Что такое ЮЮ?
Это свод правил и стандартов поведения и воспитания детей, за нарушение которых существуют юридические и административно-финансовые механизмы изъятия детей из семьи. На Западе в ряде стран существует целая индустрия по изъятию и перераспределению детей под предлогом неправильного воспитания. Причём у родителей презумпция виновности. Сам факт, что на их семью обратили внимание уже служит доказательством вины родителей.
Со всеми вытекающими последствиями.
В России пока этого нет. У нас основанием для изъятия детей из семьи служат только два основания: угроза жизни и угроза здоровью.
Все попытки расширить законные основания путём поправок в Семейный кодекс пока не имеют успеха и находятся в статусе хотелок.
В отсутствие законодательства о ЮЮ его сознательно пытаются заменить шумихой в СМИ, создающей впечатление, что законодательство есть.
Этим научились пользоваться чиновники в своих корпоративных и личных интересах. Которые пользуются тем, что народ не различает шум в прессе от законов. Да и сами чиновники часто принимают шум в прессе за законы.
Свежие примеры из СМИ:
Где то родила женщина в 15 лет. Ну что-ж, такое всегда было, есть и будет. Знакомая педиатор, по долгу службы ещё при СССР обследовавшая школьниц, говорила, что некоторые девицы уже в 13-14 лет имеют развитие взрослой женщины и вполне готовы к деторождению. Кстати, младенцы у малолеток обычно получаются на редкость здоровенькие. В отличие от сорокалетних прошмандовок, не могущих ни забеременеть, не родить без помощи медицины.
Так вот: мать этой роженицы, ещё молодую женщину, обвинили в неправильном воспитании дочери и запустили на этом основании процесс лишения её материнских прав на роженицу. Роженицу хотят поместить в приют, а её младенца в дом ребёнка.
Уверяю вас, что за её младенцем уже выстроилась целая очередь на усыновление. И тётки из опеки уже вожделенно истекают слюной в предвкушении отдачи
Какой тут нахуй Семейный кодекс, когда такие бабки на кону?
А вдруг получится? Стоит пытаться
(Когда моя жена в Москве судилась за усыновление двух детей, к ней поступало предложение отказаться от них за вознаграждение "до $120000" за обоих).
Много случаев в Интернете, когда власти угрожали изъять детей у всяких протестантов, революционеров и просто тяжёлых сутяг под предлогом недостаточной заботы о их детях и неправильном их воспитании.
Ну и на низовом уровне в школах и детсадах терроризируют строптивых родителей, не желающих давать деньги "на ремонт". Намекая, что пора бы поставить вопрос в комиссии по делам несовершеннолетних о том, что её ребёнок слишком часто пропускает школу (как у него со здоровьем?), а в прошлой четверти вообще подхватил педикулёз. И ходит лохматым и с грязными руками. И к тому же дерётся! "И все коленки у вашего ребёнка в синяках!"
Родители обычно бывают понятливые и меняют своё отношение. Нет, не к детям, а к педагогам.
Кстати: наибольшее количество инициатив в рассмотрении вопросов в Комиссиях идёт не от пресловутых "компрачикосов" из органов опеки, а как раз от администрации детских садов и школ.
Так что я думаю, шуму вокруг изменения законодательства с целью внедрения ювенальных технологий не дадут затихнуть. Независимо от наличия закона.
Слишком многие потеряют в своих правах и деньгах.
При этом я имею ввиду не только грантососов.