bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Category:

Иван Поддубный японскому супербойцу: я то думал, что ты боец! А ты гипнотизёр! Часть 2..

5. Психическое бакланство
image_thumb[6]


Психиатрическое бакланство в целом родственно астральному, и зачастую обе эти дисциплины представлены в одной школе. И вообще, в чистом виде такая девиация встречается редко - чаще в составе смешанного бакланства.


Суть данной альтернативной дисциплины - различные "методики разгона психики", "входа в боевые состояния", и прочие попытки объединить единоборства с откровенной психонавтикой. Зачастую в тот же котёл пихают тренинги личностного роста, НЛП, и даже сексуальные практики - читаем, например, Зайчикова. Никого не волнует, насколько далеки подобные извращения над собственной психикой от реальных методик психологической подготовки (армия, например), и насколько они опасны для здоровья учеников.


Да и вообще, как это всё относится к БИ - непонятно, тем более, что зачастую, как и в случае с альтернативно-историческим бакланством, подобные весёлые занятия заменяют собой собственно тренировки. Величайший мастер этого направления в нашей стране - господин Шлахтер, который даже не нуждается, наверное, в особых представлениях. Собственно, именно этот любитель превращать адептов в "боевые машины" наиболее ярко иллюстрирует своей деятельность суть описываемого направления.


Ещё Булгаков писал, чтокаждый должен заниматься своим делом - а попытки скрестить бульдога с носорогом всегда оказываются именно бакланством. Боевые искусства - это боевые искусства, а сомнительные опыты с сознанием и бизнес-тренинги вяжутся с ними слабо. К тому же очевидно, что никакой "разгон психики" не сделает бойца из того, кто не умеет драться - чудес не бывает.Поставленный удар "боевым состоянием" никак не заменяется, а тому, у кого удар поставлен, входит в транс и кушать мухоморы уже не нужно.
II. Классификация по антуражу бакланства


Теперь рассмотрим основные типы антуража, свойственные бакланским школам. Конечно, мошенники и больные на голову весьма изобретательны в формах своих высеров, но опять же - общие тренды вполне прослеживаются, и мы может выделить пять наиболее значительных.

.
6. Ведомственно-армейское бакланство
image_thumb[7]
Один из наиболее распространённых стилей, популярный как у "системщиков", так и у "самооборонщиков", и даже у альтернативно-исторических пернатых. Для ведомственно-армейских бакланов обязательны как внешние атрибуты, так и соответствующие элементы легенды.


Собственно, прежде всего важна именно легенда -такие бакланы обычно утверждают, что дают ученикам систему подготовки спецназа ГРУ, рукопашный бой СМЕРШ, НКВД и тому подобное. Именно под этим соусом в 99% случаев подаётся "системное" бакланство - "настоящие боевые системы", принципиально отличающиеся от спорта. Как же - спецназ так тренируют, вот и боевые! Для уничтожения противника! При этом бакланы игнорируют тот факт, что такие официальные ведомственные виды единоборств, как АРБ (армейский рукопашный бой) и РБ Динамо - обычные спортивные миксфайты, что именно для нужд тех самых НКВДшников и иже с ними создавалось самбо, да и в общевойсковых комплексах РБ-1 и РБ-2 никаких "заплетушек" нет, а есть самая обычная "спортивная" техника.

.
Некоторые бакланы идут от противного, и утверждают, что не их система взята у спецназовцев, а наоборот - они запилили такой суровый боевой стиль, что успешно преподают его ведомственным подразделениям. Это, разумеется, такая же ложь, и бакланы никогда не могут предоставить доказательств, свидетельствующих о том, что система Кадочникова или нечто подобное действительно систематически используется в боевой подготовке в тех или иных ведомствах. Хотя, например, господин Зайчиков не стесняется документы подделывать (например, сам себе писать письма от имени должностных лиц ФСБ - без номера и печати), а также бесплатно проводить семинары в некоторых подразделениях, с чего бойцы имеют лулзы, а Зайчиков - пиар.

.
Вообще, масштабы лжи на тему преподавания той или иной системы группового онанизма в войсках, а также наглость, с которой бакланы выдумывают факты собственной ведомственной биографии, поражают воображение - но почему-то лжецов всегда легко выводят на чистую воду, примеров тому масса. Но тут необходимо упомянуть, чтона ведомственно-армейском бакланстве бывали пойманы и создатели совершенно нормальных школ - например, Андрей Кочергин и Константин Воюшин.

.
В общем случае, услышав о славном армейском прошлом инструктора, всегда следует насторожиться, а уж услышав об армейском происхождении преподаваемого - насторожиться вдвойне. Эпичное и наглое "хро-хро" часто начинается именно так. Что до внешних проявлений, то тут всё просто - в подобных местах обычно все занимающиеся одеты в камуфляж. Неважно, что это не больно-то удобная тренировочная одежда - символизирует ведь! Опять-таки, при виде такой картины нужно сразу усилить бдительность.


2. Гражданско-самооборонное бакланство
image_thumb[8]
Вообще, "самооборонное" бакланство обычно является таковым как по сути, так и по антуражу, и вроде бы по этой теме всё было сказано выше. Но всё-таки, есть ещё несколько моментов.

.
Например, характерный для таких бакланов элемент внутришкольной мифологии - уголовная тематика. Тот самый Маматов, например, преподаёт курс под говорящим за себя названием "Бакланка", в котором якобы раскрывает боевые секреты криминальных элементов. Вообще, образ опасного зэка так раскручен ещё со времён фильма про Жеглова и Шарапова, что просто грех не пользоваться им, пытаясь выкачать бабла из наивных адептов.

.
Также в целях рекламы подобные школы частенько создают очень любопытные видеоролики, повествующие о превращении обычного человека в грозу уличной преступности за три месяца и менее. Вот отличный пример, да и у "Самообороны 100%" есть не хуже. В гражданско-самооборонном бакланстве принято, в противоположность ведомственно-армейскому, всячески подчёркивать, что занимаются самые обычные люди и буквально чуть-чуть, а изученные приёмы позволяют им запросто калечить амбалов.

.

Инструктор часто исключительно дрыщав, а его поддающийся укэ больше в полтора раза. А уж женщины в зале строго обязательны! И никакого камуфляжа.
Таков соус "системы самообороны" - высоко оплачиваемое учениками бакланство подаётся именно как простое и быстрое в усвоении, но чрезвычайно эффективное; это подчёркивается и рекламой, и поведением сенсея на тренировке.

.
Также "самооборонность" школы подчёркивает занимающее большую часть как роликов, так и собственно тренировок "моделирование самооборонных ситуаций" - то есть отработка техники в духе "когда вам делают вот так, делайте вот так". От этого и без того неработающая (по крайней мере, у физически неподготовленного и неспаррингующего адепта) техника становится ещё более бесполезной, будучи привязана к узкой ситуации - но зато лучше смотрится со стороны.

.
3. Ориентальное бакланство
image_thumb[9]


Ну как же можно обойтись без загадочного Востока? Без тайн китайских и японских древних мастеров? Без чудес гонконгских фильмов? Никак! Ориентальное бакланство разнообразно и чрезвычайно широко распространено.

.
Во-первых, с его помощью можно просто стричь бабло, делая шоу - взгляните на картинку выше. Ведь я уже говорил про Шаолинь - китайские гимнасты успешно выступают под этим бредом, заодно зарабатывая на тех, кого ФГМ доводит аж до поездки в древний монастырь.
Во-вторых, годы кручения ката без контактных спаррингов, цветные пояса как элемент ЧСВ и соревнования без пиздюлей - это то, что приводит тысячи духовно богатых юношей во всякие "традиционные" стили каратэ, которые, по славной бакланской традиции, тоже любят противопоставлять себя боксу и борьбе, заявляя о великой боевой эффективности. Вообще, элегантная и сложная для исполнения техника, знакомая всем по фильмам, даёт массу возможностей преподавать разной степени невнятности боевую гимнастику, опять же выдавая её за "смертельные", "боевые" приёмы, которые никак нельзя применить в фулл-контактном поединке. Заодно, обмениваясь обозначениями ударов без протекторов, можно активно критиковать боксёров за "варежки" на руках и прочие условности, не забывая в качестве аргумента за "боевой" характер своей системы вспомнить боевую славу самураев, окинавских повстанцев и т.д.

.
Но бывает и хуже. Ведь восточная тематика с таинственной энергией ки а гармонией инь-ян - это отличное поле для привнесения в процесс астральной составляющей. Всякие медитации, дао, дзен - всё это расцветает бурным цветом. Вот, пожалуйста- "боевая оздоровительная система" широко известного деятеля. Ту же тематику эксплуатирует, например, Сенчуков со своей школой "КОНТЭН"- который, кстати, как раз про бокс запилил очень доставляющую статью.

.
Ориентальные бакланы очень опасны тем, что, в силу обилия различных восточных стилей, направлений и школ, а также их некой экзотичности и внешней, в общем-то, схожести, их бывает очень трудно опознать. К тому же, они чрезвычайно многочисленны, возможно, даже более, чем разнообразные "системщики".


4. Русское народное бакланство
image_thumb[10]
Чрезвычайно широко распространённый тип бакланского антуража - использующий русскую (славянскую) символику, терминологию, общее оформление, и, разумеется, легенду. При этом не всегда имеет место сказка о древнем происхождении - инструктор может честно признавать свою школу авторским новоделом, но настаивать на славянской тематике.
В чём проблема, спросите вы? К сожалению, ситуация такова, что на одну нормальную школу, эксплуатирующую эту идею, приходится с десяток довольно отвратительных птиц. Почему так происходит? Основных причин тому две. Во-первых, для шарлатанов типа автором школы "Сибирский Вьюн" это - удобное маркетинговое решение. Примелькались, надоели самураи и спецназовцы - а у нас оп-па, родное, народное! За ширмой "родного, исконного" легко спрятать говно, и под шумок его впарить хоть кому-нибудь. Во-вторых, частенько человек сначала двигается рассудком по славянской тематике, например на почве религии, или возомнив себя казаком, а потом уже решает, что можно и русский рукопашный бой преподавать! Подобных примеров масса - достаточно посетить любое соответствующее мероприятие вроде празднования Масленицы.

.
Под вывеской "русских единоборств", помимо довольно редких нормальных школ и относительно честных "альтернативно-историчных" встречаются и астральные воины, и просто городские сумасшедшие с боевым гопаком наперевес, и поехавшие крышей по религиозной теме, и много других интересных птиц.К сожалению, их совместная с системщиками деятельность дискредитировала сам термин "русский рукопашный бой", превратив его в синоним то ли непонятных народных плясок в духе того же Грунтовского, то ли очередной "системы Кадочникова". Из-за этого адекватным людям затруднительно пользоваться таким, в общем-то, естественным брендом.

.
К тому же, русское народное бакланство исключительно хорошо сочетается и с альтернативно-историческим, и с системным, и даже с астральным, что приводит к ещё более широкому использованию нечистоплотными и психически нездоровыми тренерами славянской тематики.


5. Экзотическое бакланство
image_thumb[11]

.
Некоторые бакланы в поисках интересного, цепляющего клиента антуража идут дальше. К примеру, не так уж редки попытки представить бразильскую капоэйру как некую боевую систему - хотя чуть менее чем полностью очевидно, что это наглое бакланство, а БИ она никак не является, при всех своих достоинствах. Конечно, нельзя не вспомнить Кудряшова, не раз упомянутого уже в нашем ОКББИ - всё-таки это вам не моржовый половой орган, аж до Гипербореи добраться! Опять же, скорее к экзотике, чем к ориенталу хочется отнести "Боевую йогу" - хотя сам Вязьмин классный борец, и учеников на ФСНБ выставлял, тут вопросов нет, но... боевая йога? Зачем?.. Почему?.. Почему не самбо? Зачем древняя медицина?

.
В целом, в эту категорию отправляется всё то, что не укладывается в остальные четыре. Подобных примеров не так много, но их никак нельзя обойти вниманием. Ведь где-то пробегала и неведомая монгольская (!) школа БИ, разве что африканской, кажется, учить ещё никто не догадался. Но, думаю, скоро займут и этот сегмент рынка.
Итак, мы разобрали две классификации неадекватных и мошеннических школ боевых искусств. Практически все проявления бакланства в единоборствах, которые можно встретить, легко укладываются в приведённую выше систему, и чётко классифицируются по типу. В следующих частях Классификатора мы научимся применять полученные знания на практике".

Прочитайте, прежде чем учить своих детей боевым искусствам. И самим учиться. А также начать применять на улице в реальной драке то, чему научились.
А вообще уличную драку никакое боевое искусство не заменит.

Tags: В копилку знаний.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments