn/english/statisticaldata/AnnualData/
Источники по доходам российская статистика
https://rosstat.gov.ru/bgd/regl/B09_14p/IssWWW.exe/Stg/d1/05-02.htm
https://rosstat.gov.ru/free_doc/new_site/population/bednost/tabl/tab-bed1-2-6.htm
https://rosstat.gov.ru/free_doc/new_site/population/urov/urov_11sub.htm


Итого.
Я перевел юани за год в рубли за месяц, по курсу за эти годы. Да китайская компартия заботится о китайцах лучше, чем Путин, но не намного. Если бы не колебания курса рубля к юаню с 11,2 к 8,7 и обратно, зависящие от цен на нефть, скорость роста доходов была бы примерно одинаковой. Впрочем цены на нефть почти добрались до 60. и думаю останутся там надолго. И колебания курса исчезнут.

Даже если нарисованная китайская статистка правдива. В рублях она выглядит не особо впечатляющей. Путина за это ругают. Впрочем в Китае ругают свое руководство и приводят в пример Путина.
"Нет пророка в своем отечестве"


Tags: Статистика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment