Психиатрическое бакланство в целом родственно астральному, и зачастую обе эти дисциплины представлены в одной школе. И вообще, в чистом виде такая девиация встречается редко - чаще в составе смешанного бакланства.
Суть данной альтернативной дисциплины - различные "методики разгона психики", "входа в боевые состояния", и прочие попытки объединить единоборства с откровенной психонавтикой. Зачастую в тот же котёл пихают тренинги личностного роста, НЛП, и даже сексуальные практики - читаем, например, Зайчикова. Никого не волнует, насколько далеки подобные извращения над собственной психикой от реальных методик психологической подготовки (армия, например), и насколько они опасны для здоровья учеников.
Да и вообще, как это всё относится к БИ - непонятно, тем более, что зачастую, как и в случае с альтернативно-историческим бакланством, подобные весёлые занятия заменяют собой собственно тренировки. Величайший мастер этого направления в нашей стране - господин Шлахтер, который даже не нуждается, наверное, в особых представлениях. Собственно, именно этот любитель превращать адептов в "боевые машины" наиболее ярко иллюстрирует своей деятельность суть описываемого направления.
Ещё Булгаков писал, чтокаждый должен заниматься своим делом - а попытки скрестить бульдога с носорогом всегда оказываются именно бакланством. Боевые искусства - это боевые искусства, а сомнительные опыты с сознанием и бизнес-тренинги вяжутся с ними слабо. К тому же очевидно, что никакой "разгон психики" не сделает бойца из того, кто не умеет драться - чудес не бывает.Поставленный удар "боевым состоянием" никак не заменяется, а тому, у кого удар поставлен, входит в транс и кушать мухоморы уже не нужно.
II. Классификация по антуражу бакланства
Теперь рассмотрим основные типы антуража, свойственные бакланским школам. Конечно, мошенники и больные на голову весьма изобретательны в формах своих высеров, но опять же - общие тренды вполне прослеживаются, и мы может выделить пять наиболее значительных.
.
6. Ведомственно-армейское бакланство
Один из наиболее распространённых стилей, популярный как у "системщиков", так и у "самооборонщиков", и даже у альтернативно-исторических пернатых. Для ведомственно-армейских бакланов обязательны как внешние атрибуты, так и соответствующие элементы легенды.
Собственно, прежде всего важна именно легенда -такие бакланы обычно утверждают, что дают ученикам систему подготовки спецназа ГРУ, рукопашный бой СМЕРШ, НКВД и тому подобное. Именно под этим соусом в 99% случаев подаётся "системное" бакланство - "настоящие боевые системы", принципиально отличающиеся от спорта. Как же - спецназ так тренируют, вот и боевые! Для уничтожения противника! При этом бакланы игнорируют тот факт, что такие официальные ведомственные виды единоборств, как АРБ (армейский рукопашный бой) и РБ Динамо - обычные спортивные миксфайты, что именно для нужд тех самых НКВДшников и иже с ними создавалось самбо, да и в общевойсковых комплексах РБ-1 и РБ-2 никаких "заплетушек" нет, а есть самая обычная "спортивная" техника.
.
Некоторые бакланы идут от противного, и утверждают, что не их система взята у спецназовцев, а наоборот - они запилили такой суровый боевой стиль, что успешно преподают его ведомственным подразделениям. Это, разумеется, такая же ложь, и бакланы никогда не могут предоставить доказательств, свидетельствующих о том, что система Кадочникова или нечто подобное действительно систематически используется в боевой подготовке в тех или иных ведомствах. Хотя, например, господин Зайчиков не стесняется документы подделывать (например, сам себе писать письма от имени должностных лиц ФСБ - без номера и печати), а также бесплатно проводить семинары в некоторых подразделениях, с чего бойцы имеют лулзы, а Зайчиков - пиар.
.
Вообще, масштабы лжи на тему преподавания той или иной системы группового онанизма в войсках, а также наглость, с которой бакланы выдумывают факты собственной ведомственной биографии, поражают воображение - но почему-то лжецов всегда легко выводят на чистую воду, примеров тому масса. Но тут необходимо упомянуть, чтона ведомственно-армейском бакланстве бывали пойманы и создатели совершенно нормальных школ - например, Андрей Кочергин и Константин Воюшин.
.
В общем случае, услышав о славном армейском прошлом инструктора, всегда следует насторожиться, а уж услышав об армейском происхождении преподаваемого - насторожиться вдвойне. Эпичное и наглое "хро-хро" часто начинается именно так. Что до внешних проявлений, то тут всё просто - в подобных местах обычно все занимающиеся одеты в камуфляж. Неважно, что это не больно-то удобная тренировочная одежда - символизирует ведь! Опять-таки, при виде такой картины нужно сразу усилить бдительность.
2. Гражданско-самооборонное бакланство
Вообще, "самооборонное" бакланство обычно является таковым как по сути, так и по антуражу, и вроде бы по этой теме всё было сказано выше. Но всё-таки, есть ещё несколько моментов.
.
Например, характерный для таких бакланов элемент внутришкольной мифологии - уголовная тематика. Тот самый Маматов, например, преподаёт курс под говорящим за себя названием "Бакланка", в котором якобы раскрывает боевые секреты криминальных элементов. Вообще, образ опасного зэка так раскручен ещё со времён фильма про Жеглова и Шарапова, что просто грех не пользоваться им, пытаясь выкачать бабла из наивных адептов.
.
Также в целях рекламы подобные школы частенько создают очень любопытные видеоролики, повествующие о превращении обычного человека в грозу уличной преступности за три месяца и менее. Вот отличный пример, да и у "Самообороны 100%" есть не хуже. В гражданско-самооборонном бакланстве принято, в противоположность ведомственно-армейскому, всячески подчёркивать, что занимаются самые обычные люди и буквально чуть-чуть, а изученные приёмы позволяют им запросто калечить амбалов.
.
Инструктор часто исключительно дрыщав, а его поддающийся укэ больше в полтора раза. А уж женщины в зале строго обязательны! И никакого камуфляжа.
Таков соус "системы самообороны" - высоко оплачиваемое учениками бакланство подаётся именно как простое и быстрое в усвоении, но чрезвычайно эффективное; это подчёркивается и рекламой, и поведением сенсея на тренировке.
.
Также "самооборонность" школы подчёркивает занимающее большую часть как роликов, так и собственно тренировок "моделирование самооборонных ситуаций" - то есть отработка техники в духе "когда вам делают вот так, делайте вот так". От этого и без того неработающая (по крайней мере, у физически неподготовленного и неспаррингующего адепта) техника становится ещё более бесполезной, будучи привязана к узкой ситуации - но зато лучше смотрится со стороны.
Ну как же можно обойтись без загадочного Востока? Без тайн китайских и японских древних мастеров? Без чудес гонконгских фильмов? Никак! Ориентальное бакланство разнообразно и чрезвычайно широко распространено.
.
Во-первых, с его помощью можно просто стричь бабло, делая шоу - взгляните на картинку выше. Ведь я уже говорил про Шаолинь - китайские гимнасты успешно выступают под этим бредом, заодно зарабатывая на тех, кого ФГМ доводит аж до поездки в древний монастырь.
Во-вторых, годы кручения ката без контактных спаррингов, цветные пояса как элемент ЧСВ и соревнования без пиздюлей - это то, что приводит тысячи духовно богатых юношей во всякие "традиционные" стили каратэ, которые, по славной бакланской традиции, тоже любят противопоставлять себя боксу и борьбе, заявляя о великой боевой эффективности. Вообще, элегантная и сложная для исполнения техника, знакомая всем по фильмам, даёт массу возможностей преподавать разной степени невнятности боевую гимнастику, опять же выдавая её за "смертельные", "боевые" приёмы, которые никак нельзя применить в фулл-контактном поединке. Заодно, обмениваясь обозначениями ударов без протекторов, можно активно критиковать боксёров за "варежки" на руках и прочие условности, не забывая в качестве аргумента за "боевой" характер своей системы вспомнить боевую славу самураев, окинавских повстанцев и т.д.
.
Но бывает и хуже. Ведь восточная тематика с таинственной энергией ки а гармонией инь-ян - это отличное поле для привнесения в процесс астральной составляющей. Всякие медитации, дао, дзен - всё это расцветает бурным цветом. Вот, пожалуйста- "боевая оздоровительная система" широко известного деятеля. Ту же тематику эксплуатирует, например, Сенчуков со своей школой "КОНТЭН"- который, кстати, как раз про бокс запилил очень доставляющую статью.
.
Ориентальные бакланы очень опасны тем, что, в силу обилия различных восточных стилей, направлений и школ, а также их некой экзотичности и внешней, в общем-то, схожести, их бывает очень трудно опознать. К тому же, они чрезвычайно многочисленны, возможно, даже более, чем разнообразные "системщики".
.
4. Русское народное бакланство
Чрезвычайно широко распространённый тип бакланского антуража - использующий русскую (славянскую) символику, терминологию, общее оформление, и, разумеется, легенду. При этом не всегда имеет место сказка о древнем происхождении - инструктор может честно признавать свою школу авторским новоделом, но настаивать на славянской тематике.
В чём проблема, спросите вы? К сожалению, ситуация такова, что на одну нормальную школу, эксплуатирующую эту идею, приходится с десяток довольно отвратительных птиц. Почему так происходит? Основных причин тому две. Во-первых, для шарлатанов типа автором школы "Сибирский Вьюн" это - удобное маркетинговое решение. Примелькались, надоели самураи и спецназовцы - а у нас оп-па, родное, народное! За ширмой "родного, исконного" легко спрятать говно, и под шумок его впарить хоть кому-нибудь. Во-вторых, частенько человек сначала двигается рассудком по славянской тематике, например на почве религии, или возомнив себя казаком, а потом уже решает, что можно и русский рукопашный бой преподавать! Подобных примеров масса - достаточно посетить любое соответствующее мероприятие вроде празднования Масленицы.
.
Под вывеской "русских единоборств", помимо довольно редких нормальных школ и относительно честных "альтернативно-историчных" встречаются и астральные воины, и просто городские сумасшедшие с боевым гопаком наперевес, и поехавшие крышей по религиозной теме, и много других интересных птиц.К сожалению, их совместная с системщиками деятельность дискредитировала сам термин "русский рукопашный бой", превратив его в синоним то ли непонятных народных плясок в духе того же Грунтовского, то ли очередной "системы Кадочникова". Из-за этого адекватным людям затруднительно пользоваться таким, в общем-то, естественным брендом.
.
К тому же, русское народное бакланство исключительно хорошо сочетается и с альтернативно-историческим, и с системным, и даже с астральным, что приводит к ещё более широкому использованию нечистоплотными и психически нездоровыми тренерами славянской тематики.
.
Некоторые бакланы в поисках интересного, цепляющего клиента антуража идут дальше. К примеру, не так уж редки попытки представить бразильскую капоэйру как некую боевую систему - хотя чуть менее чем полностью очевидно, что это наглое бакланство, а БИ она никак не является, при всех своих достоинствах. Конечно, нельзя не вспомнить Кудряшова, не раз упомянутого уже в нашем ОКББИ - всё-таки это вам не моржовый половой орган, аж до Гипербореи добраться! Опять же, скорее к экзотике, чем к ориенталу хочется отнести "Боевую йогу" - хотя сам Вязьмин классный борец, и учеников на ФСНБ выставлял, тут вопросов нет, но... боевая йога? Зачем?.. Почему?.. Почему не самбо? Зачем древняя медицина?
.
В целом, в эту категорию отправляется всё то, что не укладывается в остальные четыре. Подобных примеров не так много, но их никак нельзя обойти вниманием. Ведь где-то пробегала и неведомая монгольская (!) школа БИ, разве что африканской, кажется, учить ещё никто не догадался. Но, думаю, скоро займут и этот сегмент рынка.
Итак, мы разобрали две классификации неадекватных и мошеннических школ боевых искусств. Практически все проявления бакланства в единоборствах, которые можно встретить, легко укладываются в приведённую выше систему, и чётко классифицируются по типу. В следующих частях Классификатора мы научимся применять полученные знания на практике".
Прочитайте, прежде чем учить своих детей боевым искусствам. И самим учиться. А также начать применять на улице в реальной драке то, чему научились.
А вообще уличную драку никакое боевое искусство не заменит.