bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Category:

Новое в законодательстве по соц. обеспечению.

Новые правила от Верховного суда РФ





Закон предусматривает различные категории льготников, которым государство должно компенсировать расходы на квартплату (полностью или частично). Это инвалиды, «чернобыльцы», ветераны труда, пожилые люди и т. д.

Но на практике многие из них сталкиваются с тем, что иметь статус льготника еще недостаточно — помимо этого должен выполняться еще целый ряд условий.

К счастью, судебная практика за последнее время заметно упростила жизнь льготникам и, наоборот, усложнила ее органам соцзащиты. Рассмотрим несколько новых правил получения коммунальных льгот, которые появились на базе недавних решений Верховного суда РФ.

1. Отсутствие постоянной регистрации по месту жительства — это не повод отказывать в льготах

Пожилая женщина, ветеран труда, переехала из Магаданской области в Краснодарский край и обратилась в местное отделение соцзащиты для оформления компенсации расходов на оплату ЖКУ.

Однако ей отказали, поскольку у нее была только временная регистрация, а по правилам Краснодарского края льгота полагалась только тем, кто постоянно проживает в этом регионе.

Но Верховный суд РФ признал отказ незаконным, т. к. регистрация или отсутствие таковой не может служить основанием для ограничения прав и свобод гражданина.

А поскольку истец доказала, что проживает на территории Краснодарского края (у нее имелось жилье, она посещала местную поликлинику), суд признал за ней право получать ветеранские льготы даже при наличии временной регистрации (определение № 18-КГ19-31).

2. Соцзащита сама должна проверять, переехал льготник или нет

Граждане, которые получают компенсацию или субсидию на квартплату, обязаны извещать орган соцзащиты обо всех обстоятельствах, которые влияют на выплату.

В Ростовской области пожилая женщина, инвалид и ветеран труда, не сообщила в соцзащиту о том, что сменила адрес регистрации и переехала к своему сыну (в том же городе, но на другую улицу).

Когда это выяснилось, с нее стали удерживать переплату компенсации за ЖКУ, т. к. с учетом новых обстоятельств начисления стали меньше. Но в Верховном суде РФ не поддержали действия соцзащиты.

Во-первых, переезд был в рамках одного и того же населенного пункта. А во-вторых, для смены адреса регистрации женщина обращалась в МФЦ, у которого есть соглашение о взаимодействии с органами соцзащиты. Поэтому они имели все возможности вовремя узнать об изменении места жительства льготника, но не сделали этого.

Так что вины женщины не установили и удержание переплаты признали незаконным (определение № 41-КГ17-45).

3. Льготу нельзя снимать, если соцзащиту не предупредили об изменении состава семьи

Двум инвалидам выставили переплату компенсаций, которые они получали за ЖКУ. Они не уведомили соцзащиту об изменении состава их семьи, из-за чего выплаты начислялись больше, чем положено.

Но суд обратил внимание, что органы соцзащиты могут самостоятельно получать сведения о составе семьи льготников в рамках межведомственного электронного взаимодействия и непосредственного обращения граждан для этого не требуется. Поэтому переплату аннулировали (определение № 56-КГ19-17).

4. Наличия долгов по квартплате еще недостаточно, чтобы оставлять человека без субсидии

Как известно, компенсации и субсидии на оплату ЖКУ не предоставляются, если у льготника есть задолженность по квартплате. Орган соцзащиты перестал начислять компенсацию за ЖКУ женщине, инвалиду 2 группы, после того, как установил, что за ней числится долг по взносам за капремонт.

Между тем, Верховный суд РФ уже не раз обращал внимание на то, что коммунальные долги не могут служить безусловным основанием для снятия льготы. В данном случае женщина уведомляла соцзащиту, что по поводу этого долга у нее идет спор с фондом капремонта, а все остальные квитанции она исправно оплачивает.

Поэтому, прежде чем прекращать выплату компенсации, соцзащите следовало установить, являются причины образования задолженности уважительными или нет.

Причем перечень уважительных причин не является исчерпывающим, и каждый случай следует рассматривать индивидуально. В итоге суд обязал соцзащиту восстановить льготу, несмотря на задолженность (определение № 36-КГ17-14).

За защитой своих прав вам придётся идти в суд, запомнив номера определений Верховного суда. Потому, что судьи их не знают. Скорее всего и адвокаты тоже. А чиновники и знать не хотят. Для них закон - приказ руководства и их должностные инструкции.

Социальные выплаты, для получения которых с октября нужна карта МИР: полный перечень



Социальные выплаты, для получения которых с октября нужна карта МИР: полный перечень

Из-за ситуации с пандемией срок перехода пенсионеров и льготников на карты национальной платежной системы МИР был перенесен с 1 июля на 1 октября. Поэтому пока социальные выплаты без проблем перечисляются на любые банковские карты.

А вот начиная с октября, они разделятся на две категории: те, для которых карта МИР стала обязательной по закону, и все остальные, которые по-прежнему можно получать на карты других платежных систем. Представлю подробный перечень социальных выплат, для которых вскоре потребуется карта МИР.

Как следует из Закона «О национальной платежной системе» № 161-ФЗ (ст. 30.5) и Постановления Правительства РФ от 1 декабря 2018 г. № 1466, банки обязаны перечислять только на карты МИР:

1. Пенсии

В их число входят пенсии, которые начисляет Пенсионный фонд России, — т. е. страховые и социальные пенсии по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца (Законы №400-ФЗ и 166-ФЗ).

А также ежемесячное пожизненное содержание судей и государственные пенсии, которые назначаются госслужащим, военнослужащим и приравненным к ним по статусу служащим правоохранительных органов, а также космонавтам, летчикам-испытателям и «чернобыльцам» (в порядке Закона №166-ФЗ и № 4468-I).

Обратите внимание, что для получения накопительной пенсии или единовременной выплаты пенсионных накоплений карта Мир потребуется только в том случае, если накопления хранились в Пенсионном фонде России.

Если они были переведены в негосударственный пенсионный фонд, то обязанность по их выплате уже возлагается на НПФ — значит, деньги можно будет получить на любую банковскую карту, а необязательно только на МИР (это касается в т.ч. и негосударственных пенсий за счет НПФ).

2. Иные социальные выплаты, которые относятся к ведению Пенсионного фонда России

- Компенсационная выплата в связи с уходом за нетрудоспособным (инвалидом или престарелым),

- Ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) инвалидам, участникам и ветеранам войны, «чернобыльцам» и пр. льготникам,

- Дополнительное ежемесячное материальное обеспечение (ДЕМО), которое назначается инвалидам и участникам Великой Отечественной войны,

- Дополнительное материальное обеспечение (ДМО) за выдающиеся достижения и особые заслуги перед Российской Федерацией,

- Федеральная социальная доплата до прожиточного минимума, которая положена неработающим пенсионерам от ПФР, если прожиточный минимум в регионе их проживания не превышает федеральный,

- Социальное пособие на погребение пенсионера,

- а также материнский (семейный) капитал (в тех случаях, когда он зачисляется на банковскую карту — например, при ежемесячной выплате на второго ребенка до 3-х лет).

3. Социальные выплаты в связи с безработицей

- Пособие по безработице,

- Стипендия — в случае получения дополнительного профессионального образования по направлению от Центра занятости населения,

- а также материальная помощь тем, кто утратил право на пособие за истечением срока его выплаты.

4. Государственные пособия на ребенка

Здесь имеются в виду пособия, предусмотренные Федеральным законом № 81-ФЗ:

- Пособие по беременности и родам,

- Единовременное пособие при постановке на учет в женской консультации в ранние сроки беременности,

- Единовременное пособие при рождении ребенка, усыновлении или приеме его в семью на воспитание,

- Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет,

- Ежемесячная денежная выплата на ребенка от 3 до 7 лет,

- а также региональные пособия на детей, условия назначения которых определяют власти субъекта РФ.

5. Социальные выплаты, положенные гражданам, подвергшимся воздействию радиации, а также военнослужащим и приравненным к ним по статусу сотрудникам правоохранительных органов

Сюда относятся денежные компенсации и пособия, предусмотренные Законами №N 1244-I, № 175-ФЗ, № 2-ФЗ и № 4468-I, которые перечисляются региональными органами социальной защиты населения.

Перечень выплат, для которых карта Мир является обязательной, является исчерпывающим. Дополнять его уполномочено только Правительство РФ. Поэтому региональные отделения соцзащиты и прочие организации не вправе требовать карту МИР для выплат, не предусмотренных этим перечнем.

Например, закон не предусматривает карту МИР для получения региональной соцвыплаты пенсионерам до прожиточного минимума, а также субсидий на жилищно-коммунальные услуги.

Кроме того, выплаты, для которых обязательна карта МИР, можно получать на сберкнижку, через Почту России или через службу доставки пенсий на дом. В таком случае без карты МИР вполне можно обойтись и после 1 октября


Tags: Ваше право, Законы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments