bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Categories:

Глобальные последствия стремления к счастью и его достижения некоторыми.

Сразу оговорюсь, что достичь всех атрибутов (только атрибутов!) "счастья" для всех людей пока нигде не удалось. А вот для отдельных личностей - вполне. Вообще то доказано буддистами и биологами, что счастье – это внутреннее состояние человека. Определяемое генетически заданным уровнем гормона счастья - дофамина. Все перипетии в судьбе человека приводят к временному отклонению уровня этого гормона в ту или иную сторону. Поясню: если у человека случается беда, то уровень "гормона счастья" падает . Но потом опять восстанавливается до своего обычного уровня. Если у человека случается редкая удача, то этот уровень растёт. Но потом опять таки, возвращается к своему обычному уровню. Человек на короткое время ощущает себя очень несчастным или очень счастливым. А потом всё возвращается к серым будням. Поэтому один человек может жить и радоваться и в тюрьме, а другой может и во дворце ощущать себя глубоко несчастным существом. Зависит только от его генетики. Кстати, у всех наркоманов и алкоголиков уровень"гормона счастья" понижен против общечеловеческой нормы. Поэтому они вынуждены добавлять недостаток дофаминов продуктами химической обработки растительного сырья со схожей химической структурой.

Но это я привёл немного теории для общего развития. А теперь перейдем к практике.

Человек много чего хочет в жизни. Но если он всё таки добился осуществления своих желаний (как правило, за счёт остального человечества. А иначе нельзя. Ресурсов планеты Земля на всех не хватит.) то человеку не хватает для полного счастья всего одного: социальной стабильности. К которой он стремится всей душой. То есть, чтобы это его пребывание в своём социальном статусе длилось всю жизнь. И передалось его генетическим копиям – детям.

Как это практически достигается в современной экономике? Это достигается организационными мерами, по разделению уровня, на котором принимаются решения и получаются дивиденды, от уровня, на котором несут ответственность за результаты работы. Есть, например, в каждой области местный монополист под названием "Название области+нефтепродукт". Например: Камчатнефтепродукт, Краснефтепродукт и т.д. Это управляющая компания. И есть в области отдельная компания, часто называемая "Нефтебаза". Которая осуществляет всю хозяйственную деятельность и несёт за неё ответственность. Её руководство отвечает за уплату налогов, за пожары на хранилищах, за качество нефтепродуктов и т.д. А для чего тогда существует Нефтепродукт? А для того, чтобы назначать руководителей и персонал Нефтебазы. И больше ни для чего. И за это Нефтебаза перечисляет в адрес Нефтепродукта всю прибыль. В порядке оплаты за свои управленческие услуги. По подбору и назначению руководства Нефтебазы. И советов этому руководству, как вести дела. По нашему законодательству никакой ответственности за подбор руководящего персонала и за устные советы ему не предусмотрено. Надо ли говорить, что в управляющей компании сидит несменяемая номенклатура, а в управляемой сменяемые технические специалисты и менеджёры?

А есть ещё и собственники. Которые иногда сидят в управляющих компаниях, но не всегда. Но которые назначают тех руководителей в управляющую компанию, которые будут представлять в ней их интересы. В соответствии с весом собственника среди других совладельцев.

Возьмём для примера покойный "ЮКОС". О нём теперь стало много известно, в отличие от пока живых компаний.

Если кто-то думает, что Ходорковский руководил ЮКОСом, то он глубоко ошибается. Ходорковский был частным предпринимателем без юридического лица (ЧПБЮЛ). Консультировал ЮКОС по контракту. С окладом, согласно контракту, всего в 1,5 ярда долларей в год. Ну и плюс ежегодные бонусы за хорошее консультирование. Ну, ещё он владел компанией, которая владела другой компанией, которая владела третьей компанией, которая и владела "ЮКОСом"
А сам ЮКОС был почти бесприбыльной компанией. С годовой прибылью в жалких несколько миллионов долларов. А всё из-за скважинной жидкости. Из скважин ЮКОСа текла не нефть, как некоторые недоумки могли подумать, а скважинная жидкость. В которой было много воды. Поэтому и прибыли почти не было.
И даже мудрые советы Ходорковского не помогли сделать компанию прибыльной.

ЮКОС был очень хорошей и доброй компанией. Хотя и бедной. Но, не смотря на своё бедственное положение, добрый ЮКОС нашёл возможность выделить 10 стипендий для 10 лучших студентов России.
По 1000 рублей каждому! Ежемесячно!
О чём радостно и оповестили все СМИ РФ. Совершенно бесплатно! Не в силах вынести безучастно такой пример бескорыстия доброго, хотя и бедного, ЮКОСа.

И если бы Ходор не полез драться за власть в РФ, то так бы и консультировал свой ЮКОС до сих пор.

Так примерно и устроено руководство всей мировой экономикой, а не только у нас.

Во всём мире сильные мира сего долго - несколько столетий - добивались в своём стремлении к счастью разделения реальной власти и ответственности. И к концу 20го века, наконец, добились. Во всё мире в настоящее время существует менеджмент, который всем руководит и за всё, по идее, должен отвечать. (Но не отвечает, так как не кому его призвать к ответственности в силу некомпетентности того, кто, по идее, должен это делать: собственников.) И есть наблюдательные советы, которые наблюдают за менеджментом. А есть собственники, многократно укрывшиеся за юридическими лицами. Которых вообще нереально привлечь хоть к какой ответственности. И которые требуют от наблюдательного совета только одного: "Деньги давай! А то свой капитал выведу и вас всех обанкрочу к свиньям собачим!"

И как результат: менеджёры пустились во все тяжкие, чтобы высасывать деньги из реальной экономики в пользу собственников. Лезли в долги, выпускали деривативы, чтобы утопить в них долги компании, ну, и воровали для себя, любимых, чтобы, в случае чего, и детишкам на молочишко хватило. Подделывали финансовую отчётность. Законы изменяли. В которых прописали, что долги это вовсе не пассивы, как привыкли думать люди, воспитанные в замшелых традициях капитализма, а ценные бумаги. Актив, то есть. И чем больше компания выпустила таких "ценных бумаг", тем выше её капитализация на рынке. И собственники, даже если бы хотели, то не смогли бы исправить положение, так как давно оторвались от реальных дел, и не владеют ни нужной информацией, ни нужными навыками. Чем они занимаются? А тем же что и русский барин в парижах в позапрошлом веке. Жрал, да срал. Ну и вёл светский образ жизни. И ещё светские интриги плёл. И слал письма немцу - управляющему: вышли деньги! Тоже реализовал своё стремление к счастью. Жить, не работая и ни за что не отвечая.

Чем это закончилось, хорошо известно. Вот и недавно Путин в Давосе определил причину мирового кризиса в безответственности в современной экономике людей, принимающих решения, от результата, вытекающего из их решений.

То же самое происходит не только в управлении экономикой, но и в госуправлении. Если кто помнит устройство госаппарата в СССР, то там было два уровня принятия решений. Собственно госаппарат и партия. В госаппарате сидели безымянные чиновники, которые были взаимозаменяемые. И которые должны были руководствоваться в своей деятельности законами. И была несменяемая партноменклатура, которая руководствовалась не законами, а целесообразностью. Вернее, партноменклатура сменялась, но только в рамках своего номенклатурного уровня. При плохих результатах на одном посту, номенклатурщика перемещали на другой аналогичный пост в другом регионе. А чтобы выпасть из своего номенклатурного уровня, для этого надо было хорошо нагадить товарищам по партии.

При Сталине такой привилегией обладал только сам Сталин. Ну и, с некоторыми условностями, его ближний круг. Но потом бюрократия, в своём стремлении к счастью, убрав постаревшего вождя, расширила и свои полномочия на безответственность до нужного для их счастья уровня. Этот процесс я описал в своём ранней статье " Мысли о БЮРОКРАТИИ." И, добившись всего, деградировала в течение двух поколений. Как деградировала и современная мировая экономическая элита. А по-другому и не могло быть. О чём ещё думать, если уже и так достиг полного счастья? Идеал в развитии не нуждается. Идеал ведь. А по непреложному биологическому закону, все ненужные органы атрофируются. В том числе и лишние извилины.

Так что теперь из мирового кризиса только один выход: частичная смена экономической элиты революционным путём. Через кризис. Сама-то она не уйдёт. От такого то счастья! И пока элита не обновится до нужного уровня, кризис будет возобновляться вновь и вновь.

А новая элита, укрепившись, тоже начнёт свой неизбежный путь к деградации через реализацию своего стремления к счастью.

Именно так и развивается человеческая цивилизация.

Tags: Авторское, Политэкономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments