bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Category:

Правильно пишет мужик.

Предложение - спасаться от монголов убегая в степь...




Именно такое спец-предложение поступило от deni_didro. Он натурально задался двумя вопросами.

1 - Почему русские после бегства с битвы на Калке ( 1223 ) не переплыли реку на лошадях одетых в броню и сами при этом одетые в броню

2 - Почему не спаслись от монголов ускакав в степь.

Screenshot_183
Screenshot_182



Причина почему русские не "догадались" переплыть реку очевидна. Они были в броне, общий вес которой достигал 35 - 40 кг. Лошади в такой броне даже без всадника плохие пловцы. Ну а с учётом дикого скоростного прогона русских от места битвы до реки, все люди и лошади были до предела вымотаны, многие ранены стрелами.  И вообще вот ЭТО не приспособлено бегать от лёгкого конного лучника-монгола, ЭТО способно идти в лобовые атаки с плавным изменением удара, но не с резкими обходами. Обзор самих шлемов лицевых исключал резкие манёвры.


Монголы представляли из себя вот это.  Бедный так сказать вариант. Но зато крайне опасный, скоростной, он с лёгкостью убежит от тяжёлого русского витязя, вымотает, возьмёт в карусель и расстреляет из луков. Все монголы были лучниками, а у русских процентов 10 от всей массы конницы. Разница колоссальная и не в пользу нас.
14в. Ордынский конный воин
Седло у монголов не такое. Оно плоское. Без луки. На нём можно вертеться. Если за монголом погнались, то он, убегая, подпускает преследователя метров на 10, хотя легко мог бы оторваться. Потом резко оборачивается в седле задом на перёд и стреляет из лука "маленькими злыми стрелами", в незащищённые места врага.

Бывали и богатые конные лучники у монголов. Надо понимать что монгол каждый сам за себя отвечал, были базовые стандарты конечно, но не более того. Количество лошадей не менее двух, запас еды и лук. Остальное по возможностям. Это прокачанный боец, уже есть и кольчуга и хороший шлем.
14в. Ордынский стрелок из лука, стрелковый щиток из Волжской Булгарии,способы натягивания тетивы

Даже с учётом кольчуги русская конница витязей, неотразимо прущая на таких ухарей монголов, бесславно утомлялась и после погибала в каруселях.  Те кто пробовала убегать, сталкивались с тем что.. они слишком тяжело вооружены. То что защищало от ударов мечей, не спасало от мощных луков.

150246275515946180 (1)

Когда тебя утомили скачкой-погоней всё время стреляющие на ходу монголы, а теперь тебе надо убегать, то у тебя нет и 10 секунд что бы срезать броню с коня и тем более что бы успеть "раздоспешиться" самому. Просто стрела вопьётся и всё. Уйти же так вооружённым нереально, получался замкнутый круг, из него был выход - найти баланс между защитой себя любимого и необходимой скоростью и лёгкостью снаряжения.
150247029418175497

На счёт того что бы убегать от монголов в степь, ну не знаю, это как прятаться от волчьей стаи в её же лёжке в лесу, прятаться от дракона в его же пещере. Монголы всегда изучали любую местность, они были родовыми степняками от и до, в городах большинство не жило, всё время кочевали их семьи, по два раз в год. Для монгола степь и походный стиль не более чем жизнь, а для русской тяжёлой конницы степь это враждебная среда, утомительные прогоны лошадей, невозможность пополнить еду, которую просто не возили с собой в нужном количестве. Да и сама система оружия - большая часть копья и мечи, 10 % лучников. В степи же бои в 99 % случаев это дистанционные перестрелки. Какой толк от
конного воина при таком раскладе? Он просто жертва, его либо застрелят, либо что ещё унизительнее заарканит степняк за туловище и получаем раба.

У каждого монгола были запасы в виде сухпайка в виде мяса вяленного, у русских была задача ударить, победить или отбросить врага и вернуться в базовый лагерь. Монголы могли неделями следовать за врагом по степи, русские в степь словно ныряльщики заходили, задержав дыхание, а монгол в степи как рыба в воде.

Так вот, адаптация произошла настолько лихая ( у русских ) что даже в 1500-х годах русский лучник выглядел вот так. Это всадник поместной конницы, 1550 - 1600 годы. Смотрим выше и убеждаемся что он почти копирка с монгола 1200 - 1300 годов. Очень удобная компоновка вооружения и брони. Да, конь не защищён почти никак, но зато ты скоростной, моментально меняешь направления удара, можешь куролесить вокруг, можешь скакать зигзагами, полукругами, прямо, косо, можешь стрелять на ходу и стоя. Твоя лошадь и ты сам намного дольше могут быстро скакать.  Будь на Калке наши так вооружены, то возможно и не пришлось бы драпать от монголов, а коли всё таки пришлось, то смогли бы переплыть реку, лошадь не утонет когда не одета в железо, всадник просто будет плыть держась за седло. Брони на нём не критично много по весу.
Всадник поместной конницы,втор.пол.16в. К статье Курбатов О.А. Конность, людность и оружность русской конницы в эпоху Ливонской войны.

На счёт того что бедные русские конные воины не ускакали от монголов при Калке потому что мол пехота не могла уйти... Это вообще детский лепет. Тогда драпали все кто куда, никакого контролируемого отступления не было вплоть до 18 века. Понятия такого не знали, не было системы общего обучения войск. Все на понтах по сути воевали, или вперёд и сломить врага, или помрём за князя ( но если что и убежать и сменить князя тоже не возбранялось ). Конный воин убегал не думая ни о ком кроме себя и максимум своей прямой родни. Чхал он на нищебродов-пехотинцев. Тем более чхал и плевал он на обозных людей, которые телегами управляют, для конного воина одетого по цене как нынешний танк, они чернь, дрянь, ничто. Чхал он и на других конных, которые были ранены или на слишком уставших конях. Так что не убегали строго потому что не было сил и лодок. Ответа за побег тогда такого не было, сменяли и князя, князья порой сменяли даже великого князя. Это ещё родовые времена у вождей-князей, не было над ними царя, устава, свода правил для всех.

Tags: Война, История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments