bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Category:

Мы выбираем, нас выбирают...

Незаметные испытания на собеседованиях, с помощью которых работодатели проверяют кандидатов



В наше время, чтобы найти идеального кандидата, недостаточно просмотреть его резюме и провести стандартное собеседование. Работодателям приходится идти на хитрости. И большинство их уловок настолько невинно, что претендент может провалить очередной психологический тест, так и не заметив подвоха.

Вам предлагают чашку кофе не просто так


В последнее время среди работодателей набирает популярность тест «Кружка кофе»: в начале собеседования босс ведет соискателя на кухню и предлагает ему кофе. А после интервьюирования наниматель внимательно наблюдает за тем, что кандидат сделает с этой кружкой: спросит, куда поставить, оставит на столе или же сам вымоет ее на кухне.

Руководитель компании по разработке бухгалтерских программ Xero Australia Трент Иннес, разработавший этот метод, уверяет: трюк говорит о характере человека и его манерах больше, чем ответы на вопросы. А также может показать, насколько быстро кандидат впишется в команду. В этом случае верное решение — заглянуть после интервью на кухню и самому вымыть кружку.


Босс специально заставляет долго ждать


На самом деле тест с кружкой кофе — безобидная техника. Куда тяжелее придется, когда собеседование кандидату назначат на 9 утра, а когда он, невыспавшийся, придет в офис вовремя, окажется, что наниматель пока занят и бедняге нужно подождать 10 минут. А потом еще 10 минут. И еще 15.

Такая хитрость может показать, насколько кандидат эмоционально устойчив во время стрессовых ситуаций и вообще насколько сильно он хочет заполучить эту должность.

Интервьюер неожиданно переходит на крик


Повышение голоса, переход на крик и даже оскорбления — очередное моделирование стрессовой ситуации и возможность проверить нервы кандидата на прочность. Специалисты советуют сохранять спокойствие и отвечать на вопросы настолько невозмутимо, насколько это возможно.

Будущий босс дает довольно странные задания — например выпрыгнуть из окна


Еще один неприятный сюрприз для соискателя может скрываться по видом эксцентричной просьбы — например выпрыгнуть из окна. В этом случае наниматель хочет увидеть возможность претендента мыслить нестандартно.

Выкрутиться из этой ситуации можно так: залезть на подоконник, но спрыгнуть на пол кабинета, в котором проходит интервью — никто же не говорил, куда приземляться. Или обезоружить босса, задав встречный вопрос с беспроигрышным вариантом: «Какую пользу принесет мой прыжок компании?»

Наниматель вдруг начинает вести себя неадекватно


Еще одна техника — странное поведение интервьюера. Претендента могут игнорировать, уткнувшись носом в компьютер, или посреди собеседования ответить на звонок, выйти и оставить соискателя в кабинете одного.

Такая хитрость может показать, каким образом кандидат привлечет внимание и какие выходы из ситуации найдет. Один из эффективных вариантов — договориться с администратором о переносе собеседования на другой день.

Кандидата знакомят со всем коллективом


Вполне возможно, что после собеседования босс предложит соискателю пообщаться с потенциальными коллегами. В офисе, в нерабочей обстановке или же во время какой-то конкретной ситуации. Это не просто вежливый жест — так наниматель хочет услышать оценку коллег относительно кандидата.

Босс специально роняет ручку на пол


Еще один тест, который может помочь работодателю выявить отзывчивых и доброжелательных кандидатов. Босс специально роняет ручку, чтобы увидеть реакцию претендента. Если тот инстинктивно наклонится и поднимет ее — скорее всего, будет принят; если позволит поднять ручку работодателю — увы, нет.

А вы сталкивались с подобными испытаниями на собеседованиях?

Эти испытания нужны для выявления удобного работника на неквалифицированные офисные работы.
Если нужен квалифицированный, то часто приходится мириться с его неуживчивым характером.
Особенно часто таким характером обладают главбухи.

Один начальник даже говорил, что такой характер, когда главбух устраивает демарши из-за требований подписать документ, это хорошо.
По крайней мере начальник не попадёт под уголовку за свою подпись.
В крайнем случае, если начальник уверен в своей правоте, он может расписаться и вместо бухгалтера.

Такое право у него есть. Но это означает, что всю ответственность он взял на себя.

Tags: Ваша карьера
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments