bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Categories:

Русская в Китае. Притом красивая на морду.

«Женщины здесь в дефиците»

История уроженки Кирова, переехавшей в Шанхай

Фото: предоставлено героиней

Китай — далеко не самая популярная у россиян страна, но все-таки и в этих экзотических краях живет немало соотечественников. В рамках цикла материалов о согражданах, перебравшихся за границу, «Лента.ру» публикует рассказ журналистки Алены из Кирова о том, как за полтора года она успела привыкнуть к Поднебесной и сменить профессию на более актуальную для нового места.

Китайская мечта

Я родилась в Кирове. После школы отправилась в Москву, поступила на факультет журналистики. В университете уже работала по профессии, но вскоре поняла, что это не мое. Я выиграла грант на обучение и работу в Америке, однако визу мне не дали. Решила, что все равно куда-нибудь отправлюсь. В итоге переехала в Китай.

Сначала я прибыла в Пекин. На тот момент я не говорила на китайском, поэтому сфера поиска работы ограничилась преподаванием русского и английского языков. Великий и могучий в Китае оказался не таким популярным, как английский. Уже в первые несколько дней посыпались многочисленные предложения обучать местных языку Шекспира. Я выбрала наиболее интересный для себя вариант — преподавание английского детям от трех до шести лет.

И в Пекине, и впоследствии в Шанхае я снимала комнату в апартаментах. В Пекине была большая квартира, где мы жили с двумя американцами и поляком. Аренда комнаты в центре Пекина с красивым видом стоит около трех с половиной тысяч юаней (порядка 28 тысяч рублей). Интересно, что такая же комната на окраине возле метро может стоить столько же.

В Китае цены на недвижимость постоянно растут, Пекин и Шанхай уже входят в список мегаполисов с самым дорогим в мире жильем. Любой, даже неказистый квадратный метр обязательно продастся. Цены на хорошие квартиры стартуют от нескольких миллионов юаней и увеличиваются с каждым годом из-за перенаселенности страны. В большинстве семей несколько поколений живут вместе. Китайцы зачастую сорят деньгами, но если у них появляется по-настоящему большая сумма, обязательно вложатся в недвижимость для себя и своих детей, родившихся или будущих.

Стать местной

Переехав в Шанхай, я осознала, что весь первый год жизни в этой стране продолжала жить как «неместная»: ела лишь привычную еду, общалась только с иностранцами, на работе говорила на английском. Здесь иностранцы делятся на два основных типа. Одни могут жить годами и не выучить ничего на китайском, питаться пиццей с бургерами, общаться с европейцами. А вот другие погружаются в местную культуру. В начале своего второго года здесь я решила, что хочу остаться в этой стране, по крайней мере, на ближайшие пару лет, и взялась за язык. Помимо этого, пошла на интересный эксперимент — поселилась в китайской семье.Фото: предоставлено героиней



Существенная статья расходов — транспорт. Здесь очень дорого иметь машину. Необходимо оплатить налог, практически равный стоимости самого автомобиля. Но это не вещь первой необходимости, потому что в Китае очень развит общественный транспорт. Например, всего за 25 минут я могу приехать в другой город на скоростном поезде.

На первых порах из-за смены климата и смога я часто болела и обращалась к врачу. Каждый поход в местную поликлинику без страховки вместе с лекарствами обходился мне примерно в 200-400 юаней (1,6-3,2 тысячи рублей). Международные клиники с англоговорящим персоналом, конечно, в разы дороже.

Китайская еда стоит гораздо дешевле европейской, а порции огромные. Но я себя не представляю питающейся их едой каждый день. Китайцы едят много того, чего мы не употребляем в пищу: куриные лапки, свиные хрящи, суп из головы утки. Здесь я впервые попробовала ослиное мясо. Самый неудачный опыт — мясо крысы. Часто бывает такое, что если вкусно, то я это ем и не спрашиваю из чего, потому что боюсь ответа. В Китае более миллиарда граждан, и всех необходимо накормить, поэтому они употребляют в пищу то, что у нас считается несъедобным.

Плата за белое лицо

Китайцы не могут перечить начальнику, потому что знают: им быстро найдут замену. Я сначала себе тоже такого не позволяла, сейчас же спокойно могу отказать в чем-то.

Иностранцы получают больше китайцев. За те же знания и опыт тебе заплатят больше, чем местному. Здесь очень часто платят за твое «белое лицо», как бы это ужасно ни звучало. Очень престижно, когда в компании работают европейцы. Благо в моей сфере, в преподавании, мы с китайцами не конкуренты: претендуем на разные вакансии и условия работы.

Большинство китайцев почти не путешествуют. Поэтому для них мы словно инопланетяне. У китайцев есть тип внешности, который им очень нравится: светлые волосы, белая кожа, голубые глаза. Я подхожу под это описание и постоянно ловлю на себе взгляды, меня часто фотографируют. Иногда спрашивают разрешения, но чаще — нет. Были случаи, когда мне направляли камеру прямо в лицо, теперь я отвечаю на это тем же.
Фото: предоставлено героиней



Китайцы вообще очень зависимы от смартфонов. Из-за этого постоянно происходят аварии, столкновения. На свиданиях также считается нормальным не отрываться от телефона. Европейцы часто шутят над этим.

Брак как пожизненный контракт

У них совершенно другие взгляды на брак, гораздо реже разводы, мнение родителей и семьи значат больше, чем в западных странах. Их брак походит на контракт. Пожизненный контракт на то, чтобы человек жил с тобой. Женщин значительно меньше, чем мужчин, и это сказывается на их характере. Китаянки капризны и требовательны, а мужчины податливы и ведомы.

Выбирая пару, здесь не столько уделяют внимание чувствам, сколько материальному состоянию: подходите ли вы по социальному статусу, какая у вас работа, есть ли машина. Китайцы могут заговорить о браке на первых свиданиях. Были случаи, когда меня хотели представить родителям в первые дни общения. Для меня это был шок! Иностранная жена (или муж) — это здесь очень престижно. Для себя же я не представляю брак с китайцем: никогда не знаешь, из-за статуса или настоящих чувств он с тобой.

В Китае почти у всех один малыш, хотя в 2015 году отменили политику «Одна семья — один ребенок». Очень дорого обходится воспитание и обучение. Здесь на маленьких детях делают огромные деньги: садики и школы все платные. Моя школа английского считается недорогой и обходится родителям малышей в 15 тысяч юаней (122 тысячи рублей) в год.

Трудолюбие по-китайски

С первых дней на новом месте я поняла, насколько важно здесь образование: именно в эту сферу жизни китайцы активно инвестируют свое время и деньги. Тут уже никого не удивишь ранними школами развития для малышей, английскими курсами для грудничков, кружками и секциями. Даже у моих самых маленьких учеников день был распланирован по часам: международный детский садик, языковая школа, студия рисования, единоборства.Фото: предоставлено героиней


Китайцы считают, что детство и юность даны человеку для приобретения необходимых знаний и навыков, а путешествовать, заводить друзей и радоваться жизни можно и потом.

Большую часть зарплаты я тоже вкладываю в свое образование: постоянно совершенствуюсь, прохожу все новые курсы, расту в профессии, учу китайский. Когда я говорю, что в России учителя могут получать около двух тысяч юаней (пятнадцати тысяч рублей) в месяц, мои иностранные друзья поражаются. Никто не верит, что за такие деньги кто-то соглашается работать.

Обычно утром я еду учить китайский, потом — на работу и затем гулять с друзьями в центр. У меня постоянное чувство, что мне необходимо больше времени. Я встаю с мыслями, что меня ждет много интересного. Такой образ жизни мне очень нравится.

Я — молодой преподаватель, но здесь мне предлагают такие условия работы, при которых я могу позволить себе много путешествовать (за последние полтора года была в семи странах), учиться в международной школе, окружить себя деятельными интересными друзьями со всего мира, постоянно практиковать иностранные языки, строить планы на будущее и постоянно развиваться.

Когда в России я думала о своем будущем, даже не представляла, что оно окажется таким.

В Китае возможно все

Удивление и шок до сих пор преследуют меня. Я прошла все стадии адаптации к жизни в новой стране: от полного восторга до глубокого разочарования. Есть много того, о чем не пишут в газетах и не показывают по телевизору. Например, китайцы верят в знаки. Цифра «4» звучит как «сы», но если произносишь в другой интонации, то она обозначает «смерть». Из-за этого они стараются ее избегать в номерах телефона или машин. Даже в моем современном доме в центре Пекина не было 4-го, 14-го и 24-го этажа.

Китайский язык очень разный. Человек с юга страны зачастую не понимает северянина. Эталонным считают пекинское произношение, поэтому можно сказать, что китайцы говорят на двух языках: пекинский и местный диалекты. То же самое и с кухней. В каждом регионе Китая своя кухня. Например, в Шанхае она более кисло-сладкая, в Сычуани — более острая. Китайцы всегда удивляются, когда я рассказываю, что в нашей огромной стране мы все говорим на одном языке, у нас похожая кухня и общее телевидение.

Фото: предоставлено героиней


Отдельно стоит сказать об уровне культуры и гигиены. Малышам часто надевают штанишки с дыркой, через которую они могут делать свои «дела» прямо посреди улицы. А харкающие мужчины и женщины повсюду? ( У китайцев считается вредным глотать слюну. Ибо со слюной в организм проникают "вредные сущности". Вот они и плюются сквозь зубы.) Только прожив здесь уже длительное время, я поняла, что причина многих внутренних проблем этой страны в том, что культурный уровень китайцев не поспевает за экономическим. Всего 10 лет назад они жили в далеких деревнях и занимались сельским хозяйством, а сейчас разъезжают на дорогих машинах и тратят кучу денег в фешенебельных ресторанах. Возможно, здесь вовремя осознали, что за развитием Китая должны поспевать и его граждане, поэтому сейчас по всей стране открываются различные школы и образовательные центры.

Отправная точка

Моя семья была не рада, что мой выбор пал на Китай. Родителям я всегда говорю, что все у меня хорошо, чтобы они уже свыклись с этой страной и моим переездом. Очень мало друзей приняли мою идею и поддерживали меня полностью, некоторые теперь завидуют, а некоторые, кто раньше со мной не особо общался, после переезда активно мне пишут с различными вопросами и просьбами и помощи. Многие говорят: «Когда ты уже наездишься? Приезжай в Россию, мы найдем тебе тут жениха».

В России за полтора года я была один раз. У меня был стресс. Я три дня никуда не выходила из дома. Когда я приехала в Китай, думала: «Как эти люди так могут жить?». И когда вернулась в Россию, задала себе тот же вопрос. В Китае я ни разу не видела пьяных на улице, здесь безопаснее. В России действительно не улыбаются. Все казалось грязным, неопрятным, серым. В Китае все чем-то заняты, у всех много интересов, здесь есть, в каких сферах развиваться и до кого расти.

Возможно, это лишь мое восприятие Китая, но после полутора лет я вижу и положительное, и отрицательное в этой стране. Я здесь многому научилась. Например, у китайцев определенно стоит перенять привычку к долгосрочным вложениям, работе над собой, самообразованию и упорству на пути к цели. Тут я четко осознала: если ты чего-то не сделаешь, то всегда найдется тот, кто это сделает, заменив тебя.

Тем не менее, несмотря на все хорошее, что есть в моей жизни здесь, понимаю, что это лишь этап, а далеко не конечная цель. Это отличная стартовая площадка, но здесь я всегда буду чужой, даже если идеально освою язык и выйду замуж за китайца. Есть что-то такое в этой стране, чего мне не понять никогда.

Tags: Их нравы, Личный опыт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments