bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Category:

Бывший обезьян не совсем прав.

Гугл сделал школы с вузами морально устаревшими


Как справедливо заметил один из читателей, во взрослой жизни почти никому из нас не пригодилось строение паука-крестовика. Люди с развитой рефлексией, привыкшие анализировать свою жизнь, видят, что и школьное, и вузовское образование в целом бесполезно. Ригидные сторонники традиций не могут и не могли сказать в защиту вузов и школ ничего убедительного: очевидные реплики в духе «надо уметь читать» и «надо уметь учиться» явно несостоятельны, так как читать многие учатся ещё до школы, а «умение учиться», — реально существующий комплекс дисциплин, — не входит ни в школьную, ни в вузовскую программу.

Сейчас я уже понимаю, что побудило чиновников по всему миру выбрать именно такой формат для вузов и школ. Вся наша система образования — это кастрированная система воспитания золотой молодёжи прошлых веков, которую с младенчества готовили не для работы, а для придворных интриг и для растраты родительских капиталов.

От примера программистов, большая часть которых не имеет профильного образования, многие отмахнутся, как от слишком избитого. Несмотря на это, я всё же напомню ещё раз: одна из самых интеллектуальных профессий современности не требует посещения вуза. Будучи владельцем айти-компании и практикующим программистом, заявляю со всей ответственностью: полугодовые курсы плюс год опыта работы в правильном коллективе дают больше, нежели пять с половиной лет в лучших технических вузах России.

От примера программистов, большая часть которых не имеет профильного образования, многие отмахнутся, как от слишком избитого. Несмотря на это, я всё же напомню ещё раз: одна из самых интеллектуальных профессий современности не требует посещения вуза. Будучи владельцем айти-компании и практикующим программистом, заявляю со всей ответственностью: полугодовые курсы плюс год опыта работы в правильном коллективе дают больше, нежели пять с половиной лет в лучших технических вузах России.

Все разговоры о какой-то особенной математической подготовке и тому подобном — обычная болтовня. Решите несколько сотен задач на Литкоде, и вы будете владеть алгоритмами на порядок лучше, нежели прилежно посещавший все лекции студент. Талантливые выпускники вузов — это ребята, которые проявляли свои способности ещё до поступления в вуз, и которые шлифовали их на протяжении учёбы где-то вне вузовских стен.

Корпорация Гугл, которую основали два аспиранта, заявила о создании альтернативной системы высшего образования. Выкинув из программы весь мусор типа научного коммунизма, гендерной расологии и истории Нарнии, Гугл сумел ужать высшее образование до шестимесячных курсов.

Работать в Гугле — не только престижное, но и хорошо оплачиваемое занятие. Конкурс при приёме на работу в Гугл весьма велик, и потому компания может себе позволить выбирать лучших из лучших. Если уж Гугл считает, что трёх-шести месяцев достаточно, чтобы овладеть специальностью на уровне бакалавра, будьте уверены, что так оно есть — в подавляющем большинстве других компаний требования к сотрудникам значительно ниже, чем в Гугле.

Наконец, вспомним про врачей. Я несколько лет отработал в медицинском вузе, и я видел, какую ерунду учат будущие эскулапы. Толстенный учебник по анатомии, например, является по сути справочником-словарём, в котором перечисляются бесчисленные названия костей, связок, нервов и прочих составляющих человеческого тела.

Вполне очевидно, что хирургу-проктологу нужно только 2% от этого справочника, при этом ни разу за всю карьеру, пусть он хоть 50 лет проведёт в операционной, у него не возникнет ситуации, когда ему потребовалось бы латинское название клиновидной кости черепа. Тем не менее, врачи тратят по полтора года (!) на чуть ли не ежедневную зубрёжку бесчисленных терминов, которые нужны только для того, чтобы сдать их на экзамене и забыть. Конечно, это заучивание идёт в ущерб практике: все восемь-десять лет обучения врачи тратят на бесполезные ритуалы значительно больше времени, чем на реальную работу с пациентами.

Начну по порядку:

  1. Ни 16ти летний недоросль, ни его мамка не может знать, что ему потребуется через 15 лет. Поэтому вначале надо учить его всему. Чтобы мог выбрать.

  2. Специализация в медвузах начинается с 4го курса. А до этого изучают всё подряд.

  3. Мы выбираем, но и нас выбирают. Работодатель может сказать: практолог нам не нужен. Нужен реаниматолог. Или пошёл вон, или переучивайся. Человеку с широким кругозором это дастся легче. Я сам учился в ВУЗе на электрические станции, а работать пришлось в КИПиА. Сложная специальность. Но за год освоил. Благодаря обширному кругозору.

  4. Медиков готовят и на случай войны. Все они военнообязаные. Учился на глазного хирурга, а в полевом госпитале будешь конечности ампутировать. Нужно для этого знать атлас анатомии.

  5. Насчёт бакалавра за 6 месяцев, это не Гугл изобрёл. В Швейцарии в машиностроительных корпорациях в частности так готовили "бакалавров" по конкретному станку уже лет 100. И тоже эти бакалавры неплохо получали в машиностроительной корпорации. Но: этот диплом "бакалавра" никто не признавал, кроме самой корпорации, выдавшей его. И в случае увольнения "бакалавру" одна дорога: в официанты (если рылом вышел) или в разнорабочие. Таким образом корпорация привязывает рабсилу к себе.

Хотя да: набор дисциплин часто не оптимальный и нуждается в оптимизации. С чем ВУЗы не справляются. Да и не хотят - сами преподы не хотят переучиваться. Интереса нет и способности уже не те. Обленились...
Tags: Авторское, Ваша карьера
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments