bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Categories:

Не он первый хотел маленькой победоносной войны для сплочения опасно расколотой нации




США готовят глобальную войну



В 2015 году бывший председатель Федеральной резервной системы США Бен Бернанке, выступая в Брукингском институте — ведущем консервативном центре США по изучению политики и экономики, заявил, что победоносная война или энергичная подготовка к ней стали бы лучшими средствами для вывода американской экономики из нарастающего кризиса. Ведь именно капитал, пущенный в ВПК в период войн, приносит максимальные прибыли, умножая рабочие места и ускоряя общее движение средств в финансовой системе страны, что крайне позитивно влияет на рост ВВП.

При оценке этих слов нельзя забывать, что Соединенные Штаты стали великой державой во многом благодаря военным заказам в период Первой и Второй мировых войн. Америка поставляла продукцию всем — Великобритании, фашистской Германии, СССР и на всех зарабатывала. Помимо этого, последняя мировая война заставила почти все европейские страны вывезти свои золотые запасы на хранение «в безопасное место» — в ту же Америку, где США и их использовали в своих интересах, чем дополнительно раскрутили свою экономику.

К сожалению, эта стратегия использования войны на свое благо является в последние годы основной в политике нынешнего политического истеблишмента Вашингтона, и она особенно стала для него актуальной на фоне переживаемого сегодня Соединенными Штатами экономического кризиса и провала политики по продвижению своей гегемонии в различных районах мира.

Сегодня на эту стратегию Америки работает активно поддерживаемый Вашингтоном вооруженный кризис на Ближнем Востоке, который, помимо обогащения американского ВПК, бьет по конкурентам США — Европе, Китаю и азиатским странам, как основным потребителям ближневосточной нефти. На военную машину США работает сегодня и Европа с построенной Вашингтоном ее нынешней структурой НАТО таким образом, что сами европейцы, без помощи американцев, воевать не могут, не имея, например, в европейских армиях самолетов дальнего радиолокационного обзора, спутниковой системы разведки и навигации. Кроме того, при любом обострении ситуации европейцы выстраиваются в очередь за американским вооружением, а тех, кто пытается в этом плане смотреть «на сторону», Вашингтон активно «задаривает» своими санкциями и угрозами «лишить американского зонтика».

Для «стимуляции» Европы в поддержке такой военной стратегии США регулярно запугивают ее раскручиваемыми подотчетными Вашингтону СМИ жупелами «мирового врага». Ранее к таковым активно причислялась Россия, а сегодня еще добавляется и Китай, Северная Корея, Иран, использовалось ранее самими же Соединенными Штатами созданное для противодействия СССР в Афганистане террористическое формирование «Аль-Каида» (запрещено в РФ – ред.), а затем, по аналогичной схеме, и другое террористическое формирование, также запрещенное в России – ДАИШ. Все это вынуждает европейцев раскошеливаться на военные расходы и закупку все нового вооружения из тех же Соединенных Штатов, дополнительно обогащая представителей нынешней американской политической элиты и военно-промышленного комплекса.

Именно поэтому мы становимся сегодня свидетелями все продолжающегося межкорейского кризиса, вооруженных конфликтов на Ближнем Востоке, в Афганистане, Ливии, тлеет украинский кризис, углубляется конфликт между США и Китаем. И этот перечень можно продолжить, в том числе и за счет разрастания не без участия Вашингтона новых конфликтов в Азии, Латинской Америке, на европейском пространстве, которые могут в любой момент взорваться от брошенной кукловодами из США в нужный для них момент спички. Тем более что такие конфликты будут происходить вдали от самих Соединенных Штатов, и поэтому им то они не смогут причинить какие-либо беды.

В этих условиях США совсем не заинтересованы в инструментах международного права, которые могут сгладить возникающие в том или ином регионе или стране конфликты, выходят из различных международных договоренностей, стремясь к подмене отдельных из них двусторонними соглашениями, составленными в интересах только самих США, где главенствовало бы так называемое «американское право» — то есть право сильного. И наглядным примером этому может быть не только разрыв Вашингтоном международной договоренности по иранской ядерной программе, но и выход из весьма важной в нынешней ситуации пандемии коронавируса Всемирной Организации Здравоохранения, а также из Международного уголовного суда в Гааге, выводя тем самым из под международной ответственности американских военнослужащих как за их прошлую, так и будущую роль в гибели тысяч мирных жителей в результате военных интервенций США.

И вот сегодня, активно расчищая себе путь для развязывания новых военных конфликтов, Вашингтон намеренно обостряет ситуацию с Китаем и в Южно-Китайском море. В июле госсекретарь Майк Помпео дал старт новому крестовому походу — против Китая, произнеся экстремистскую и опасную речь, которая вполне может направить США на путь вооруженного конфликта с Китаем. С подачи нынешнего истеблишмента США между двумя ведущими державами планеты открывается один новый фронт за другим: к дипломатическому, торговому, технологическому добавляется и военный фронт.

Не менее активно идет подготовка Вашингтона к развязыванию войны с Россией. Ежедневно на границах с РФ российскими летчиками осуществляется перехват военных и разведывательных самолетов США в Черном, Балтийском и Беринговом морях. В эту вакханалию Вашингтон активно стал вовлекать и военные самолеты других государств, причем не только из стран НАТО. Так, только 28 августа российские истребители СУ-27 перехватили над водами Балтийского моря несколько двигавшихся к государственной границе России военных самолетов западных стран, среди которых были стратегический самолет-разведчик RC-135 ВВС США, самолет-разведчик «Гольфстрим» ВВС Швеции и самолет-разведчик «Челленджер» ВВС Дании.

На резкий всплеск в течение последних нескольких месяцев увеличения тревожных инцидентов с участием американских военных и разведывательных самолетов на границах с Россией обращает внимание даже американское издание The National Interest, особо подчеркивая, что такого рода инциденты стали весьма частыми в тысячах миль от основной территории Америки. Как оправданно отмечает издание, неопровержимая реальность состоит в том, что это Соединенные Штаты и их союзники по НАТО окружают Россию, а не Россия окружает Соединенные Штаты.

И вот новый этап подготовки Соединенными Штатами глобальной войны: группа из шести американских бомбардировщиков B-52Н Stratofortress, способных нести ядерное оружие, в сопровождении боевой авиации всех стран НАТО провела 28 августа операцию под названием Allied Sky, охватывающую огромную по площади территорию от холодных до тёплых широт. А параллельно, как заявил в начале августа на Fox News глава Пентагона Марк Эспер, США приняли решение о «переброске войск дальше на восток, ближе к границам России». Именно этим обстоятельством обусловлено недавнее подписание США с Польшей договора об усилении военного сотрудничества, согласно которому произойдет не только значительное увеличение численности американских военных в этой стране, но и вместо 6 станет 20 мест, где могут появиться американцы, которым Польша предложила пользоваться практически всеми своими полигонами и другими военными объектами, в том числе на востоке страны. Параллельно с этим подготавливается перевод американских военных из Германии в Румынию, на средства США в Эстонии проведена масштабная реконструкция авиабазы НАТО Эмари, находящийся всего в 250 км от российской границы и могущей теперь принимать большее количество истребителей и военно-транспортных самолетов альянса.

После окончания Второй мировой войны Соединенные Штаты развязали десятки войн и вооруженных конфликтов. Однако во всех случаях Вашингтон так и не добился окончательной победы, подтверждая уже озвученную оценку экспертов, что «американская армия одержала много побед в сражениях, но не выиграла ни одной войны». Но вместо этого США принесли в тысячи домов на разных континентах горе и смерть невинных мирных жителей, а также способствовали еще большему обогащению на военных заказах своего нынешнего военно-политического истеблишмента. И тем самым они лишь увеличивают неприязнь к Соединенным Штатам во всех уголках мира.

Владимир Данилов, политический обозреватель, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

Tags: Война, Геополитика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments