bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Categories:

Путин или заинтриговался со своими ХПП или уже не в силах усмирить Себянина.

«Если я заболею, к врачам обращаться не стану…»





«Если я заболею, к врачам обращаться не стану…»

Я был в шоке. Друг рассказал мне, как на днях он долго не мог дозвониться до поликлиники, чтобы вызвать врача. В Москве, в центре, а не в глуши. Помощи особой не получили, а заставили скачать приложение «Социальный мониторинг». Наивные мы граждане – почувствовав себя плохо и насмотревшись ужасов про ковид, зовем врачей. Кажется, часто мы делаем это зря. Вместо помощи получаем полицейский надзор и штрафы, штрафы, штрафы…

О программе «Социальный мониторинг» по телевизору не рассказывают.
Схема такая. Обратились вы к врачу с подозрениями на коронавирус и – независимо от результата тестирования – попадаете в систему. Грипп, ОРВИ, covid19? Обязаны скачать на смартфон или планшет программу «Социальный мониторинг», которая будет… Нет, не лечить – надзирать и наказывать.

Программа отслеживает вашу геолокацию (как умеет) и требует, чтобы вы присылали селфи, доказывающее, что вы сидите дома, а не побежали за хлебом.
Пользователи «Социального мониторинга» жалуются на некорректные штрафы по 4000 руб. каждый. Наказывают за несделанное вовремя фото (даже ночью), за сомнительную геолокацию и за отсутствие самого приложения. Сумма наложенных штрафов может достигать 72 тыс. руб. на человека.

Семейная пара, живущая на границе Москвы и Московской области. Выйдя на балкон, телефон молодой женщины переключился на вышку области. Чудо-приложение решило, что это выезд в Подмосковье и наложило штраф. И так несколько раз. Итого штрафов на 40 тысяч.
На прошлой неделе история с профессором РУДН Ириной Карабулатовой. Больше года из-за врачебной ошибки прикована к постели. Её оштрафовали на 4 тыс. рублей за отсутствие приложения.
«Перегибы»? Но ведь эта система не очень дружит со здравым смыслом.
Во-первых, все кто просто заболел де-факто объявляются преступниками. Ведь по сути, «Социальный мониторинг» - тот же электронный браслет, который одевают арестантам. И это без суда и следствия. Никакой презумпции невиновности.
Во-вторых, система видеонаблюдения «Безопасный город» с функцией распознавания лиц, которую внедрили в Москве, создавалась для борьбы с террористами и криминалом, а не с гражданами, у которых поднялась температура.
В-третьих, приложение не лечит пациентов, не интересуется их здоровьем, не помогает вызвать врача. Оно наблюдает и выписывает штрафы. Оно вообще не про здоровье.
Так что, если я заболею, к врачам обращаться не стану…

Tags: Маразм крепчает
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments