bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Categories:

А ещё прошла инфа, что большинство ЧВКшников этнические укры с российским и украинским гражданством.

ЧВК в Белоруссии: Документ о поездке в Зувару


В сети появился текст документа, согласно которому задержанные в Белоруссии ЧВКники должны были через Турцию отправиться в ливийский портовый город Зувара для охраны нефтяной инфраструктуры.
Прицепом к этому документу сообщается, что ЧВКшников хотели разыграть в темную, арестовать на территории Ливии и объявить их членами ЧВК "Вагнер".







Кто силен в арабском, переведите, хотя бы основные моменты - добавлю в пост.
Источник появления документа - "Срочные ливийские новости" - https://twitter.com/AkhbarAjila_/status/1288723160582574080
Если судить по содержанию канала, он в основном занимается критикой Турции и ПНС Ливии. К ЛНА и Хафтару отношение скорее комплиментарное.


Общая ситуация в Ливии на конец июля.

Для тех кто не в курсе, где эта Зувара - город на побережье западной Триполитании, недалеко от границы с Тунисом. Через него на экспорт идет та нефть, которая добывается на территориях подконтрольных ПНС Ливии и Турции. Экспорт возобновился лишь недавно, после того как наступление Турции и ПНС Ливии привело к отступлению ЛНА Хафтара с авиабазы Аль-Ватия, Тархуны и южных районов Триполи. Значительная часть месторождений нефти в западной Ливии так и не попала в руки Турции и ПНС, так как другие ЧВКшники заняли эти месторождения и не пускают туда ПНС Ливии и турок.
Африканское командование армии США обвиняет Россию https://colonelcassad.livejournal.com/6043722.html в том, что ЧВК там действуют не автономно и за чужие деньги (как ранее говорил Путин https://www.rbc.ru/politics/11/01/2020/5e19ec739a7947935050700d), а при поддержке МО РФ, ссылаясь на то, что на спутниковых фотографиях в районах действий ЧВК отмечаются МиГ-29, Су-24, ЗРПК "Панцирь С-1" и прочая военная техника имеющая российское происхождение. Россия эти обвинения отвергает (тем более, что многие участники конфликта ранее закупали российские вооружения, в частности ОАЭ активно использует в Ливии купленные у России в 2009-2011 годах ЗРПК "Панцирь С-1" на шасси МАН). Кто именно оплачивает контракт ЧВК работающей в интересах Хафтара, на текущий момент информации нет. Если предполагать, то я бы поставил на то, что платят эмиратчики.

https://youtu.be/MhsAHBe2cwY




Видео от 28 июля, колонна ЧВКшников из Аль-Джуфры движется в направлении Сирта.

Разумеется, если одни ЧВКники (пусть даже их контракт и оплачен трететьй страной) работают в интересах ЛНА и Хафтара, а другие работают на ПНС Ливии (пускай и в роли охранников), то налицо определенный конфликт интересов.

Вагнеровцы снова попались?


Ситуация вроде бы понятная. Эти граждане со всех концов России слетелись в Беларусь, человек 30, как сборный пункт, там они заключили контракт со Стамбулом на тему того, чтобы повоевать против России в Ливии. И их тут же и повязали, якобы они хотели совершить революцию в Беларуси. Контракт на арабском в свободном доступе, любой его может перевести яндекс-переводчиком. Повязать их в России нет никакой возможности, так как официально это контракт со Стамбулом по охране трубопроводов в Триполи, не запретишь, всё законно.
Но по факту - наёмники против Хафтара и против политики России в Ливии.
Причём в основном там я так понял - украинцы.
Tags: Назлоба дня, Эпизоды из истории спецслужб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments