Сравнение доходов в России и Китае
У сталинистов проскочила информация, что Располагаемый доход на душу населения Китая в 2020 году вырос вдвое от уровня 2010 года. В 2020 году располагаемый доход на душу населения в Китае составил 32 189 юаней /около 4 961 долл. США/, что более чем вдвое превышает уровень 2010 года. Об этом свидетельствуют данные, обнародованные сегодня Государственным статистическим управлением КНР. Всякие Буркины начали приводить в пример успешную китайскую политику под руководством КПК. Дескать у России доходы последние годы не растут, а у Китая реальные доходы выросли вдвое. Так ли это?
Я составил табличку по доходам и расходам домохозяйств России и Китая на душу населения
Самое забавное в ней, номинальное снижение расходов китайских домохозяйств в 2020 году, несмотря на декларируемый рост доходов.
Замечания по табличке. Не отрицая данной новости, смущает несколько вещей .
1. Любовь современных любителей СССР к Китаю.
Дружба двух коммунистических держав — СССР и КНР — прервалась во второй половине 50-х годов. Режим Мао Цзэдуна не мог примириться с действиями советской власти — например, с решениями ХХ съезда КПСС и хрущевской десталинизацией. Отношения обострялись до полного разрыва с СССР в 1960–1970-е годы. После визита Никсона в 1972 году началась американо-китайская дружба, СССР с несколькими сателлитами остался один против всего мира. Китай с собой прихватил Албанию, которая в свою очередь послала СССР далеко и захватила советскую базу подлодок, с подлодками. И у Советского Союза покатилась череда провалов во внешней политики начиная с 1973 в Чили и окончившаяся в 1991 развалом СССР. Отношения с Китаем продолжались ухудшаться, вплоть до китайско-вьетнамской войны, где вьетнамцы выступали советскими прокси.
Именно дезертирство Китая и соц. лагеря, положило начало развалу социалистического блока и поражению в холодной войне. Китай перебежчик был одним из краеугольных камней социалистического лагеря а его уход самым большим поражением советской внешней политики. На капиталистические рельсы, (разрешение частной собственности на средства производства) Китай перешел в 1975 году, (на 15 лет раньше СССР) и избежав развала, ныне пожимает плоды успешного развития, которое длится на 15 лет больше. Совершенно непонятно, как любители СССР могут сохранять восторженное отношение к Китаю. Это все равно что сохранять восторженное отношение к Горбачеву.
Хотя может они антикоммунисты и только притворяются любителями коммунизма))
2. Источник новости
Сама новость дана на ссылку в контакте , которые ссылается на Синьхуа, Синьхуа ссылается на китайстат, но версия на китайском урезана, по сравнению с английской. Английская на китайском статагентстве даже с графиками. Я нашел такую же новость за 2019 год. Ранее нет. Медианные доходы по Китаю начали публиковаться только с 2019 года. А самая большая тайна, распределение доходов китайского населения, разглашено только в 2020. Просто до определенного уровня довольно стыдно предъявлять такие данные. К примеру, на Украине распределение доходов среди населения, никому не известно до сих пор.
3. Падение расходов в 2020 году.
Есть доходы от всех видов деятельности. А есть расходы на конечное потребление домохозяйств. В Китае поражает большой разрыв между доходом и тратами на конечное потребление. Частично средства могут быть направлены на сбережения. Но не столько же. По сравнению расходов в этих двух новостях, видно номинальное снижение расходов домохозяйств в Китае в 2020 году, и это не считая инфляции. Возникают сомнения в росте реальных доходов. Забавна манера китайской статистики разделять население на городское и сельское
4. Еще один камушек в китайскую статистику.
Известно, что соотношение децильных групп в заработной плате выше, чем в России, коэффициент Джини тоже выше российского. Тем не менее соотношение медианных доходов к средним составляет невероятные в Китае по данным статистки 0,86. В РСФСР было 0,82. В России ныне 0,74. В Китае должно быть 0,72. Тем не менее оно 0,86. Такого не может быть. Только соотношение доходов городские и сельских в 3 раза создаст грамадные перекосы. Но нет, Китайстат говорит 26523 или 2187 юаней в месяц медианы ( умножая на 10 получаем рубли). То есть вдвое больше, чем китайская утечка от премьера Госсовета. В 2019 по распределению доходов медиана составляла 1200 юаней в месяц. ( умножая на 10 получаем рубли)
5. Источники
китайская статистика http://www.stats.gov.cn/english/statisticaldata/AnnualData/
Источники по доходам российская статистика
https://rosstat.gov.ru/bgd/regl/B09_14p/IssWWW.exe/Stg/d1/05-02.htm
https://rosstat.gov.ru/free_doc/new_site/population/bednost/tabl/tab-bed1-2-6.htm
https://rosstat.gov.ru/free_doc/new_site/population/urov/urov_11sub.htm
Итого.
Я перевел юани за год в рубли за месяц, по курсу за эти годы. Да китайская компартия заботится о китайцах лучше, чем Путин, но не намного. Если бы не колебания курса рубля к юаню с 11,2 к 8,7 и обратно, зависящие от цен на нефть, скорость роста доходов была бы примерно одинаковой. Впрочем цены на нефть почти добрались до 60. и думаю останутся там надолго. И колебания курса исчезнут.
Даже если нарисованная китайская статистка правдива. В рублях она выглядит не особо впечатляющей. Путина за это ругают. Впрочем в Китае ругают свое руководство и приводят в пример Путина.
"Нет пророка в своем отечестве"