bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Category:

Опять попёрли статьи, что рабочего класса давно нет и работают роботы. В развитых странах, конечно

Ибо там построено пост-индустриальное общество. И нам надо туда же.
И периодически для этого перехода делают потуги.
В связи со вновь ставшим актуальным термином «Постиндустриальное общество» я счёл нужным обновить свою старую статью на эту тему.

О построении пост-пост-индустриального обществе в России.

Термин «постиндустриальное общество» в возник в США как пропагандистское клише во времена, когда надо было раздуть пузырь«новой экономики», а заодно оправдать перед своими рабочими перенос всей индустрии в Китай.

Обывателю объясняли, что в действие вступили совсем новые законы экономики. И чтобы не остаться за бортом, надо позитивно принимать всё то, что с ним, обывателем, вытворяют. Обыватель поверил в законы «новой экономики». Тем более что законы старой он не шибко то знал.

С тех пор уже много лет, как пузырь «новой экономики» сдули за ненадобностью (Кризис NASDAQ). Всю индустрию из США благополучно вывезли в Китай.

И нужда в пропагандистском клише«постиндустриальное общество» вроде бы отпала. Но некоторые до сих пор продолжают его применять по инерции своего мышления, привыкшем питаться от пропагандистских штампов.

В доказательство наступившей эры постиндустриальности её адепты любят приводить статистику. Самый убойный аргумент: в США домашней прислуги стало больше, чем индустриальных рабочих. Чем не доказательство постиндустриальности?

Но статистики тоже мыслят и считают в пределах национальных границ.
А нонче на дворе у нас чё? Вы думаете лето?
Нет! На дворе у нас нонче ГЛОБАЛИЗАЦИЯ!
(Ну, это когда народное хозяйство в мировом масштабе). Значит, и пропорции занятости населения надо тоже считать в мировом масштабе.

Из США большая часть их производственного цикла выведена за пределы страны. В основном в Китай.
Не только из США. Тайвань, например, тоже вывез всё своё производство в материковый Китай. Оставил у себя только офисы и конструкторские бюро. Так им выгоднее. Лужков тоже грозился вывезти все предприятия за пределы МКАД. (Тоже, наверное, строил постиндустриальное общество во вверенном ему хозяйстве).

Но, как известно, от перемены мест (в географическом смысле тоже) слагаемых, сумма не меняется. Так что в свете глобализации, для достоверности статистики о пропорциях занятости, надо суммировать индустриальных и сельхоз. рабочих в мировом масштабе. (Общеизвестно, что Китай со всей его индустриальной мощью работает в значительной степени на США и Европу.)

Ну-ка посчитайте индустриальных и сельхозрабочих в Китае, Индии, Бразилии, Мексики и т.д. И Африка сиремительно подтягивается. И получите вывод, что количество пролетариата за последние полвека небывало возросло (куда там Марксу с его угнетённым меньшинством! Пора говорить об угнетённом большинстве в мировом масштабе). Пропорцию между белыми и синими воротничками в мировом масштабе не знаю. Но что-то мне подсказывает, что изменения в пропорциях за последние полвека в мире тоже не в пользу белых воротничков.

Раньше было понятнее. Был город. В центре располагались банки и офисы. Иногда - хайтек. Далее от центра – индустриальные районы с пролетариями. Ещё далее – трущобы. А за ними сельхоз. угодья с крестьянами.

После ряда кризисов и революций было принято решение вывести неспокойные в социальном отношении и загрязняющие экологию индустриальные кварталы и, частично, сельхозпроизводства за пределы метрополий.

К 21 веку в США этот процесс был в основном завершён. (Трущобы, правда, оставили). Это и называлось глобализацией. И под неё стали подгонять новые пропагандистские клише. Но человек, как и статистика,продолжал мыслить в пределах национальных границ. И им казалось, что если вокруг нет индустрии, то и общество постиндустриальное. Именно этой инерцией и узостью мышления и объясняется живучесть отслуживших своё пропагандистских штампов.

Но на Рублёвке мышление сузилось ещё больше. До границ Рублёвки. За пределами которой, по мнению большинства её обитателей, разумной жизни нет.
Надо полагать, что на Рублёвке наступило пост-пост-индустриальное общество. А что: нет ни индустрии, ни хайтека, ни даже банков. А живут, вроде, неплохо. И всё в результате достижений пост-пост-индустриального уровня развития!

Так что «постиндустриальное общество» в США это просто что-то вроде большой, но недоразвитой, Рублёвки. И как бы там пиндосы не пыжились, по проценту прислуги в общем количестве населения, им нашу Рублёвку ни в жисть не переплюнуть!

Теперь только осталось подключить спецов для пропаганды во всех СМИ «Рублёвского образа жизни» и «Универсальных ценностей пост-пост-индустриально-либеральной Рублёвской цивилизации» для всего человечества. Или, по крайней мере для 1/7части суши. 
(Впрочем, телевидение и так упорно двигается в этом направлении).
Там в пост-пост-индустриальном обществе всё так гламурненько!

Как видите, рецепт создания в России постиндустриального общества хорошо известен в мире и неоднократно опробован. Надо только вывезти всю нашу промышленность, которая ещё осталась, в Китай и вуаля! Вот оно – постиндустриальное общество!.

А что? «Просвещённые мореплаватели» вывезли, а мы что, хуже? И нам туда дорога!
Так что на построение во вверенном ему государстве постиндустриального общества у правительства иимеются неплохие шансы.
Tags: Авторское, Политэкономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments