bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Category:

Что надо знать о взыскании имущества через суд и судебных приставов.

-Право на взыскание имеет срок исковой давности - 3 года. Далее долги могут висеть, но по закону принудительно взыскать их невозможно. Долги до 2015го года, которые "простил" Путин, это как раз те самые долги.

2-Но на суде надо заявить о пропущенным сроке давности. Если не заявить, то по умолчанию считается, что срок давности не истёк. Это сделано в расчёте на юридическую неграмотность должников.

3- Исковой срок исчисляется с момента последнего платежа. Часто кредитор или коллектор уговаривает: заплати хоть сто рублей для отчёта, что мы работаем! Если заплатите официально, то срок исковой срок продлится ещё на 3 года от этого момента.

4-Если вы получили исполнительный лист на своего должника, то это совсем не значит, что вам вернут деньги. По каким то внутренним инструкциям ФССП платёж менее 5000руб. может и не возвращаться взыскателю. Если на должнике несколько исков, то пристава могут разбить платёж с 50% его легальных доходов на несколько платежей менее указаной суммы и не возвращать эти деньни никому.
Но они к этому подходят избирательно. Старушке алименты на её содержание возвратят после 2-3х месячной задержки, а недружественному ведомству могут и не возвратить.

5-Приставы сильно перегружены. На каждом висит более 1000 дел о взыскании. Он с трудом справляется и лишняя морока ему не нужна.

6-Поэтому если у вас есть легальный доход или пенсия, то пристава скорее всего предпочтут наложить взыскание на него в размере до 50% чем возиться с описью и продажей вашего хлама. И будете выплачивать из пенсии, пока не помрёте.

7-Легче всего арестовать счёт в банке. Если пристава о нём знают. Кредитную карту арестовать нельза. Ибо это деньги не ваши, а банка.

8-Легко арестовать автомобиль. Легко блокировать сделки с вашей квартирой. Но вот реализовать квартиру, если он в долях с другими собственниками да ещё если в ней живут несовершеннолетние, это такая морока! Пристав предпочтёт этим не заниматься.

9- Единственное жильё конфисковать по современным законам нельзя. Но постоянно вносятся от ведомств предложения в Думу как обойти этот запрет. Давно бы приняли, но мешают выборы.

10-Если у вас конфисковали имущество, то никто просто взять его не может. Надо выставить его на торги после процедуры оценки. Если конфискат не продали в течении 3х месяцев, то его обязаны возвратить тому, у кого взяли. И закрыть дело как невозможное исполнить.

11-С приставом договориться много легче, чем с кредитором. Ему ваши деньги не нужны. Ему важнее правильная отчётность.

12-Если вы не согласны с действями пристава, то у вас есть 10 дней после того, как вы узнали о наложении ограничения, чтобы опротестовать его действия в суде или по инстанции. Чтобы избежать этой мороки, пристава совместно с регистрационной палатой любят оповещать вас об оганичении прав на ваше имущество или 31 декабря, или 30 апреля. Независимо от того, когда вынесено решение об ограничения прав.

13- Если таковое случилось, то вы можете успеть подать протест в первый рабочий день после истечении 10ти дневного срока.

14-Если не успели, у вас есть 3 месяца до истечении искового срока на обжалование действия или бездействия пристава как должностного лица по процедуре АПК или КАС.

15-Принудительно вас обанкротить могут только если сумма долга, пригодного для взыскания превысит 500000р.

16- Взыскание на вашу пенсию  могут наложить. До 50% пенсии. А вот на доплату до прожиточного минимума от муниципалитета, доплаты и алименты на детей и прочие дотации - нет.

17- Налоговая - недружественное ведомство для ФССП. Видимо, потому, что та нагружает приставов работой. Поэтому пристава склонны не переводить ФНС ваши деньги или максимально задерживать их. Налоговая в этом случае считает вас неплательщиком и подаёт иски повторно. И начисляет пеню на долги как на не выплаченные. Если вы будете протестовать, то ФНС предложит вам сходить в ФССП и добиться, чтобы они перевели им все ваши выплаты. Тогда долги, возможно, пересчитают. (Типа: тебе надо, ты и бегай между ведомствами, а чтобы стимулировать твою активность, мы будем тебе начислять за просрочку).

18- Если вы не закрыли неработающее ИП или юрлицо, то пока вы платите пеню, вас оставят в покое. Просто долги по налогам будут копиться на особом счёте. Но как только вы закроетесь, так ФНС сразу выкатит вам счёт по всем вашим долгам. И ещё, запутавшись в них, добавит лишнее. По принципу: лучше перебрать, чем недобрать.

19-Надо всегда проверять ваши платежи и дошли ли они до взыскателя. Иначе будете платить лишнее время, пока кто то о вас не вспомнит. Но проверить это не легко. Кругом окошки с ничего не решающими регистаторшами и охрана. И реакция всех чиновниц: "Ходют тут всякие - от дела отрывают".

20-Иски должны удовлетворяться в порядке их подачи. Пока не выплатят первому, остальные ждут своей очереди. Иногда годами. Но это не всегда соблюдается.

2018-01-21
Tags: Авторское, Законы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments