bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Categories:

Устройство султанского гарема. Или гарем как социальный лифт.

Европейские художники, ни разу не бывавшие в гареме, изображали его (сераль) как сборище голых девок, томно возлежащих на тахте возле фонтанчика. Я думаю, это была попытка протолкнуть порнографию под видом искусства.

Турки лучше знают устройство султанского гарема. И они рисуют другую картину.
Во первых, в гарем султана не попадали с улицы. В отличие от гаремов европейских королей. Туда попадали после 2х-3х летних курсов наложниц после тщательного отбора претенденток на курсы.

В гарем попадали примерно лет с 15ти. И наложниц там было меньшинство. Они жили в отдельных комнатах, отдельно от остального гарема.
Не попавшие в штат наложниц, было простой прислугой и уборщицами в гареме.
И отборные красавицы в дорогих нарядах мыли и мели дворец. Хрустальная мечта их была обратить на себя внимание если не султана, то одного из многочисленных принцев.

Это было не просто. В частности, пресловутая Хюрем обратила на себя вниманее султана Сулеймана Кануни (Законодателя), упав в обморок при его появлении. А в последствии громкими скандалами. Что для гарема было в диковинку.

Мечта всех обитательниц гарема была попасть в постель к принцу (впрочем, и европейских придворных девок тоже), а в последствии родить ему наследника. С перспективой стать султаншей или хотя бы валидэ - начальницей гарема.
Немногим удавалось это по понятным причинам.

Если рабыня так и не стала наложницей, её через 9 лет службы в гареме выдавали замуж или за охранника, или за офицера (бея) ,или за чиновника. Кому как повезёт.
Её никто не спрашивал, желает ли она за него замуж. Впрочем, тогда во всей Европе женщин не спрашивали. Всё решали родители.

Тоесть, в 14-15 лет девицу приняли в гарем после курсов повышения квалификации. Примерно в 23-25 лет её выдавали замуж за не последнего человека в дворцовой иерархии.
Неплохая судьба.

Для девиц попасть в гарем султана было мечтой всей жизни. Был шанс влюбить в себя принца. А если не получится, выдадут замуж за офицера охраны до её 25и лет.

Некоторых из рабынь брали в администрацию гарема. Колфами (начальницами над девушками), казначейшами, кормилицами и воспитателями будущих султанов и их сестёр.
В этом случае они не выходили замуж, но становились богатыми и влиятельными.
Впрочем, замуж они не шибко то хотели. Ибо в гареме их приобщали к лесбиянству.

Когда рабынь за какие то провинности изгоняли из гарема, они плакали, умоляя простить их. Уверяя, что больше не будут.
Tags: Авторское, История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments