Вторая власть - тандем Собянина (глава комиссии по ЧС при Госсовете) и Мишустина - глава правительства.
Пор сути в России введён режим ЧС. Правда, избегают этого названия. Чтобы не говорить населению о его правах при ЧС в соответствии с законом о ЧС и законом о ЧП. Ну и не все положения, допускаемые режимом ЧС и ЧП.,введены в действие. В частности, не введена принудительная мобиллизация населения на работы. Но по этим законам и не обязательно вводить все ограничения.
Собянин как глава комиссии по ЧС получил огромные полномочия. Ему подчиняются из силовиков полиция и нацгвардия.
Но Путин предусмотрел меры по противодействию опасной концентрации власти в его руках. Ввёл самостоятельность губеров в определении мер по режиму ЧС на своей территории. И то не совсем самостоятельно, а вместе с главным санитарным врачом региона по его представлению.
Тоесть, Оленеводу надо будет для введение диктатуры в стране согласовывать это с 89ю губерами. Что не реально. Некоторые уже было примкнули к Собянину, некоторые из губеров дистанцировались. А большинство и вашим, и нашим. Шаг вперёд - два назад.
Напоминаю, что все попытки подавления госпереворотов в столицах давились силовиками из провинции. Поэтому в условиях некоторой самостоятельности провинций всегда найдётся несколько провинций, готовых предоставить для этого военную силу. Да хоть та же Чечня, не испытывающяя симпатии к Собянину.
Ну и Путин дал право ФСО применять тяжёлую технику для подавления поползновения на власть и не нести никакой ответственности за последствия.
Ну и у главы комиссии по ЧС нет полномочий в финансовой и экономической сфере. Если бы Плиточник взялся бы регулировать и эту сферу, то ему бы возникло сильнейшее противодействие других интересантов порегулировать деньги.
Одному Собяше пока не справится.
Но нехватающие ему полномочия есть у премьера. И у него есть мощнейший рычаг давления на нелояльных тандему глав регионов - дотации регионам из федерального бюджета.
Дескать: "Ну ты ещё побегаешь за мной за дотациями, если не сработаемся".
Вместе у них достаточно силы, чтобы бросить вызов власти Президента.
Вначале к этому и шло. Тем более, что по Конституции именно премьер становится ИО президента после его отстранения до выборов, которые возможны только после отмены ЧС.
Но что то пошло не так. С Мишустиным, видимо, поработали и он решил устраниться на самоизоляцию и выждать, чем закончится. И написал соответствующее заявление.
Но Оленевод не смирился. Он категорически не желает упускать свой последний шанс на власть в России.
Именно этим и объясняется оголтелое раздувание им коронобесия. В надежде так напугать население и госаппарат, что они возжелают его диктатуры. Ему выгодно был бы , чтобы сезонный грипп превратился волшебным образом в лёгочную чуму и продолжался как можно дольше. А если бы ещё и Путин заразился...
Об этом он по ночам молится.
Именно поэтому Собянин и является главным раздувателем и проводником всё новых и новых угнетений населения карантинными мерами.
В надежде, что ковид не подведёт и с божьей помощью удастся вывести задроченное и запуганное население хотя бы Москвы на майдан. После чего испугавшиеся чинари сами приползут под его руку. Дескать, владей нами, отец родной!
Теперь вам понятны политические причины коронабесия в России?
Осталось объяснить силы, стоящие за обоими лагерями. Которые не сами по себе обороняют свои редуты. Но об этом в следующий раз.